Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Идём в разведку

В Костанайской области заметно увеличился прирост запасов полезных ископаемых. В том числе золота. На эту тему «КН» поговорили с Сериком ЖАКУПОВЫМ (на снимке), руководителем Северо-Казахстанского Межрегионального департамента геологии и недропользования «Севказнедра», который находится в городе Кокшетау.

Искать всё

– Серик Асылбекович, прирост запасов – это какие-то новые объемы полезных ископаемых?

– Да, причем уже утвержденные. По результатам работ на новых объектах либо на участках разрабатываемых известных месторождений. И очень важно получать прирост запасов как полезных ископаемых, так и пресных подземных вод.

– За счет чего мы имеем положительную динамику в этом плане?

– За счет того что увеличилось число контрактов на разведку твердых полезных ископаемых. Причем их в данный момент больше, чем контрактов на добычу. Хотя еще недавно было наоборот. Если в цифрах, то всего в Костанайской области зарегистрировано 108 недропользователей. Из тех, кто работает в направлении твердых полезных ископаемых, 17 ведут добычу, 41 – разведку. В итоге за последние три года прирост запасов золота составил 36,5 килограмма, серебра – 36 тонны, меди – 16 тысяч тонн, железа – около 88 тысяч тонн, ванадия – свыше двух тысяч тонн. Да, далеко не всегда средства, затраченные на геологоразведочные работы, окупаются приростом запасов полезных ископаемых. Но в геологии это неизбежное явление. К тому же результатом работ может быть совсем не то открытие, на которое рассчитывали. Но не исключено, что очень приятное. Ярким таким примером в Костанайской области служит уже отработанное месторождение цинковых руд Шаймерден. Искали-то скандий. Поэтому геологам при составлении проектов нужно искать всё. Ведь факты налицо: геологические открытия порой отметают мнения самых солидных и уважаемых авторитетов.

– А по общераспространенным полезным ископаемым и подземным водам какой расклад в плане добычи-разведки? 

– В этом направлении добычи больше, чем разведки. По подземным водам: пять и один, соответственно. По общераспространенным сорок один и один.

Страна поможет

– Уже не первый год на территории Костанайской области ведется разведка углеводородного сырья – нефть, газ. Какой результат имеем на данный момент?

– Месторождения нефти и газа с подсчитанными ресурсами пока не известны. Однако перспективы их открытия оцениваются весьма высоко. На Новонеженской площади, где осуществляет разведку ТОО «Энергоресурсы», был получен непромышленный приток нефти в количестве полутора кубических метров, и многие скважины показали ее прямые признаки. В общем же на территории Костанайской области выявлено 10 площадей, перспективных в плане выявления углеводородов. Работы по их детальному изучению требуют инвестиций.

– Насколько активно помогает в этом плане государство?

– Объем государственной помощи увеличивается с каждым годом. Например, в рамках бюджетного финансирования в Костанайской области ТОО «Геобайт-Инфо» ведет поисково-оценочные работы на бокситы на участках Карагайлы-Аятском-1, на золото – Тюлькусай. На двух участках занято ТОО «Костанайская поисково-съемочная экспедиция»: поисковые работы на Караульном железо-медном рудопроявлении и глубинное геологическое картирование с оценкой прогнозных ресурсов в северо-западной части области. На участке Тюлькусай окончание работ запланировано на четвертый квартал этого года. Тогда будут подсчитаны прогнозные ресурсы золота и попутных компонентов. По остальным объектам работы рассчитаны до 2019 года. За счет бюджетных средств выполняются исследования и по подземным водам. В частности, речь идет об изучении режима и баланса, состояния и рационального использования подземных вод на территории Костанайской области. А также ведение наблюдений на Рудненско-Костанайском полигоне техногенного загрязнения подземных вод.

32 вида

– Кого больше среди тех, кто ведет разведку – отечественных или иностранных компаний?

– Большая часть инвестиций в геологоразведочную отрасль осуществляют казахстанские компании. Но в последнее время заметно увеличился интерес к северной части страны и со стороны иностранных бизнесменов.

– А насколько нам хватит тех уникальных запасов полезных ископаемых, которыми славится Костанайская область?

– В недрах региона установлено 32 вида полезных ископаемых, образующих 389 месторождений. В частности, на начало года запасы железа Костанайской области, сосредоточенные в 10 месторождениях, составляют 15,9 млрд т. До 40 % из них сосредоточены в Соколовском, Сарбайском и Качарском месторождениях. При существующей производительности горнодобывающих предприятий разведанных запасов железа остается в Сарбайском карьере – на 1,5 года (плюс имеется в резерве Южно-Сарбайское месторождение), в Соколовском – на 5,6 года, в Качарском – на 50 лет. Ориентировочно на 400 лет обеспечено запасами Соколовское месторождение для подземной отработки. По запасам железных руд регион занимает ведущее место в мире.

Справка «КН»

Костанайская область уникальна как сырьевая база черной и цветной металлургии, энергетики и строительной индустрии. Здесь сосредоточены железорудная, бокситовая, угольная провинции Казахстана. Область – хозяйка 98% республиканских запасов алюминиевого сырья, 93% железных руд, 81% кобальта, 52% никеля.  

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 863
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость