Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Наша рука всегда будет на пульсе»

В этом году в Казахстане была проведена конституционная реформа, касающаяся установки пределов и форм деятельности прокуратуры. После чего Президент подписал Закон РК «О прокуратуре», направленный на определение статуса, компетенции и порядка деятельности этих органов. Данный закон уже действует. Об изменениях, которые он несет, об их сути и пользе говорим с транспортным прокурором Костанайской области Асетом ТУЛЕГЕНОВЫМ.

– Асет Маратович, в системе органов прокуратуры время перемен?

– Да, сегодня происходят колоссальные изменения. Причем в интересах казахстанцев. Чего скрывать, ранее органы прокуратуры республики работали по стандартам постсоветской эпохи. И нередко мы не хотели смотреть на жизнь глазами простых граждан, обывателей, ради которых и работает весь государственный аппарат. Дошло до того, что прокуратура взгромоздила на себя ношу ответственности, не присущих ей функций, порой подменяя работу контролирующих и иных органов. И в то же время, к сожалению, не всегда уделяли должное внимание непосредственным задачам нашего органа – правозащитной роли, на что сейчас мы и ориентируемся.

– Какие основные изменения претерпел новый Закон «О прокуратуре»? Как это отразится на гражданах страны?

– Основным направлением работы органов прокуратуры определен уголовный процесс, в том числе поддержание гособвинения. А всем известный «Общий надзор» кардинально изменён, хотя вопросы в социально-экономической сфере не останутся без внимания. Просто впредь это будет осуществляться путем анализа, оценки правовых актов и проверок. И замечу, во избежание подмены функций контролирующих гос­органов и повышения их ответственности за тот или иной участок работы наших проверок будет значительно меньше. Субъекты предпринимательства будем проверять только по поручению Главы государства либо Генпрокурора.

Кстати, в этом году Комитетом правовой статистики и специальных учётов при Генеральной прокуратуре запущено мобильное приложение «Камкор», которое пре­дупреждает казахстанцев о предстоящих проверках госорганов. Еще надо сказать, что мы можем поручать проведение проверок уполномоченным гос­ор­га­нам с соответствующим контролем. А с учетом особенностей транспорта – авиа, ж/д, авто, трубопроводов – и повышенной его опасности, такие поручения будут иметь место.

Вмешательство же в деятельность субъектов предпринимательства может произойти и в рамках расследования уголовного дела, но лишь при наличии в поступившем заявлении либо рапорте всех признаков уголовного правонарушения.

Проверки в госорганах будут назначаться также в целях защиты прав, свобод и интересов. То есть если какой-нибудь орган нарушил права лиц, которые не могут самостоятельно защитить себя, или это необходимо для предотвращения угрозы жизни и здоровью людей либо безопасности государства. Контролирующие госорганы будут проверяться, если не выполняют свои полномочия или перешли границы дозволенного. Что касается правоохранительных и специальных госорганов, то они будут подвержены проверкам по вопросам их основной деятельности при возникновении необходимости.

Теперь наши постановления о производстве проверки подлежат обязательной регистрации в органах правовой статистики. В случае нерегистрации постановления проверяемые субъекты вправе не допускать прокуроров к проверке.

– Но как прокуроры без проведения проверок будут выполнять возложенные на них обязанности?

– Главный инструмент – анализ. Мы будем постоянно мониторить СМИ, изучать результаты рассмотрения жалоб, уголовных, гражданских и административных дел, запрашивать и анализировать сведения госорганов.

– Раньше граждане при возникновении разногласий с любыми гос­органами сразу шли за помощью к прокурору. А как теперь?

– Да, тут есть изменения в порядке рассмотрения обращений граждан и организаций. Во всех современных правовых странах окончательное решение в спорах вправе принять лишь суд. Прокуратура не является органом судебной системы, в связи с чем приняты нововведения. Впредь каждый гражданин, физическое и юридическое лицо, обязан отстаивать свои интересы самостоятельно, то есть в суде, без привлечения государства. Мы же вправе рассматривать обращения лишь в интересах узкого круга лиц – это те, кто не может защитить себя самостоятельно, неопределенного круга лиц (дольщики, население региона и т. д.), а также в случаях угрозы жизни и здоровью людей, безопасности государства. При этом выше­указанные обращения рассматриваются нами, если жалобы касаются деятельности правоохранительных и специальных органов, если есть конфликт интересов в госоргане, который должен их рассматривать, либо этот орган бездействует или действует незаконно.

К примеру, мы не станем рассматривать жалобы по единичным нарушениям трудовых прав какого-то конкретного работника либо при ущемлении прав одного или нескольких потребителей услуг субъектов естественных монополий. Сейчас эти лица должны принимать меры по защите своих прав через уполномоченные органы или в суде. Но при этом опять же прокурор вправе отправить жалобу на рассмотрение в уполномоченный орган с контролем.

И еще: в случае поступления жалобы прокурор не будет идти на проверку, как это было раньше. Он направит жалобу в тот орган, который уполномочен ее рассмотреть, либо разъяснит автору обращения, как защитить свои права самостоятельно в суде.

– А что можно сказать об уголовном процессе?

– Именно он определен основным направлением работы органов прокуратуры. Как и ранее, это надзор за деятельностью правоохранительных органов, поддержание гособвинения и расследование уголовных дел. Прокуратура уполномочена осуществлять не только надзор за досудебным расследованием, но и проводить уголовное преследование.

Кто-то, возможно, задастся вопросом, мол, не повлечет ли это конфликт интересов как внутри системы, так и с другими органами расследования? Этого не будет, поскольку полномочия в виде надзора и преследования пре­дусмотрены и в старой редакции закона. В новой они не претерпели существенных изменений. Уже наработана прокурорско-следственная практика. В прокуратуре эти функции осуществляют разные подразделения, и для них предусмотрена иная форма подчиненности.

Генеральным прокурором определены конкретные задачи и критерии оценки нашей работы. Речь идет о быстром завершении расследования. Критерий – количество дел, завершенных в короткие сроки. К тому же процессуальный прокурор осуществляет надзор по уголовному делу с момента начала досудебного расследования и участвует в суде первой инстанции в качестве государственного обвинителя. Критерий – полный охват дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также составление новых обвинительных актов и прекращение дел самими прокурорами. Ну и конечно же Е-уголовное дело и Е-надзор.

– Что значит Е-уголовное дело?

– Данный проект реализуется в рамках Послания Главы государства по развитию в стране цифровых технологий. Комитетом по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры без дополнительных затрат из бюджета разработана программа «Е-уголовное дело». Она охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора.

Как отметил Генеральный прокурор РК Жакып Асанов: «Цифровизация уголовного процесса позволит решить ряд чувствительных для населения вопросов, а также упростить процедуру сбора доказательств и составления процессуальных документов, снизить риски фальсификации материалов дела, а также материальные затраты и нагрузку на следственные и судебные органы».

Что даст «Электронное уголовное дело»? Благодаря этому не будет фальсификаций уголовного дела, они не будут теряться. К тому же цифровизация позволит избавиться от ненужной бумажной волокиты. А с переходом на электронный формат дела будут расследоваться быстрее. В программе будет около 100 шаблонов процессуальных документов. Санкцию суда можно будет получить в электронном виде. Разумеется, усилится аналитика. Каждое дело будет рассматриваться более тщательно, и появится возможность формировать единую практику по стране. К тому же потерпевший, обвиняемый, а также адвокат смогут в любое время в онлайн-режиме посмотреть, как расследуется дело. И очень важно – начнёт работать модуль электронных обращений. Если стороны будут жаловаться на действия следователя, то прокурор может сразу же проверить его действия онлайн.

Подчеркнем, что программа имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа к материалам уголовного дела посторонних лиц, в том числе и администраторов системы. Доступ к материалам дела будет исключительно у следователя, который ведет дело, и у прокурора.

– Иными словами, новая редакция Закона «О прокуратуре» не исключает общий надзор, а лишь упорядочивает его. При этом надзор за уголовным процессом усилится.

– Да, мы предпримем все меры к тому, чтобы как можно реже вмешиваться в дела предпринимателей. Но это будет зависеть от них самих, от степени обеспеченности ими законности в их организациях. И минимизируем вмешательство в деятельность уполномоченных органов, если увидим, что они справляются с поставленными перед ними задачами. В то же время, принимая во внимание спе­ци­фику транспорта, его опасность и возможные масштабы последствий, наша рука, что называется, всегда будет на пульсе.

Беседовал В. ФЕДОРОВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 784
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость