Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Миллион, чтобы пожаловаться

Почему не дают землю в собственность и требуют пожарную сигнализацию.

Эти темы рассматривались на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции областной Палаты предпринимателей. Рассматривались те обращения бизнесменов, которые носят системный характер.

Тон разговору задал юрист ТОО «Опти-АРТ» Александр Левитов. Он привел высказывание одного из депутатов Мажилиса на недавнем правительственном часе. Парламентарий заявил, что сегодня стоимость одного обращения бизнеса за решением проблемы обходится примерно в миллион тенге. Сюда входят и разные согласования, экспертизы, и судебные издержки. У ТОО «Опти-АРТ» проблема связана с выделением полутора соток земли, которые находятся в собственности города, то есть свободны. Однако многочисленные попытки законным образом получить участок в собственность успехом не увенчались.

По словам Левитова, здание ТОО находится на границе этого бесхозного, неблагоустроенного, находящегося внутри квартала участка по улице Гагарина. Да, по нему проходят инженерные коммуникации, однако со всеми заинтересованными организациями вопрос согласован. Ограничение только одно - не возводить постройки. Юрист говорит, что ТОО земля нужна для обслуживания здания, поскольку по ней проходят и их коммуникации. Гораздо легче их эксплуатировать, когда земля в собственности. Однако отдел земельных отношений акимата Костаная в течение нескольких месяцев отказывает.

Формально идет ссылка не некое письмо отдела архитектуры, в котором говорится, что по Генплану участок расположен в зоне «средне-специальные учебные заведения». Если конкретно - рядом колледж, и хотя земля ему не нужна, но план есть план. Если же смотреть на ситуацию реально, то, высказался руководитель отдела земельных отношений Бахтияр Хасенов, они опасаются: получив землю в собственность, частник может забыть об обещании и начать на ней что-то строить. Словом, нет веры ТОО.

Чиновник предложил взять участок в краткосрочную аренду и облагородить его. Такое предложение прозвучало впервые, и юрист заметил: почему после такого продолжительного времени? Ведь сколько инстанций уже ТОО прошло для разных согласований, сколько денег потратило! А директор Палаты предпринимателей Мурат Абенов резюмировал: проблема в очередной раз касается выделения земли, давно пора сделать в электронном виде карту Костаная с обозначением свободных участков. Это помогло бы развитию бизнеса.

Системным оказался и вопрос директора ТОО «GRASS» Кайрата Оспанова. Он считает, что законодательство излишне беспокоится о пожарной безопасности, в частности на складах, где временно хранится сельскохозяйственная продукция. Представители Департамента по чрезвычайным ситуациям требуют установки в них автоматизированной пожарной сигнализации. Приходят с проверками, составляют административный протокол, а суд потом штрафует и даже приостанавливает деятельность предприятия.

По мнению Оспанова, будет пожар на складах, где хранится зерно, или нет - это риск только для собственника. Подобные здания, как правило, находятся в отдалении от населенных пунктов, иногда за десятки километров, и даже если случится ЧП, пожарные машины вряд ли успеют приехать. Кроме того, чтобы оборудовать все склады (в хозяйстве их 10), нужны миллионные затраты.

Предприниматель заметил: «Что, надо всех поголовно штрафовать?! Сигнализации нет и на фермах, а в правилах прописано, что надо оборудовать и сельхозугодья». Председатель совета Владимир Шакун заметил, что, увы, у нас не как в Германии. Если одного человека за нарушение не оштрафовали, не могут оштрафовать за подобное и другого. У нас - к кому придут с проверкой, того и накажут. У представителей Департамента по ЧС ответ один: они действуют в соответствии с правилами и нормативами.

Сейчас вопрос разумности некоторых правил противопожарной безопасности поднимается уже на уровне республики. Генпрокуратура считает, что речь идет об излишней зарегулированности вопроса, лишний груз надо сбрасывать. Пример ТОО «GRASS» - один из многих.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 981
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость