Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шанс на своё делоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шанс на своё дело

Шанс на своё дело

Отраслевые программы развития животноводства стали тесно связываться с программой продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Доводы были убедительными

Житель Аулиекольского района Кайрат Аубакиров намерен разводить овец породы дорпер, которая в конце прошлого века завоевала популярность фермерских хозяйств Европы. Коротко мы сообщили об этой инициативе сельчанина в прошлый четверг. И в ней нет ничего удивительного, поскольку эти животные отличаются не только эстетичным и опрятным внешним видом, но и очень высокой продуктивностью. Взрослые бараны без проблем набирают вес до 140 килограммов, а ягнята ежедневно тяжелеют в среднем на 700 граммов. К тому же известное своими вкусовыми качествами мясо дорпер ценится во всем мире.

Овцы породы дорпер,  которую хочет разводить Кайрат Аубакиров,  очень популярны в Европе.

Об инициативе аулиекольца нам сообщили представители Палаты предпринимателей Костанайской области. Но суть информации заключается отнюдь не в преимуществах данной породы овец, а в том, что эта идея принадлежит выпускнику «Бастау Бизнес». Ведь, как известно, сегодня в Казахстане действует программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. И ее внедрение проходит по трем основным направлениям. Второе из них предусматривает обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Так вот в его рамках многие костанайцы уже получили шанс открыть своё дело.

Очень часто оно связано с животноводством: многие сельчане хотят заняться либо производством молока, либо отдают предпочтение мясной отрасли. Вот и привлек внимание областной комиссии, рассматривающей бизнес-стратегии выпускников «Бастау Бизнес», проект Кайрата Аубакирова. Его доводы были весьма убедительными, поэтому он вполне может получить кредит в размере 2,5 млн тенге от микрофинансовой организации «Атамекен Костанай».

Накатанная колея

Да, вместе с новым направлением по-прежнему действуют и программы, созданные в предыдущие годы. Взять «Сыбага», которая начала работать еще в 2011 году и весьма эффективно способствует породному преобразованию КРС в костанайских сельхозформированиях и подсобных хозяйствах. Между прочим, нынче по этой отраслевой программе в нашей области уже приобретено 1090 голов маточного поголовья КРС, что превышает намеченный годовой показатель. А по программам «Алтын асық» и «Кұлан» закупили соответственно 360 овец и 307 лошадей. Это меньше намеченного, но до завершения года некоторые хозяйства наверняка еще пополнят свои стада приобретенным скотом.

Заметим, в АО «Аграрная кредитная корпорация» ряд сельхозпредприятий подали заявки на покупку овец и лошадей, но уже по программе «Iскер». Что касается развития молочно-товарных ферм в рамках программы «Ырыс», то тут в ТОО «Железнодорожное» Карасуского района идет определенная работа – готовится заявка на приобретение 50 коров.

Село - фаворит

И все же надо иметь в виду, что если говорить о дальнейшем развитии животноводства в малом и среднем бизнесе, то тут сегодня основной акцент делается на новую программу. В частности, на ее второе направление, предусматривающее массовое предпринимательство. В этих целях расширена география микрокредитования.

Увеличена максимальная сумма кредита до 19 млн тенге сроком до 5 лет, а в случаях занятия животноводством или создания сельхозкооперативов – до 7 лет. И ставка вполне приемлемая – не более 6%.

Что касается обучения основам предпринимательства, на селе очень востребованным стал проект «Бастау Бизнес». И как показывает практика, у большинства сельскохозяйственных бизнес-проектов срок окупаемости значительно больше, чем в других. Всё это, подчеркнем, говорилось в минувшем месяце на заседании в Правительстве РК, где обсуждались направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

В нашей же области на реализацию второго направления этой программы выделено 2 млрд 275 млн тенге, из которых только на микрокредитование – 2 млрд 31 млн тенге. И операторами являются АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Так вот этими финансовыми институтами уже освоено 1 млрд 873 млн тенге. Это и семейные откормочные площадки, и приобретение модульных убойных пунктов, а также их дооснащение, и расширение существующего бизнеса.

Иными словами, сегодняшняя государственная поддержка во многих случаях идет в село. Чтобы их жители могли увеличивать свои хозяйства, создавать кооперативы, производить и перерабатывать сельхозпродукцию. А поскольку многие из них всегда занимались животноводством, то продолжают развивать эту отрасль, но на более высоком уровне.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1563
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость