Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Флаг Казахстана на немецкой земле

Этим летом  в Германии собрались скауты из 30 стран мира. В пятитысячном лагере реяли флаги всех государств-участников. В том числе и наш. Привезли его постоянные герои публикаций «КН», скауты отряда «Полюс» из небольшого поселка Новопавловка Карасуского района.

«Штейнадлер» + «Полюс» = дружба

Многолетняя. Почти каждое лето то «Штейнадлер» в гости приезжает в Казахстан, то кто-то из его старших, выросших уже из отрядной жизни скаутов, заезжает по пути. То наши к ним. Не так часто, конечно. Предпоследняя поездка была в 2013 году.

И вот нынешняя. Это уже второе поколение новопавловских скаутов, которые едут в Германию. Если бы не скаутинг и не руководитель отряда Хамит Габдулин, у сельских ребят не было бы шанса поехать посмотреть мир. Дорого.

А тут приходится самим только на дорогу находить деньги. Иные расходы принимающая сторона берет на себя. Покупает билеты, селит у себя на скаутской базе, возит на экскурсии.

Но главное, конечно, лагерь, скаутское джамбори. Десять дней отряд «Полюс» жил в палаточном бундеслагере под Берлином.

Centro del Mondo

Это означает «Родина без границ». На эсперанто. Организаторы лагеря решили вспомнить этот искусственно созданный язык, который некогда задумывался как объединяющий весь мир. Чтобы не обидно было никому.

Сегодня уже никто и не обижается – эсперанто современного мира – это все же английский. Даже в лагере общались в основном на нем: с европейцами, чилийцами, скаутами из Великобритании и даже со скаутами из Монголии. А вот с русскими, поляками и украинцами говорили на русском.

– Украинцы и россияне в лагере хорошо сдружились, – говорит Хамит Валиевич. – И ни разу между ними не возникали конфликты по поводу напряженных отношений между странами, они даже не говорили об этом. Ведь скаутинг вне политики.

Во время пребывания в лагере ребята играли, проходили разные тренинги и активитеты (ориентировались на местности, занимались ручным трудом). Официально как-то звучит. На самом деле ничего официального не было – ребятня обзаводилась новыми друзьями, обменивалась значками и галстуками.

Один из вечеров был посвящен национальной культуре. Скауты из разных стран танцевали, пели. И наши танцевали: в национальных костюмах, с колоритным реквизитом, который мастерили тут же на месте. Плавно взлетали в национальном танце руки девочек из небольшого казахстанского села, реял над лагерем родной флаг.

Поистине – родина без границ. И пиар без пиара. Для того чтобы показать миру, что такое Казахстан. Можно просто приехать в гости к друзьям и станцевать, сыграть на домбре. И вот Казахстан уже знают в мире на пять тысяч человек больше.

Берлин

Медведи, рейхстаг (он же действующий бундестаг, но открытый для туристов), знаменитая стена, разделяющая некогда страну и танки Т-34 при въезде в город. Это немецкие «Соколы» устроили друзьям экскурсию в столицу. И своим ребятам, кстати, тоже. Некоторые из них раньше в Берлине не были. Потому что живут в Гессене, в городе Висбаден. Там красиво, много старинных зданий и есть казино, в котором играл Достоевский. Наши и там побывали.

Но мы о Берлине. Танки при въезде – это, пожалуй, единственный памятник Второй мировой войне. Даже здание бундестага не оправдало ожиданий наших ребят: на стенах никаких надписей, ничего, что напоминало бы о том, что в 45-м Егоров и Кантария водрузили знамя над рейхстагом. Это для нас знаковые имена, знаковое здание. Там – просто туристический объект.

Банджо для Хамита Валиевича

Отряд скаутов «Полюс» – едва ли не единственный действующий в Казахстане. Есть еще в Павлодаре. В Астане тоже что-то осталось, но там видимость, фикция. О «Полюсе» и его руководителе, директоре школы Хамите Габдулине «КН» писали не раз. У директора и так забот хватает. А тут еще то немецких скаутов-побратимов принимать, то самим ехать, то участвовать в туристических слетах: ребята из отряда «Полюс» – одни из лучших в области.

Но Хамит Валиевич не сдается. Мало того, что сам движет миром, так еще и соратников себе подыскивает. Говорит, что в одном из соседних сел работает молодой учитель физкультуры. Вроде бы толковый парень. Вот теперь Хамит Валиевич нашел для него курсы по скаутингу, хлопочет, чтобы отправить.

У людей, подобных Хамиту Габдулину, всегда много друзей в разных странах. Один из них подарил ему банджо. Хамит Валиевич играет на гитаре, поет. И группу организовал в поселке. А о банджо давно мечтал. Один из бывших скаутов, Алекс Иванюк из Висбадена, подарил ему этот инструмент. Звучит по-ковбойски. Правда, Хамит Валиевич еще только учится на нем играть. Скоро можно будет ехать в Новопавловку и слушать уникальный сельский инструментальный ансамбль. С банджо. Между прочим, этот инструмент прямо-таки отражает натуру скаутинга: с одной стороны, лирика песен с друзьями у костра, с другой – барабан, который объединяет друзей в походах и маршах мира.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из архива отряда «Полюс»

Просмотров: 1648
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость