Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Десятикратная выгодаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Десятикратная выгода

Десятикратная выгода

На прошедшем в области инвестиционном форуме «Kostanay-Invest 2017» было очевидно, что аграрный сектор – одно из направлений, куда у нас выгодно вкладывать деньги. Многих заинтересовало выступление Айткуль Комековой из Аулиекольского района.

«Проект вполне реален», – подчеркнула Айткуль Комекова  (на снимке справа) во время выступления на форуме.

От сырья – к переработке. Этот принцип лежит в основе работы этой бизнесвумен, которая создала ТОО «Agro-Bio-Auliekol». И сейчас на основе новейших достижений биотехнологии реализует инновационный проект по созданию комплекса глубокой переработки зерна пшеницы и пшеничной соломы. Он позволит поставлять на рынок прекрасную продукцию, ориентированную и на экспорт. Расчеты показывают, что общая стоимость продукции, полученной из одной тонны зерна, превысит 600 тысяч тенге. Иными словами, в 10 раз больше, чем продажа этой тонны зерна в виде сырья.

Проект предусматривает производство в четырех направлениях с получением почти двух десятков видов продукции: клейковину (водонерастворимый белок), модифицированные крахмалы, глюкозно-фруктозный сироп и гранулированные комбикорма на основе вторичного сырья.

Действительно, клейковина служит одним из важнейших критериев качества муки. И содержание ее здесь является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой. Так вот, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы содержание клейковины в пшенице будет постепенно уменьшаться. А это повлечет за собой резкое увеличение спроса на сухую клейковину.

Что касается продукции из крахмала, то сейчас в Казахстане, по сути, нет такого производства, за исключением паточных сиропов из кукурузного крахмала. Этот дефицит покрывается за счет импорта. Без применения модифицированных крахмалов сегодня невозможно получить качественный и конкурентоспособный продукт. Они играют роль стабилизатора, загустителя, наполнителя и эмульгатора.

О большом потенциале продаж глюкозно-фруктозного сиропа и в нашей стране, и в прилегающих областях РФ говорит тот факт, что объем потребления жидких сахаров в Казахстане существенно ниже мирового уровня.

Внедрение современных методов биотехнологии резко повышает рентабельность производства зерна. Ведь при его глубокой переработке можно получить новые виды продукции, но это на первом этапе. А на втором из отрубей будут вырабатываться ферментные препараты для птицеводства и животноводства, а из соломы и отходов при получении крахмала – белково-витаминная кормовая добавка, которая станет основой для гранулированного комбикорма.

Сегодня пшеничная солома ввиду своей низкой питательной ценности практически не используется для кормления животных. Но технология альтернативного кормопроизводства на основе микробиологической биоконверсии этой соломы, которая разработана в ТОО «Agro-Bio-Auliekol», обеспечивает получение комбикорма с высокими качественными показателями. Он отличается хорошей питательностью (протеин 20-24%), более легкой усвояемостью, а также витаминной и минеральной ценностью. При этом затраты на производство 1 кг корма по этой технологии соизмеримы со стоимостью 1 кг фуражного зерна, зато по кормовой ценности превышают его в 2-2,5 раза.

«Проект вполне реален», – это подчеркнула Айткуль Комекова во время своего выступления на форуме. Уже в его кулуарах рассказывала, что к концу года планирует запустить первый цех – гранулированного комбикорма.

– Это моя мечта – сделать что-то существенное для развития моего района, области, – говорила Айткуль. – И вот теперь это, кажется, удается, благодаря инновационному проекту, который для нашего региона очень важный. У меня есть научный руководитель. Со мной работает команда технологов. Так что я уверена: мы достигнем поставленной цели.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2072
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость