Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Маршруты людям

Автобусное сообщение между Костанаем и самой густонаселённой частью Алтынсаринского района в настоящее время удовлетворяет и перевозчиков, и пассажиров. И в целом по области вопрос стараются решить так, чтобы никто не оказался в убытке.

Маршруты должны быть выгодны и пассажирам, и перевозчикам.

Качество сказывается

Если мы начали говорить об автобусном сообщении с Алтынсаринским районом, то надо сказать и о том, что дорога туда, по крайней мере, в центр стала значительно лучше. Этим летом от Костаная до так называемого двадцать восьмого километра проложили новый асфальт. Теперь вся дорога «здоровая». Повезло жителям сразу нескольких сел: Щербаково, Силантьевка, Убаганское и другим близлежащим.

Билет на автобус в одну сторону стоит 400 тенге. Пассажиропоток – мощный. Несколько рейсов в день туда и обратно – под завязку. Рассказывают, что студенты из упомянутых сел перестали снимать жилье в Костанае – утром уезжают на занятия, а вечером возвращаются. Это обходится не дороже квартплаты. Люди довольны.

Рынок в частных руках

Руководитель отдела пассажирского транспорта и перевозок (относится к Управлению пассажирского транспорта и автодорог) Гульнар Бекмухамедова говорит, что автобусным сообщением сегодня охвачено более 60% населенных пунктов Костанайской области. Исключения – Амангельдинский, Жангельдинский и Наурзумский районы. Гульнар Сабировна не считает эти маршруты безнадежными, но, чтобы они заработали, нужна поддержка государства.

Весь рынок перевозок находится в частных руках – государственных автобусных парков и коммунальных предприятий сегодня нет. Успех маршрута зависит от того, найдутся ли предприниматели, которые будут на нем работать. И будут ли соответствовать перевозчики-частники тем условиям и требованиям, которые предъявляют пассажиры и госструктуры, отвечающие за нормальную работу автобусов на маршруте.

Дело здесь не только в том, какой автобус будет предложен пассажирам. При открытии маршрутов и организатор, и перевозчик должны в первую очередь смотреть на потребность в этих перевозках. Если автобус будет ходить полупустой, успешным такой маршрут не назовешь. Конечно, играет роль качество дорог, так как этот фактор влияет и на безопасность перевозок, и на износ транспортных средств.

Тариф

Пассажир всегда будет голосовать за низкий тариф. Этого бы хотело и государство. Но перевозчик не может работать себе в убыток, и никто не может заставить его необоснованно снижать тариф. Закон об автомобильном транспорте и Правила перевозки пассажиров и пассажирского багажа регламентируют весь комплекс перевозок. В законе, например, предусмотрено утверждение тарифа местными исполнительными органами только на городском транспорте, пригородном и социально значимом. Остальные виды перевозок (междугородные, внутриобластные) производятся по свободным, договорным тарифам.

– Перевозчик предоставляет информацию обо всех своих затратах, когда заявляет высокий тариф, – объясняет Гульнар Бекмухамедова. – Если его расчеты подтверждаются и предоставлены соответствующие документы, то местные власти должны или согласовать тариф, потому что в убыток себе перевозчик не должен работать, или, в случае большой востребованности маршрута населением и слабой его платежеспособности, разницу заявленного и существующего тарифов компенсировать.

Слабая платежеспособность пассажиров – явление объективное. Автобусный транспорт используют в основном пенсионеры, студенты, дети... Поэтому разговоры о компенсации «лишних затрат» перевозчиками на сегодняшний день звучат всё громче.

На подступах к решению

В Костанайской области к этой работе (компенсации издержек перевозчиков) только готовятся приступить. Гульнар Бекмухамедова говорит:

– Просто так субсидировать не можем – процедура регламентируется соответствующими нормативными актами. На сегодняшний день всего один перевозчик подал заявку на субсидии, и она пока только рассматривается, это процедура не одного дня. Сначала областная комиссия рассматривает, потом общественный совет, эксперты дают свои заключения. А далее вопрос выносится на маслихат, и в конечном итоге акимат утверждает тариф. Если все инстанции поддержат перевозчика, который первым подал заявку, то мы планируем и другие маршруты изучить на предмет субсидий. Прежде всего, рассматриваться будут отдаленные или тупиковые маршруты.

По мнению Гульнар Сабировны, только так и можно удержать маршруты.

Как должно быть в идеале?

Последний раз тариф повышался в 2015 году, а цены на топливо и запчасти повышаются, по крайней мере, два раза в год. Тарифы за ними не успевают. Но если они будут успевать, люди перестанут ездить. Поэтому некоторые перевозчики работают на энтузиазме. Анализ показывает, что доходы, которые они имели три года назад, сократились на 50 и более процентов.

Мы задали вопрос Гульнар Бекмухамедовой: как должно быть в идеале? По словам собеседницы, приемлемый и реальный вариант – субсидирование. Изучался вопрос, сколько денег нужно заложить в бюджет, чтобы субсидировать год работы на одном маршруте. Расчеты показывают – 6-7 миллионов тенге. Не так уж много для бюджета, заинтересованного в социальном благополучии. Есть и еще одно решение: регулирование цен на топливо для сектора пассажирских перевозок. По примеру выделения льготных ГСМ для аграрного сектора.

Костанай предлагает изучить этот вопрос на республиканском уровне. Пассажирские перевозки – вопрос не только экономический, но и социальный, он затрагивает большое число людей. Надо отдать должное, этой темой озабочены и в верхах.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1188
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость