Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Они всегда нас ждут…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Они всегда нас ждут…»

«Они всегда нас ждут…»

Для пожилых костанайцев, за которыми ухаживает Галина КОСТЮКОВА, недостаточно просто сходить в магазин и оплатить коммуналку. С ними нужно делиться душевным теплом. А это не каждый осилит.

Как родная

Галина Яковлевна, социальный работник с 22-летним стажем, считает, что в ее профессии самое важное – установить понимание с подопечными:

– Видите ли, они всегда ждут нашего прихода, каждую минуту. Поэтому в любую погоду, будь то буран или жара, мы идём к ним. Наша работа состоит не только в том, чтобы сходить в магазин или аптеку. С бабушками и дедушками нужно постоянно делиться душевным теплом.

Иначе, уверена наша собеседница, не будет нужного эффекта от работы, а будет сухая отработка. На попечении у Галины Костюковой восемь человек: два инвалида I группы, три труженика тыла и три пенсионера.

– Мои обязанности – сделать покупки, оплатить коммунальные услуги, приготовить еду, постирать белье, прибраться, оформить жилпособие, врача вызвать, если нужно. Я оставляю всем своим подопечным свой номер телефона, чтобы могли звонить мне в любое время. Многие привыкают к нам, и мы становимся родными. Когда меняемся или расстаемся, очень переживают. Общение – вот то, в чем они нуждаются больше всего. Мы разговариваем о здоровье, погоде, если есть родственники за границей, то и о них, с некоторыми и на политические темы беседуем. Бывает, и до ночи по телефону говорим. Вообще у нас восьмичасовой рабочий день, но какие тут могут быть рамки… Все их беды я переживаю тоже. Как расслаб-ляюсь? Дома слушаю музыку.

Нужные

К отделению социальной помощи на дому при Отделе занятости и соцпрограмм акимата г. Костаная сегодня прикреплены 312 престарелых и инвалидов. Это отделение 30 июня отметило свой 30-летний юбилей. Изначально оно было создано в качестве эксперимента. Тогда здесь работали 15 человек, сегодня – 40.

– Это очень важная служба, – соглашается Галина Яковлевна. – Ведь всегда были и, наверное, будут одинокие престарелые люди. Дети по разным причинам уезжают, а кто-то и без детей. Заметила, последним в старости приходится сложнее. Они агрессивнее поначалу, но потом отходят, когда начинают чувствовать, что нам не все равно, что они кому-то нужны…

Сама Галина Костюкова пришла в эту службу в 90-е, чтобы поддержать стариков, им тогда было особенно непросто. Ее мама находилась в тяжелом состоянии. Заботясь о ней, дочь начала ухаживать и за другими. Говорит, свое дело не бросит, есть в нём какая-то миссия.

– Меня радует, что нынешняя молодежь не боится этой работы, – отмечает героиня. - К нам в этом году после колледжа пришли два молодых специалиста, регулярно приходят практиканты из индустриально-педагогического колледжа. За последние годы коллектив существенно омолодился. Новички идут сюда неспроста: понимают, что сфера сложная, но важная.

P.S. Галина Яковлевна сказала, что соцработник каждого своего подопечного навещает минимум два раза в неделю по нескольку часов. Если приболел – чаще. Надо признать, не все родные действуют так же. А надо бы…

Евгения РАМЕНСКАЯ
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 2015
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость