Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Камень ИнкерманКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Камень Инкерман

Камень Инкерман

Взгляд на город, переживший две длительные осады и одну вежливую весну.

Бело-синий

Севастополь бело-синий. Синий – из-за моря. Белый – из-за инкерманского камня. Это мшанковый известняк – он мягкий, прочный, обладает хорошей теплоизоляцией и, главное, долговечный. Белый камень из окрестностей Инкермана вывозили в Древний Рим и Александрию. Старый Севастополь тоже сложен из этого камня. Инкерман – его пригород.

Инкерман мы проезжали уже в темноте и под дождем. В автобусе, по дороге из Симферополя, я познакомился с Натальей Лебедевой. Мы вместе летели из Челябинска (3 часа), а потом оказались рядом в старом «Лиазе». Соседка справа была из Оренбурга – она всю дорогу ругала тихоходность автобуса и говорила, что он сделан еще в Ленинграде (это не так). 80 километров мы ехали те же три часа. Я смотрел в окно – на стекле расплывались огни вечернего города. Мне казалось, что Крым – это климат Средиземноморья. Но он оказался умеренно-континентальным. Лето почти как у нас, в общем.

Параллели

Еще я думал о том, что в Инкермане в Крымскую войну располагался лагерь французской армии. Крымская война широко известна в Европе. Эту войну называют предмировой или нулевой мировой. Здесь появились такие разные, но вошедшие в быт, человечества вещи, как балаклава, кардиган, реглан, гипсовые повязки, наркоз. Нарезное оружие сменило гладкоствольное, железный флот вытеснил деревянный и прочее, и прочее. Высший военный знак отличия Англии, крест Виктории, отлит из бронзы пушек, захваченных в Севастополе. Однако на родине главных событий об этой войне известно немного. После 1917 года она, как и вся имперская история, стала непопулярна и даже опасна.

Но Севастополь и в советский XX век прошел Крым, рым и медные трубы. Здесь был остановлен лучший военачальник вермахта Манштейн и его армия. В важный, все решающий период 1941-1942 гг. Севастополь сковал значительные силы противника.

Затем город, как главная база Черноморского флота, стал закрытым. Лишь в 1996 году была отменена пропускная система. Из-за известной вежливости 2014 года Севастополь вновь вернулся на орбиту большой истории. Сейчас публицисты проводят много параллелей с серединой XIX века.

 

Нельзя торопиться

Наталья работает в бухгалтерии магазина автозапчастей Челябинска. У нее был вариант ехать на Кипр, но отдыхать одной. Или в Севастополь, где живут родители ее подруги. Мы приехали на автовокзал – совсем небольшой, и наши пути разошлись. Наталью встретила подруга с сияющими глазами, а меня энергичная женщина с картонкой: «Квартира».

– 1800 рублей в сутки – одна комната. Пять минут до центра.

Я сказал, что забронировал номер в гостинице, но женщина объяснила, как до нее проехать. Это оказалось с пересадками – и я сел на такси. Я потом еще жалел – ведь высматривать остановки в ночи, выходить и искать новые – это тоже путешествие, это тоже отдых. А я ехал именно отдыхать. Торопиться уже никуда не надо, но все равно отдыхающие, как я заметил, очень быстро ходят. Наверное, и гиды виноваты – не успеешь погрузиться в созерцание, как тебя вырывают в другое место.

Аркадий

– Где, где – в п…е, – заорал таксист в трубку и отключил ее.

– Супруга ваша? – спрашиваю.

Игорь (так представился) был совсем не похож на Игоря. Скорее, на Аркадия. Жесткие, кудрявые волосы, будто облитые сединой, усталая манера беседы и вдруг такой взрыв. Аркадий нехорошо посмотрел на меня и кивнул головой.

– Иногда полезно выпустить пар… Давно вместе? (снова кивок).

– Ведь по-хорошему не понимает! Не понимает по-хорошему! – вдруг выкрикнул в меня Аркадий, и снова стал Игорем. Стал рассказывать о Корабельной стороне. Что город разделен Севастопольской бухтой на Южный и Северный. Объезжать бухту долго и город соединяют паром и катера.

– Если на такси, так 35 километров в объезд. А на катере километр. Представь, сколько бы ты заплатил за эту дорогу?

Севастополец

Аркадий взял с меня 300 рублей, и я пошел в магазин купить воды. У продавщицы был насморк, говорила она сильно в нос, а глаза слезились. В помещении было холодно из-за кондиционера. Девушка рассказала, что не может его выключить, так как тогда растает шоколад.

– Но здоровье ведь важнее?

– Если растает шоколад, мне еще хуже будет, – простодушно ответила девушка.

Интересно, потомок ли она тех коренных севастопольцев? – думал я про эту самоотверженность дорогой назад. Ведь не зря Севастополь бело-синий как тельняшка. Ведь должен такой грозный, героический город иметь влияние на своих жителей? Ведь не зря Лев Толстой, мастер тонких, почти детских наблюдений, писал: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...»

Я шел немного в уклон. Севастополь стоит на холмах, и бывают даже очень крутые спуски. Молодые люди нередко пользуются этим, преодолевая свои маршруты на скейтбордах или самокатах.

Матрос Кошка

– Памятник затопленным кораблям, правильно. А то знаете, как только не склоняют гости названия. И утонувшим, и утопленным. А наши матросы именно затопили свои корабли, а не враг… – Алена, администратор гостиницы, родилась в Казачьей бухте (исторический район Севастополя). Как я понял потом, коренные севастопольцы очень не любят, когда туристы проявляют небрежность в названиях. Позже я слышал историю от очевидца, как женщина с остановки спросила у водителя маршрутки: «Вы едете до остановки «Морской котик»? «Какой котик?» – удивился водитель. В конце концов выяснилось, что женщина имела в виду остановку: «Матрос Кошка». Маршрутка довольно угрюмо приняла в целом смешную ситуацию, а водитель сказал, что не едет. Хотя топик туда ехал. «Топики» – так в Севастополе называют быстрые маршрутки (18, 20 рублей – до 23.00, 30 рублей – после 23.00).

– Я вот думаю, что историю надо рассматривать со всех сторон, – пока заполняла документы, Алена проявила неожиданные для девушки познания. Рассказала о высадке союзных войск (Франция, Англия, Сардиния и Турция) в Евпатории и их продвижении к Севастополю. – А то у нас берется одна точка зрения. Про оборону Севастополя говорят, а про битву на Альме – нет.

– И про современные события тоже так.

– Это неправильно. Из-за этого все и начинается. Надо и про победы, и про поражения говорить. А то мы так ничему не учимся.

И микро, и макро

Я заплатил 1500 рублей за номер (это дешево). На стене висела толстая картина со стеклянным покрытием. На ней были изображены статуи древнего Египта. На вид картина была очень тяжелой и висела над кроватью. Я даже представил, как она падает на меня во сне. Лежишь себе мирно – и тут грохот, разбитые стекла, кровь. Так неожиданно, наверное, наступает война для простых людей.

Еще я думал про инкерманский камень, позвоночник старого Севастополя. Его основа – мшанка. Колониальные первичноротые животные. С палеозойской эры они населяли это место, и их поколений за эти миллионы лет было так много, что они образовали рифы, скалы. И вот же примитивные микроскопические животные, а тоже выработали систему. Особи, кормящие остальную колонию – автозооиды. Вибракулярии чистят колонию, кенозооиды – укрепляют, гонозоиды производят яйца и сперму. И, конечно же, куда без авикуляриев. Благодаря клювоподобным выростам они защищают колонию, отпугивают хищников. И микро-, и макрокосмос – везде борьба за влияние.

Я засыпал уже, когда в небе раздался рев сверхзвукового самолета. По скорости было понятно, что он из авикуляриев.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 1371
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость