Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Команда «милота» и её характер

«Попробовать себя в роли детского тренера по футболу? Я? Тренер? Серьёзно? Да, согласен» – такой была моя реакция на предложение Академии детского футбола «DERBY».

Вообще я очень люблю футбол, но как диванный эксперт. Ну вы понимаете, я должен сидеть и кричать: «Ты куда пасуешь, больной что ли? Сам бей! Не туда!» И играть я не умею, но критиковать, как многие из нас, умею хорошо. А здесь... Ну ладно, тем более что нужно детей тренировать, а не таких же экспертов. Решил рискнуть.

Топик и джинсы

Нас встретил один из основателей футбольной школы Мирас Адамбаев. Он вместе со своими друзьями Ольгой Батутиной и Ильей Байгабуловым год назад открыл футбольную академию в Костанае для детей от 3 до 12 лет. Между прочим, здесь работают по методикам итальянской серии А и немецкой Бундеслиги. В общем, в хорошие руки я попал. Например, кроме других специалистов в школе трудится даже экс-главный тренер ФК «Тобол» Сергей Масленов.

– Сейчас мы выдадим вам форму, – сказал Мирас и подал мне фирменную футболку школы. Она оказалась мне слегка мала: стоило только поднять руки, как оголялся живот. Ну ваще не айс. Хотя какая разница детям? Сейчас я им покажу, как дядя умеет играть…

Маленькие Жумаскалиевы

Какая милота! Ее я увидел на тренировке. Малышня от 3 до 5 лет, которая даже значение слова «тренировка» не до конца осознает… Но все они хотели одного – забить гол так, чтоб мяч пролетел сквозь дыру в сетке ворот. Если же гол получался обычным, маленькие Жумаскалиевы сердились. В общем, характер уже заметен, а без него в спорте никак.

– Ты не забил гол!

– Нет, забил!

Для детей это слишком принципиальный вопрос, который решался только после вмешательства родителей.

Повернулся в другую сторону – увидел, что маленький мальчик упал и ждет реакции окружающих. Стоило мне подойти и поинтересоваться его самочувствием, как мальчишка начал плакать навзрыд. Так и плакал, пока его не забрала мама и не внушила, что он будущий чемпион. Через пять минут «травмированный» героически вернулся на поле и забил парочку голов...

До тренировки тренеры предварительно занесли на футбольное поле скамейки для родителей, мячи, ворота и все прочее. Свисток. Тренировка началась.

Уровень «династия»

Ассистировать я должен был Кириллу Гаркуше, который сам в свое время был профессиональным игроком. Может, и вы знаете, что он племянник ветерана костанайского ФК «Тобол» Валерия Гаркуши. Настоящий помощник Кирилла – Илья – раскрылся чуть позже: он тоже носит фамилию Гаркуша, это брат Кирилла. В общем, так я стал ближе к известной профессиональной династии. «Мерейлi отбасы» на футбольном поле.

– В работе с самыми маленькими мальчишками главное – быть педагогом, играть с ними. Некоторые вещи они еще не понимают, но воспринимают всё происходящее не как профессиональную, а как обычную игру, – пояснил мне в начале Кирилл.

Позже я понял, о чем шла речь. Например, если дети нарушали дисциплину, то тренер угрожал не выдать им наклейку в конце. Тут же все замолкали. Эх, счастливое время. Мотивирует наклейка, а не зарплата…

Сложно!

Мне, конечно, крупно повезло, что физические нагрузки были рассчитаны на малышей-футболистов, иначе я бы домой не ушел. Например, нужно было постоять на левой ноге, потом на правой, как цапля. А я это упражнение еще в детском саду ненавидел! Чтоб никто не заметил, что я не очень-то и стою, встал позади всех детишек. Еще осмеют, и об авторитете тогда можно забыть.

А потом Кирилл Гаркуша предложил сесть и головой коснуться ног. Как? Зачем это? Фуф, оказывается такое упражнение взрослым дяденькам делать не нужно, только детки смогут. Имидж тренера сохранен.

Потом ребят разделили на две группы: «синих» и «зеленых», в зависимости от цвета маек. Так как «зеленые» стояли ближе, начал «топить» за них.

– Самат, твоих чуть меньше, давай помогай, – предложил мне Кирилл. И вот двухметровый мужик начал бегать за «сокровищами» вместе с малышами со средним возрастом четыре года. И вот что я скажу: мое участие никак не помогло, «синенькие» все равно прибежали первыми.

– А у меня же нога давно болит, – будто бы невзначай бросил я…

Тренировка в основном была направлена на то, чтобы дети начали понимать игру. Как правильно преодолеть препятствие, как передать пас и ударить, как остановить мяч. Только с позволения тренера через промежутки времени ребятам разрешают выпить воды. Так положено с медицинской точки зрения.

Главное

Конечно, взрослым необходимо набраться терпения, потому что детям очень тяжело держать концентрацию. Например, больше всего мальчишкам нравится игра, когда они должны добежать от штрафной до середины поля и забрать спрятанные там «сокровища». А в это время я и Илья должны мешать им, пугать и делать вид, что мы их укусим (а может, украдем?) Отважится на это не каждый взрослый, я знаю много людей, которые больше всего боятся выглядеть глупо.

Может, поэтому мой мозг не до конца понимал: тренер я или педагог? И почему за всем процессом я смотрел то как учитель, то как спортивный специалист? Прямо раздвоение личности какое-то. Только спустя дни после тренировки я начал понимать, что понимание пришло бы со временем. Если бы я мог стать настоящим тренером, то во мне бы ужились оба – и педагог, и спортсмен.

Кирилл же говорил, что главное в его профессии – любить детей. Ну хоть с этой задачей я справился. Потому что не влюбиться в эту команду было невозможно.

P.S. Как хорошо, что не нужно было играть в футбол с ребятами постарше, иначе бы все заметили, какой я «специалист». А так осталось чувство недосказанности… И спасибо за опыт, будем следить за ростом будущих чемпионов. С такими-то маститыми тренерами они у нас точно будут!

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1164
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость