Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Над пропастью

Как американцы делают деньги из воды и природного ландшафта.

Водопады

Дорога из Нью-Йорка в маленький городок под названием Ниагара-Фолс похожа на шестичасовую неспешную экскурсию по Северо-Западу Америки. Горы, яркая зелень хвойных лесов и фермерских лужаек с белыми домиками без заборов – все это под теплым сентябрьским солнцем выглядело, как на хорошем журнальном глянце. В придорожных магазинчиках туалеты блестят чистотой. Это стандарт. Они не бывают хуже или лучше друг друга – здесь все, чтобы и местному и путешественнику с другого континента было так же, как у себя дома.

В Ниагаре-Фолс жителей вполовину меньше, чем, например, в нашем Рудном. Но он ежегодно «перемалывает» у себя до 15 миллионов туристов, деля это количество с одноименным городом на канадской стороне реки Ниагары. У канадцев город поярче: казино, высотные дома… Американцы же обходятся у себя гостиницами высокого комфорта – здесь не принято делить их на звезды.

Водопадов здесь три – Подкова, Американский и Фата. Не самые высокие в мире (53 метра), но широченные – более километра. На кассе выдают полиэтиленовые желтые накидки и сланцы. Проходим туннелем к подножию Козьего острова. Все эти названия стираются в памяти мгновенно, потому что дальнейший путь твой у подножия водопада по деревянным мосткам. Рев пяти миллионов литров воды, проносящейся здесь в секунду с высоты 15-этажного дома, заставляет втягивать голову в плечи. Аттракцион, который не остановишь рычагом рубильника. Водяное облако не оставляет никаких шансов на фото…

Вечером с канадской стороны разноцветные прожектора бьют по водопадам. Местные тоже не жалеют подсветки. Поэтому ощущение, что ты на другой планете…

Утром спускаемся на лифте к пристани, где двухпалубный кораблик под названием «Дева тумана» везет нас к подножию другого водопада. Теперь мы в синих накидках. Кораблик на фоне низвергающейся водяной лавы выглядит спичечным коробком. Солнечная радуга мостом соединяет два берега. Здесь эта картина без изменений вот уже 50 тысяч лет. Много позже здесь поставили промышленные предприятия и гидроэлетростанции. Но американцы подсчитали, что толку (и денег, думаю) от них намного меньше, чем от туристов, и превратили это место в заповедную зону. Вот ведь как: и экологию соблюли, и в накладе не остались.

Это на восточной стороне континента. Теперь переметнемся на Запад, к другому чуду света - Гранд-Каньон, штат Аризона.

Каньон

Почти семь часов лету. Гористое плато, скудная растительность, жара. Большой Каньон – это, если популярно, гигантская расщелина в земной коре протяженностью без малого пятьсот километров. Все вроде просто: сначала красноватая степь, никаких изгородей, с расстояния десяти метров берег как берег, еще пару шагов… И все, мурашки по спине и оторопь: внизу 1600 метров бездны. Речка Колорадо в глубине змейкой режет скалы.

Гранд-Каньон американцы тоже превратили в доходный бизнес. Сначала природному феномену придали статус Национального парка, жестко оградив его от человеческого вмешательства, но попутно выстроив вокруг него систему смотровых площадок, небольших аэродромов, мотелей и великолепных дорог. И сделали это так, что с любой точки каменные красоты не застилает ни один самострой, ни единая нелепая реклама или призыв не бросать мусор мимо урны.

Поскольку эти места исконно принадлежали индейцам, то нас, понятно, встретило ранчо в духе вестернов дикого Запада: салун, почта, помещение шерифа, ресторан и, куда же без него, усатый ковбой, за полтора доллара готовый дать вам выстрелить из револьвера. Это все декорации. Но стейк из сочной говядины был настоящий и вкусный. Американцы любят поесть, поэтому в любом общепите порции не жалеют.

Туристов много, но учитывая безбрежные размеры каньона, никакой скученности. За 200 долларов вертолет готов доставить тебя в любую точку провала. Автобусы ходят по маршруту, как заведенные часики. Магазины тоннами продают сувенирный ширпотреб и индейское рукоделие. Хотите что-нибудь поострее?

Есть такое. В переводе с английского – Заоблачный Мост. Жаль, но на входе в него фотоаппараты велят убрать в камеры хранения: 16 долларов за фотку вам предложат на самом мосту штатные фотографы.

Ступить на него – уже подвиг: мост-то стеклянный. Хотя, почему мост? Это скорее сплошной стеклянный балкон в виде громадной подковы. Первый шаг над пропастью, второй… Пульс учащается, мысль одна: а не рухнет ли? Ведь внизу, прямо под твоей пяткой 1200 метров прозрачной пропасти. Две Останкинские башни! Ты не идешь – ты паришь над бездной. И человек пятнадцать в довесок к тебе. Но стекло почему-то не трескается и тебя окатывает волна радостного открытия еще одного редчайшего дара природы.

Как ни странно, но находясь вдали от родины начинаешь ревниво сопоставлять иноземное с нашим. У нас есть Каспийское море, Джунгарское Алатау, пик Хан-Тегри, озеро Балхаш, космодром Байконур… Но вот многие из нас могут сказать, что взять и махнуть на любое из этих уникальных мест, столь же запросто, как и на Гранд-Каньон? Чтоб цивилизованно встретили, вкусно накормили и проводили так, чтобы было желание еще раз сюда вернуться? Не о деньгах речь – их можно заработать. Я о туристической инфраструктуре…

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1630
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость