Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уроки ШалабаеваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уроки Шалабаева

Уроки Шалабаева

Директоров совхоза имени Докучаева (Урицкого, позднее Убаганского района) мало кто сегодня может вспомнить. Но директора Докучаевской школы Василия Шалабаева не забывают.

Василий Амельянович  в редкие дни отдыха.

«Прорастал через войну»

В стихах и прозе он рассказывал о том, как рос, взрослел, работал.

Шалабаев – чистокровный казах, родившийся в Сибири, где и записали ему в метриках русское имя-отчество. Отец назвал сына Масгут Алимжанулы, но писарь, помыкавшись с трудным сочетанием букв, написал более привычное имя. Оно сыграло определенную роль в дальнейшей жизни Василия Шалабаева. Имя столь же принципиальное, каким был сам Шалабаев. Перебравшись из России в Казахстан, как того хотели родители, он мог бы переписать метрики. Еще проще это было сделать, когда началась эпоха перемен. Но Шалабаев упрямо оставался Василием Амельяновичем – он не менял себя ни под какие обстоятельства и ни под кого.

– Когда мы выдвинули его депутатом, кадровики анкетой Шалабаева остались недовольны, – вспоминает бывший первый секретарь Убаганского райкома компартии Евгений Аман. – Им был нужен чистый казах, а не метис Василий Амельянович. Я тогда ответил: он – чистый, вот об этом не беспокойтесь…

Сам же Шалабаев писал так:

Я сибирский по роду,

Не иностранец.

И история детства

Совсем не проста.

В той гремучей поре,

Сквозь беду продираясь,

Как трава сквозь

асфальт

Сквозь войну

прорастал…

С супругой Райхан.

Шалабаев издал всего одну книгу («Дорогами жизни», 150 страниц) за год до своего безвременного ухода. Но многое осталось неопубликованным – он был большим поэтом. И переводчиком, и шахматистом, и философом, и общественным деятелем. И педагогом, учителем был такого уровня, какой недостижим с помощью только лишь пединститута и диплома. Те, кого он учил литературе или истории, навсегда остались в статусе учеников Шалабаева. Его уроки завораживали молодежь бездонностью. Шалабаев знал всё, и это всё отдавал детям.

Писатель и журналист Салим Мендыбаев, написавший отзыв на книгу Шалабаева, вспоминает, как бывшая ученица пригласила его в село Аксуат, где когда-то жил и работал Спандияр Кубеев. «Это было маленькое событие, но участие в нем Шалабаева сделало его огромным и незабываемым. Умный, талантливый, разносторонний человек одухотворял атмосферу вокруг себя. Он прекрасно знал и казахский, и русский языки, и они оба ему давались литературно, что не у всех двуязычных творцов бывает...»

Он жил, уча, участвуя, учась

Вот и я не могу удержаться от личных воспоминаний о Василии Амельяновиче. Как минимум два раза в месяц журналисты районной газеты «Убаганская заря» ездили в совхоз Докучаева по разным поводам и всегда оказывались в гостях у Шалабаевых. Скажу в полной уверенности в своей правоте, с чувством глубокой грусти и ностальгии, что маленькое Докучаево было совсем другим, чем до него и после. Село маленькое, а человек Шалабаев во всех смыслах был большим.

Улица, где он жил, дом со стенами из серого силикатного кирпича, двери, всегда открытые для гостей – сейчас люди живут не так просто, если судить по интерьерам и усадьбам. И не так сложно, как жил он – с грузом своих знаний, представлений о добре и зле, о справедливости и ответственности за происходящее. Его голова была полна знаний, а душа – чувств. И до последнего своего дня он накапливал и то, и другое. Далеко не всем хочется так жить – уча, участвуя, учась. А для него это был образ жизни, способ существования. Для него это была дорога, которой надо идти и тащить за собой других, скорее упирающихся, чем торопящихся попасть в его след.

На момент нашего знакомства я была весьма высокого мнения о собственной, скажем так, эрудиции. Но однажды попала в компанию учителей. Была она не разношерстной, а определенного склада ума, если так можно сказать о компании. Национальная интеллигенция, тем более интересная, что прилагалось к ней еще определение – сельская интеллигенция. Она обладала не только школьными и институтскими знаниями, но и глубинными сведениями о родной земле, могилах великих предков.

Мне показалось, что я приехала издалека, что раньше жила за тысячи верст, хотя и родилась там же, где они – моя личная историческая память была пуста, как лист бумаги в стандартной пачке. И как много таких людей, независимо от национальности, которые десятки лет по-настоящему, душой, не живут там, где живут их физические тела. Шалабаев многих повернул лицом к родной земле, и меня тоже. Например, величие Ибрая Алтынсарина с того дня, как я побывала в компании мудрецов-краеведов – учителей, стало для меня не трафаретным величием, не простым перечислением заслуг, а близкой историей, которую они, соратники Шалабаева и он сам, знали в такой полноте, в какой сегодня уже никто не знает.

Их можно было бы с упреком спросить, почему они не издали книг, мемуаров, но это был бы несправедливый упрек. Пока были живы, учителя, многие из которых учились в школе Алтынсарина, всегда говорили о нём, а книги в то время издавались не с той легкостью, что сейчас. А Василий Амельянович добился увековечивания просветителя в названии района.

В хрониках

Юрий Банков, руководитель архивного отдела Алтынсаринского района, застолбил в хрониках, год, когда Шалабаев впервые выступил с предложением о переименовании Убаганского района в Алтынсаринский – 1988, августовская конференция учителей. Тогда еще не все знали, что Ибрай Алтынсарин родился в нынешней курортной зоне района.

– Директора школ редко заходили ко мне в кабинет, а Василий Амельянович довольно часто, – вспоминает Евгений Аман. – Я с ним общался и вне стен кабинета, два раза садился играть в шахматы, но зарекся – играть с ним было бесперспективно. А вот о переименовании района беседовали не раз. По нашей инициативе на месте рождения Алтынсарина установили мемориальный колодец.

Шалабаев инициировал ходатайство перед Президиумом Верховного Совета республики, организационная группа под его руководством обращалась в Академию наук, Союз писателей и Министерство образования Казахстана. В июле 1991 года район стал называться Алтынсаринским.

«Один за всё в ответе»

Самое известное стихотворение Шалабаева – «На уроке истории»:

Вот стоишь один за всё в ответе,

За крестьян, доносы,

за войну,

Надо веры не стереть

при этом

В странно легендарную

страну…

Все подвергли позднему

прозренью

С правотой и ложью

пополам,

Не оставив тайны

и сомненья

Ни по полкам и не

по кремлям…

Дефицитов яростная

опись,

Центробежных

бедствий динамит,

Не с того ль, что

в обществе на совесть

Самый жгучий

в жизни дефицит?

Мировоззрение Шалабаева было сложным. Сторонник сильной власти, он преклонялся перед Толстым, скептически относился к Солженицыну, в то же время возвышал Ахмета Байтурсынова еще до его реабилитации, когда люди боялись о нем говорить. Шалабаев был интернационалистом, таковым сам себя воспитал, общаясь с разными людьми, читая великие литературные творения. Когда интернационалист дает урок истории, он воспринимается как единая слава или боль, как и твоя гордость тоже. Если же националист берется за дело, отторжение неизбежно. Шалабаев такого не допускал, он говорил: «Мой униженный интернациональный дух кровоточит. Я горько сопереживаю трагедию армян и азербайджанцев, грузин и осетин, узбеков и турок-месхетинцев…»

Ему в голову не приходило, что русские (русскоязычные) не поймут или не примут Алтынсарина. Что русские, столетиями живущие рядом с казахами, должны жить отдельной историей или культурой. Что казахи, вольно или невольно впустившие русских в свою судьбу, историю, культуру, должны это общее достояние отнять у другого этноса. В фундамент межэтнического согласия в Казахстане Шалабаев внес значительную лепту.

Василий Амельянович ушел от нас преждевременно, но мы о нём помним, а память случайной не бывает. Пусть человека сравнивают с песчинкой, но Шалабаев был талантливой, одушевленной частицей огромного мира. В области проводятся шалабаевские чтения и шахматные турниры его памяти.

Василий Амельянович ШАЛАБАЕВ родился 22 января 1934 года в селе Криволукском Ялуторовского района Тюменской области в семье кочевника-крестьянина. Три класса казахской школы закончил в колхозе «20-я Годовщина Октября» Сладковского района Тюменской области. Лишь в 1945 году продолжил учебу в русской школе Курганской области. Среднюю школу окончил в Омской области и в 1955 году поступил в Петропавловский пединститут им. Ушинского на историко-филологический факультет (окончил в 1959 году). Получил диплом по специальности учителя русского языка, литературы и истории. В 1959 году в газете «Ленинское знамя» впервые было опубликовано его стихотворение, одобренное Ильясом Омаровым.
В 1960 году Шалабаев начинает работать учителем в Веселоподольской средней школе Урицкого (ныне Сарыкольского) района, затем был директором Комсомольской, Тагильской, Ленинградской школ в этом же районе. В 1974 году назначается директором Докучаевской средней школы-интерната, далее – просто средней школы. После двух инфарктов работал учителем. В 1991 году избран народным депутатом Казахской ССР. Заслуженный учитель Казахской ССР, участник международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание». Умер 4 декабря 2002 года. Похоронен на мусульманском кладбище села Сарыколь.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2044
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость