Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Они приручили солнце

Школьники поселка Веселый Подол Сарыкольского района вдохновились выставкой «ЭКСПО» в Астане. И решили: почему бы новым технологиям не принести пользу их маленькой деревне?! Результат есть - приручили солнце. А взрослые им в этом помогли.

Событие для Костанайской области неординарное. У памятника героям Великой Отечественной войны установили солнечные батареи. Батареи за день подпитываются лучами солнца, а в вечернее время подают энергию через специальное устройство на софиты, которые освещают мемориал.

Местные школяры со своими учителями год назад создали молодежную организацию с говорящим названием «Горящие сердца». И, что называется, загорелись всевозможными идеями и проектами, о которых мы еще расскажем. А в День Победы в этом году, во время факельного шествия, молодым сельчанам пришла мысль: почему бы не установить специальное освещение у главного памятника села. Взрослые идею подхватили.

– Я, когда недавно был на своей малой Родине в Акмолинской области, отметил, что там стали использовать новые технологии – альтернативную электроэнергию, – рассказал аким Веселоподольского сельского округа Жаксылык Мейрембаев. – А тут как раз и наша молодежь воодушевилась ЭКСПО. Всё сошлось. Веселоподольские дети побывали в числе первых на этой выставке и активно стали продвигать свою идею. Кстати, у нас из 1400 человек населения около половины – молодые люди. Так что им приоритет.

Проект претворили в жизнь благодаря руководителю местной неправительственной организации «Веселый Подол» Айслу Кузенбаевой. Она участвовала в конкурсе по распределению траншев и государственной помощи на инновационные идеи. Заручившись господдержкой, веселоподольцы и установили это устройство. Часть оборудования получили из Алматы, а основу заказывали в Сарыколе.

Мы застали как раз тот момент, когда это оборудование устанавливали. Пока взрослые поднимали железные столбы, восьмиклассница Кундуз Адырбаева и десятиклассники Амир Метенов и Арман Байбусунов (см фото на 1-й стр.), они же активисты «Горящих сердец», разбирались тем временем с солнечными батареями.

– Мне очень понравилась выставка ЭКСПО, – рассказала девушка. – Там столько новых технологий! А тут и у нас оказывается это возможно сделать. Это же здорово!

Не остались в стороне и местные предприниматели. Они участвовали в этом году в восстановлении памятника героям войны, в его реконструкции. И каменное оформление обелиска за счет спонсорских средств обновили, и спецограждение установили.

– Это отличный пример настоящего патриотизма, – отметил глава сельского округа. – Инициированная нашим Президентом программа «Рухани жаңғыру» – в действии. Мы не должны забывать, благодаря кому сегодня живем под мирным небом. Нет будущего без прошлого. Героического прошлого.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1098
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
27.09.2017 в 08:00:15
А при чем здесь вообще школьники? Солнечные панели можно хоть по всей области развешать. На это лишь деньги нужны. Вряд ли школьники скидывались на панели сами. А если так - тут надо прокуратуре разбираться.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость