Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Патриотизм на общественных началах

Октябрь стал для активистов Костанайского городского совета ветеранов одним из самых горячих месяцев в году. Почему? На этот и другие вопросы ответил его председатель Юрий ХАРЬЯКОВ.

Самому молодому 91 год...

- Юрий Александрович, чем сейчас живет городской совет ветеранов?

- Мы – объединение общественное. Наша главная цель была и остается – обеспечить достойное социально-бытовое положение ветеранов, участие их в общественной жизни, защищать права и свободы пожилых людей. Кстати, сегодня в строю 76 костанайцев - участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним по льготам. В том числе 17 инвалидов той войны. Самому «молодому» ветерану пошел 91-й год. А вот таким ветеранам, как Михаилу Степановичу Кондратенко и Ивану Федоровичу Карапышу в этом году исполнилось уже 99 и 98 лет соответственно. Причем Иван Федорович в мае презентовал свою книгу «Судьба моя – дороги». В областном центре также проживают 180 тружеников тыла, которые награждены медалью за самоотверженный и добросовестный труд в годы Великой Отечественной. Семь из них – долгожители. Им уже за сто лет!

- Насколько я знаю, сеть ветеранских организаций очень обширная.

- Да, большая часть пожилых людей объединена именно в ветеранских организациях. Таких у нас 165. В том числе 11 в микрорайонах города, с общим числом членов 22600 человек. Конечно, значительная часть ветеранов и пожилых людей, в силу своего состояния здоровья, уже не может быть активными участниками общественной деятельности. Но все-таки есть те из них, кто постоянно участвует в различных мероприятиях как политических, так и творческих. Их мы проводим совместно с филиалом партии «Нұр Отан», Советом общественного согласия города, областной Ассамблеей народа Казахстана, Домом дружбы и этнокультурными центрами.

- Наши ветераны продолжают встречаться с молодежью. На ваш взгляд, удается «достучаться» аксакалам до нового поколения?

- Вы правы, на протяжении многих лет активность участников войны проявляется прежде всего в воспитательной работе. И с молодежью в учебных заведениях, и с теми, кто постарше, в трудовых коллективах. На традициях боевой и трудовой славы старшего поколения, лучших народных традициях своих предков идет процесс воспитания у молодежи чувства казахстанского патриотизма. Это не определить цифрами, статистикой. Притом что это всё то, что выразил в своей программной статье «Взгляд в будущее и модернизация общественного сознания» глава нашего государства. Да, особенно частые гости в школах - ветераны. Так, Дмитрий Петрович Наприенко ежегодно участвует в более чем 18 (!) таких встречах со школьниками. Уже стали традиционными проведение круглых столов, уроков мужества, фестивалей и слетов военно-патриотических клубов. Среди их постоянных участников - ветераны Михаил Иванович Подоляков, Касымхан Алдабергенович Алдабергенов, Павел Васильевич Даценко, Дмитрий Яковлевич Брусник, Иван Григорьевич Котелевский. Их, настоящих героев войны, кто может поделиться этим самым зерном патриотизма, уже единицы. Потому и встречи бесценны.

Есть доверие

- При такой активности, уверен, вы пытаетесь идти в ногу со временем. А потому у вас, помимо традиционных встреч, есть и креативные проекты.

- Конечно. Например, в этом году в областном центре, по инициативе городского совета ветеранов, в десятый раз проводили вело-пеший пробег, посвященный отправке на фронт 151-й стрелковой бригады, сформированной из костанайцев и позже ставшей основой прославленной 150-й стрелковой дивизии. В рамках этого проекта участники войны в музее боевой славы средней школы №4 участвуют в приеме учеников в «следопыты». Ветераны повязывают новичкам этого патриотического движения специальные ленты, рассказывают о своем довоенном детстве и военной юности. Таким образом настраивают на плодотворную поисковую работу. Многие акции, проводимые нашим Советом, мы организуем в рамках замечательного проекта «Времен связующая нить». Совместно с молодежью. За последний год таких акций было около 70. Понятно, что особо эта работа активизируется в то время, когда отмечаются памятные знаменательные даты. Например, многие наши активисты участвовали в кампании по выборам депутатов Парламента и маслихатов всех уровней как доверенные лица кандидатов. Они были членами штабов и избирательных комиссий. В победе на выборах партии «Нұр Отан» немалую роль сыграли и представители старшего поколения. Кстати, в этом году ветераны имели возможность встретиться с депутатами Мажилиса Парламента РК, высказали предложения и пожелания относительно изменений в законодательстве. И депутаты уже в столице будировали эти вопросы.

- Помимо этого ветераны сегодня и творчеству уделяют особое внимание.

- Все предшествующие годы, и особенно 2017-й, Совет ветеранов старался создать все условия для улучшения досуга и отдыха пожилых людей, пропаганде здорового образа жизни. Так, при городском совете ветеранов была образована творческая гостиная. Ветераны войны и труда постоянно встречаются с писателями, поэтами, композиторами, выдающимися спортсменами и другими творческими личностями.

У нас ежедневно звонит телефон в Совете и мы слышим один и тот же вопрос: «Когда и с кем назначена встреча в творческой гостиной?» Всегда аншлаги. В рамках этого же проекта мы проводим презентации новых книг. Например, на встрече с ветераном труда Салимом Мендыбаевым состоялась презентация его книги о героях-костанайцах «Өшпес Данк». Он собрал редкие фотографии героев Великой Отечественной войны, письма с фронта, стихи, написанные солдатами, воспоминания близких. Он почетный журналист РК, обладатель премии Академии журналистики Казахстана «Золотая звезда». И таких встреч у нас много.

Оптимисты

- В спорте в силу возраста ограничиваетесь шахматами?

- Как бы не так! Уже второй год пожилые люди посещают занятия постоянно действующего лектория «За здоровый образ жизни». Там выступают врачи поликлиник и специалисты центра «ЗОЖ». В этом году было уже шесть таких занятий. Кроме того, сформированы группы ветеранов войны и труда, пожелавших заниматься так называемой «скандинавской ходьбой». Эту работу курируют специалисты центра «ЗОЖ» и легкоатлетического клуба «Жуйрик». За счет спонсорских средств закупили даже спортивный инвентарь.

Кстати, за этот год мы провели более десяти соревнований с участием ветеранов и тружеников тыла. Из наиболее значимых – Спартакиада среди ветеранов труда и пенсионеров по восьми (!) видам спорта. Участвовали все ветеранские организации города, это более 150 человек. И это не только шахматы и шашки. Но и теннис, дартс, спортивное троеборье, даже гиревой спорт, армрестлинг и гонки на картингах. А вы говорите, «только шахматы»! Хотя и шахматных турниров предостаточно. Это тоже зарядка. Для ума! В этом году, кроме вышеперечисленного, мы планируем провести соревнования по тогыз кумалаку и бильярду среди ветеранов.

- Нашим аксакалам и прекрасное не чуждо. Что ни премьера в местных театрах, то обязательно ветераны в первых рядах.

- Это обязательно. В течение года ветераны имеют возможность посещать бесплатно спектакли казахского и русского драматических театров, а в кукольные театры идут с внуками.

Бывают и специальные киносеансы. Среди таких - совместный с учащимися школы-интерната имени Алтынсарина просмотр в кинотеатре фильма «Битва за Москву» о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев. Постоянные гости ветераны и в областной филармонии, на концертах с участием местных артистов.

К тому же у нас есть специальные клубы по интересам. В том числе это коллективы художественной самодеятельности, работающие при микрорайонах «Железнодорожный», «Солнечный» и других. Мы провели отличный песенный фестиваль «Звезды двух поколений», участвовали костанайцы и рудничане. В будущем планируем сделать этот фестиваль региональным.

Вообще, замечу, что работа с ветеранами и пожилыми людьми стала более содержательной, яркой, благодаря активистам этого движения. Они на общественных началах вкладывают в нее душу, творчество и свое время. К примеру, это председатель Совета ветеранов микрорайона «Солнечный» Казиза Ибраева, глава Совета микрорайона «Текстильный» Латифа Гарипова, председатель Совета ветеранов микрорайона «Строительный» Галина Зикратьева, душа ветеранской организации микрорайона «Железнодорожный» Галина Нечитайло и другие. Они оптимисты. Благодаря им наши ветераны и пенсионеры имеют возможность и проявлять свои творческие способности, и решать проблемы со здоровьем.

А октябрь для нас действительно один из самых горячих месяцев. Весь месяц расписан, можно сказать, по часам. Вот и сейчас ждем в гости представителя Посольства России в Казахстане, который приедет в Костанай передать потомкам ветеранов боевые награды, которые когда-то, еще в годы Великой Отечественной войны, затерялись. Благое дело.

- Спасибо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 414
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* повар на дому на полный или неполный рабочий день. Тел. 8-776-745-00-00, 8-775-963-19-18. 
* для работы в КХ в с.Тарановское требуются доярки, механизаторы, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел. 8-777-639-43-78. 
* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* сварщик на изготовление металлоконструкций (двери, решетки, ворота), з/п высокая, своевременная. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дизайнер по корпусной мебели, работа постоянная, з/п высокая. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-консультант, вахтер-оператор, администратор-регистратор. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-747-153-20-71. 
* диспетчер-оператор, коммуникабельный, можно без опыта работы; 5/2, оплата договорная. Тел. 8-775-580-67-55. 
* диспетчер на прием телефонных звонков, помощник руководителя, менеджер по работе с клиентами. Ищу бизнес партнера. Тел.: 8-705-988-97-30, 8-705-668-74-73. 
* заместитель руководителя, администратор-вахтер, приемщик заказов. Тел.: 8-707-392-54-01, 8-705-311-85-03. 
* менеджер-консультант, дежурный в офис, операторы для приема звонков. Тел.: 8-747-153-20-71, 8-701-497-53-98. 
* помощник руководителя, доход 140000 тг, торговый представитель, доход 110000 тг, помощник бухгалтера, диспетчер, оператор-кадровик. Тел.: 8-771-247-64-42, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость