Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Внимание, люди!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Внимание, люди!

Внимание, люди!

Бизнес процветает не только от спроса, производственных мощностей и рынка сбыта. Довольный работник – это малозаметный, но важный фактор.

Новая концепция

По дороге в село Воробьевка (Алтынсаринский район) навстречу попадались грузовые машины с зерном. Автобус с табличкой «Внимание, люди» был один в грузопотоке.

В соседнем селе Танабаевское нам рассказали, что местные мужчины стараются работать в Воробьевке. Женщины тоже этого хотят – в ТОО «Айдала» действует «сухой закон». Оказалось, «Внимание, люди» – это не только предупреждение, но и концепция успешного бизнеса.

Парковка

В Воробьевке с 1999 года работает ТОО «Айдала». Недалеко от зернотока парковка легковых машин. Автомобили среднего класса, в хорошем состоянии – без шрота.

– Это машины ваших работников? – спросил я у исполнительного директора ТОО Сергея Киселя.

– Десять лет назад, помнится, два «Москвича» и один «Жигуленок» стояли. А теперь вот, – обвел руками директор.

– Какая зарплата?

– В среднем по году у механизаторов за месяц выходит сто тысяч тенге.

– Это только в теплые месяцы?

– Нет. У нас два предприятия. ТОО «Шаруа» находится в Костанае, там у нас автопарк, склады. Зимой работники ремонтируют в городе технику. Мы также занимаемся химобработкой. Многие совмещают несколько профессий. Вот пример – у меня есть персональный водитель. В зимний период он занимается топливной аппаратурой. В посевную садится на посевной комплекс. Летом меня возит. А осенью, в уборку, он комбайнер.

«Красный директор»

На асфальтовой площадке высокие ряды собранной пшеницы третьего класса. ТОО «Айдала» обрабатывает семь тысяч гектаров. В этом году были засеяны пять тысяч. Урожайность – 20 ц/га. В 2015 году маленькая Воробьевка показала третий результат во всем регионе.

– Стабильный высокий урожай, это следствие каких факторов?

– Технологические нормы, удобрения. Много факторов, но главный – работники, – поделился Сергей Кисель. – Уголь, дрова, отходы, питание, корма для личного хозяйства – люди чувствуют отношение и отзываются. Комбайнер в поле, например, не форсирует скорость, а соблюдает режим без напоминаний. Он знает, что в общем пироге есть и его личный кусочек. Благодаря круглогодичной работе у нас сложился постоянный коллектив – ни люди без нас, ни мы без них.

– А предпосылки такого отношения?

– «Красный директор» Леонид Стороженко. Он из той гвардии советских директоров, которые продолжают строить коммунизм. Видите антенна сотовой связи на зерносушилке? Тоже он добился. Теперь в Воробьевке есть и связь, и Интернет.

Ингредиенты

Жалгасбек Болатхан – водитель погрузчика. Приехал в Воробьевку из Карабалыка и остался. Даже женился.

– В первый же год получил миллион двести тысяч тенге. Зимой не сижу без дела. Ремонтирую технику в городе, – рассказал он и ушел. Нужно было грузить зерно в машину.

– Я устроился в 2014 году, – сообщил водитель Алексей Тарасов. – До этого работал в крупной компании. Запомнились крысы в общежитии – все три месяца работы там прожил в «КамАЗе». Здесь общежитие, баня, вкусно и много кормят, зарплата в срок.

К работникам мы подходили без исполнительного директора – для «чистоты эксперимента». Вскоре он позвал нас обедать вместе с механизаторами. На первое – рассольник с большим куском мяса, на второе – рожки с котлетой и компот. Но главное – ингредиенты. На стол принесли сало, горчицу и аджику. Сытная простая еда благодаря приправам оказалась еще и очень вкусной.

– В этом, наверное, секрет вашей компании. Всё как у всех, но приправа особенная, – поделился я мнением.

В этот момент на трубку Сергея Киселя позвонили. По разговору стало понятно, что звонит соискатель работы.

– Мест у нас сейчас нет. Но я запишу ваш номер…

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 1926
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Кент
01.10.2017 в 17:10:12
Где фото парковки?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость