Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Особенная жатва «Степного»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Особенная жатва «Степного»

Особенная жатва «Степного»

Дожди подпортили финиш уборочной кампании в ТОО «Степное» Житикаринского района. Но механизаторы уверены, что завершат обмолот зерновых культур уже на этой неделе. К тому же есть повод торопиться – здесь традиционно выводят комбайны с полей именно 15 сентября…

Почему пятнадцатого?

Это оригинальный подарок степновских тружеников своему директору Амангельды ИСПЕРГЕНОВУ ко дню его рождения. Традиция родилась в головах простых работников хозяйства, искренне уважающих его руководителя, и живет уже много лет.

Вот и в момент, когда готовился этот материал, степновцы по темпам уборочных работ ушли далеко вперед по сравнению со многими соседями. Для самого Испергенова, который сегодня из-за состояния здоровья официально отошел от дел и передал бразды правления старшему сыну Арману, находиться в самую жаркую для хлеборобов пору не в хозяйстве непривычно. Тесно его степной душе в большом доме в Житикаре. Умом и сердцем он среди колосящегося пшеничного моря или в кресле своего директорского кабинета, где щелкает рация.

Конечно, в любой день он готов сесть в машину и проехать 75 км. И его поездки – это не ревизия, не проверка, как справляются сыновья: Арман – нынешний директор ТОО, и Талгат, который после окончания вуза вернулся домой помогать в большом хозяйстве. Амангельды Бримжановича тянет туда многолетняя директорская привычка быть в курсе мелочей, из которых состоит жатва.

Отцовский путь

– Приходится спорить с сыном? – спрашиваем Амангельды Бримжановича.

Тот в ответ довольно улыбается:

– Можно сказать, что нет. Арман как глава хозяйства – это то, что вложил в него я. Хотя, конечно, у молодежи есть свои взгляды...

Арману Испергенову повезло – было и есть у кого учиться. У его отца старт был сложнее. Сын простого конюха, он родился в маленьком поселке Макан. Может, поэтому всегда понимал боль и надежду простого человека, даже когда стал директором.

Несмотря на внешнюю мягкость, он всегда был тверд духом. Был в его мальчишеской жизни такой эпизод: его, третьеклассника, учившегося в казахской школе и ни слова не говорившего по-русски, после переезда в соседнее отделение Дзержинского совхоза, где были только русско­язычные классы, педагоги решили посадить в первый класс. Для отличника Амангельды это было неприемлемо – всем нутром восстал против. Тогда в школе решили остановиться на втором классе. Это было не совсем то, чего хотел смышленый Амангельды, но все-таки лучше, чем сидеть с первашами. А что касается русского, язык он освоил быстро.

Настойчивость проявил и когда не смог поступить в сельхозинститут. После армии повторил попытку и стал студентом Кустанайского филиала Целиноградского сельхозинститута.

Время выбора

На соседнем факультете – экономическом – училась красавица-землячка из Забеловки. Шолпан покорила сердце будущего агронома, и молодые люди поженились. Выпускнику института предложили на выбор несколько мест. Он выбрал «Степное», где были вакансии агронома-семеновода для него и экономиста по труду для жены.

Приехав в совхоз агрономом на отделение, он быстро стал расти профессионально. В 1996 году возглавил «Степное» и до сих пор являлся его бессменным руководителем, который смог удержать хозяйство от развала и вывел его в число самых крепких в районе.

Когда наш разговор зашел о том, как тяжело было в 90-е, Амангельды Бримжанович в первую очередь сказал: «Люди были без зарплаты». О проблемах хозяйства с семенами, с горючим, с техникой, об отсутствии оборотных средств он, конечно, тоже вспомнил, но уже вторым-третьим пунктом. И в этом весь Амангельды Испергенов – директор, для которого всегда на первом месте были люди.

Корни в земле

Много ли вы знаете директоров, которые ко Дню пожилого человека ищут своих бывших работников по всей области и передают им деньги? А все ли руководители-аграрии в год юбилея освоения целины одаривали каждого из своих первоцелинников телевизорами? Это лишь малая часть того доброго, что сделал директор Испергенов.

Занятие животноводством, которое в определенный период считалось убыточным, в «Степном» сохранили не только для того, чтобы иметь «подушку безопасности», но и чтобы у людей круглогодично была работа – полеводство ведь занятие сезонное.

– Всегда был хороший, работящий коллектив. И главное – люди понимали и поддерживали, – объясняет собеседник.

В степновских тружениках вчерашний директор ТОО уверен и сегодня. Сетует лишь об одном: в селе – не только в «Степном» – не хватает нормальных бытовых условий. Газ и хорошие дороги – вот то, что может удержать сельчан от переезда в город.

– Сегодня говорят, что урбанизация – естественный процесс, не видят в нем ничего дурного. Мол, все сельское хозяйство в цивилизованном мире держится на приезжающих из города работниках. Не думаю, что это наш путь. Наши хлеборобы и животноводы – это люди, у которых корни в земле. Нужно только, чтобы они не чувствовали себя ненужными и забытыми, и тогда они не будут рубить эти корни.

Амангельды Испергенов завершил этими словами наш разговор, а потом решил, что надо бы съездить в «Степное» – своими глазами увидеть, как идет жатва, 36-я в его жизни. Нынешняя страда для Амангельды Испергенова особенная, завтра ему исполнится 63 года. С этого 15 сентября «степной» директор на заслуженном отдыхе...

P.S. В конторе хозяйства на видном месте вывешены результаты трудового соперничества тамошних хлеборобов. И по состоянию на 10 сентября лучшим среди тех, кто работает на комбайнах «Клаас», стал Виктор Раскин, а на «Векторах» – Сансызбай Алтымбаев. Однако подошедший к нам директор Арман Испергенов делает поправку: оказывается, на следующий день лидерами стали Жарбол Жургунов и Жаслан Шауенов. Вот только когда мы приехалина поле, то техника не работала – зарядил дождь. Поэтому настроение у людей было неважное. Но они все же намерены завершить обмолот зерновых на текущей неделе, ведь осталось лишь полторы тысячи гектаров. Для 14 комбайнов – это пара дней.

P.P.S. По Костанайской области на вчерашний день было обмолочено 3 млн 330 тысяч га зерновых культур (80% от общей площади), а намолот составил 3 млн 810 тысяч тонн зерна.

Марина ПРОКОФЬЕВА
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1983
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость