Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
СТАНДАРТные вопросы для АПТЕККостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93СТАНДАРТные вопросы для АПТЕК

СТАНДАРТные вопросы для АПТЕК

С 2018 года в Казахстане будет действовать новый международный стандарт работы аптечной сети – GPP (стандарты надлежащей аптечной практики). По этой теме много вопросов у владельцев фармкомпаний и аптек.

Весь год в Министерство здравоохранения, Национальную палату предпринимателей и Мажилис Парламента поступали предложения со всей страны о пересмотре стандартов. В сентябре законодатели планируют внести некоторые изменения. Приказ о введении новых стандартов был подписан еще в 2015 году, но активизировал владельцев аптек и фармкомпаний только в 2017-м.

В нашей области инициатором пересмотра стандартов была гендиректор ТОО «Фармация-Нео» Нина Чиченкова. Она проанализировала последствия внедрения неадаптированных к казахстанским реалиям аптечных стандартов. Новые требования включают в себя много параметров: увеличение площадей аптек, дополнительные функции и т.д. Внедрение новых стандартов в таком формате однозначно повлечет за собой увеличение стоимости лекарств, уверена Нина Чиченкова. Эту проблему подняли и в других регионах.

По словам депутата Мажилиса Парламента Ивана Клименко (на снимке), в том, что возникла такая ситуация, есть отчасти доля вины самих фармкомпаний и аптек: слабая позиция таких профессиональных сообществ.

– В стране более восьми тысяч аптек, и большая часть – субъекты малого и среднего предпринимательства, – говорит Иван Клименко. – И если для крупного бизнеса новые стандарты внедрить непросто, но выполнимо, то для отдельных аптек это будет крах. Сегодня далеко не во всех селах есть аптеки. Это понимают в Министерстве здравоохранения и разрушать инфраструктуру никто не собирается. Что планируется сделать? В сентябре будет рассмотрен законопроект о лекарственном регулировании, и в рамках проекта планируется внести дополнения и изменения к требованиям GPP-стандарта. Для лекарственной безопасности неважно сколько «окон» есть в аптеке. Каким образом эти «окна» снимут риски? Ведь важнее, как хранят лекарства, в открытом доступе, закрытом, при нужном температурном режиме или нет.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4671
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость