Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В Дании иногда удобнее жить на пособие, чем ходить на работу»

Она начинала свой путь в профессию в «КН», долгое время работала в Киеве. Юлия КИМ, лауреат премии Международной федерации журналистов «Журналистика за изменение мира», сейчас живет в Дании. Как живется на чужбине нашим соотечественникам, настолько ли сладок, как кажется со стороны, европейский хлеб? Об этом говорим с землячкой и коллегой.

«Здесь до сих пор следуют закону Янте»

– Прежде толерантная Европа из-за наплыва иммигрантов становится все более националистической. Как это отражается на простых людях?

– Рост популярности националистов закономерен из-за того, что происходит сейчас в Европе – теракты, наплыв беженцев. Например, Дания (иногда даже против своей воли) вынуждена принимать огромное количество иммигрантов. Для многих из них Скандинавские страны с их высоким уровнем жизни и соцгарантиями от государства – настоящее Эльдорадо. Хватает и нелегалов. Как правило, они добираются до Италии или стран Восточной Европы, а оттуда стремятся в Швецию или Данию, потому что знают: здесь бедствовать не будут.

Иммигранты получают поддержку от государства, при этом жизнь коренных датчан становится хуже. Например, беженцы имеют здесь право на выплату пособия, плюс им полагается компенсация по оплате коммунальных расходов, детсада, аренды квартиры и т.д. На фоне этого недовольство граждан либеральной политикой демократов растет. Забавно, что наплывом беженцев возмущаются даже выходцы из СНГ. В Голландии встретила женщину из Казахстана, которая 20 лет назад вышла замуж и переехала в эту страну. «Раньше тут жить было гораздо лучше, – сказала она. – А сейчас... слишком много иммигрантов».

Правда, в Дании в последнее время многие льготы и выплаты для иммигрантов урезаются, впрочем, как и пособия по безработице для обычных граждан. Ведь не только иностранцы, но и многие датчане считали, что гораздо выгоднее жить на пособие от государства, чем ходить на работу и получать практически те же самые деньги...

– Неужели в Дании настолько высокие пособия по безработице?

– Государство потихоньку урезает кормушку, но в принципе здесь вполне можно существовать на те деньги, которые выплачиваются в качестве социальной помощи. Не забывайте, Дания, если можно так выразиться, страна капиталистического социализма. Здесь нет очень богатых и очень бедных, все примерно равны или... делают вид, что равны.

Для «уравнивания» граждан существуют налоги – бедняки отдают государству минимум, а вот те, чей доход внушителен (более 1 млн крон), могут платить около 70% подоходного налога. Как утверждает мой муж, в Дании много работать нет смысла, потому что все излишки придется отдать в налоги. Вот почему многие богачи из Дании сбежали – им невыгодно делиться своими деньгами с государством. Правда, для некоторых избранных были сделаны исключения – владелец нефтяных компаний и крупнейшей сети супермаркетов Марск Меллер построил в Копенгагене оперный театр, и налоговое бремя было с него частично снято. Высокие налоги тут сродни погоде: их, как и постоянно моросящий дождь и обложенное тучами небо, никто не любит, но привыкли.

Кстати, здесь люди до сих пор негласно следуют так называемому Янтелоу – закону Янте, сформулированному в 30-е годы писателем Акселем Сандемусом. Это свод правил, который, по большому счету, отрицает любое право человека на индивидуальность. Вот некоторые из этих правил: «Не думай, что ты особенный. Не думай, что ты умнее нас. Не думай, что ты чем-то лучше нас. Не думай, что кому-то есть до тебя дело. Не думай, что ты можешь чему-то нас научить».

– А много в Дании иммигрантов из СНГ? Удается им вжиться в местную реальность?

– Иммигрантов из наших краев предостаточно. Довольно много россиян, украинцев – кто-то приезжает «батрачить» на фермах и теплицах, есть и те, кого пригласили на более квалифицированную работу. Особенно востребованы айтишники, программисты. Много женщин из СНГ – они выходят замуж за датчан. Местным мужчинам создавать семью с нашими барышнями намного проще, чем с ультраэмансипированными датчанками. Знаю, что в Копенгагене довольно большая казахстанская община, но лично я встречала в Дании только одну землячку – она, как и я, вышла замуж за датчанина.

Конечно, все люди разные, и истории у них разные. Но в целом я бы разделила наших иммигрантов на две группы. Первая – это те, кто старается как можно быстрее адаптироваться и перенять чуждый поначалу образ жизни. Лучше всего это получается у молодых – они получают в Дании образование, впитывают новую культуру и традиции, учат язык и довольно быстро интегрируются. Некоторые, правда, даже с перебором – они будто стараются забыть собственные корни, стесняются своих обычаев, с подобострастием заглядывают в рот местным, некоторые даже с детьми разговаривают на датском языке (выглядит это иногда довольно жалко). Слышала, как четырехлетний датчанин говорил своей русской маме: «Мам, ты так смешно говоришь на датском, ты меня позоришь. Пожалуйста, не забирай меня больше из садика».

Но, в любом случае, эта позиция все-таки более выигрышная, чем постоянное нытье и жалобы – этим грешат представители второй группы. Они бесконечно ностальгируют по прежней жизни, хвалят всё «своё» и ругают датское – мол, и люди тут ужасные, и климат, и медицина, и учителя, и еда... Но при этом почему-то продолжают жить в Дании.

«Big brother’s watching you»

– Чем отличается повседневная жизнь в Европе, скажем, от жизни в Казахстане или Украине? Как организован быт?

– Коммуна в Дании решает практически все твои вопросы. Это что-то вроде нашей местной администрации. Все получающие вид на жительство иностранцы должны явиться в коммуну и подписать договор об интеграции: мол, ты обязуешься интегрироваться в датское общество, следовать всем его правилам и законам, воспитывать в датском духе детей и т.д. Затем тебя время от времени вызывают на собеседование в коммуну, чтобы выяснить, насколько успешно продвигается интеграция.

У меня такое впечатление, что датская жизнь гораздо более регламентированная и упорядоченная, чем наша. В чем-то это лучше, но иногда кажется, что у нас все-таки больше свободы. Подчас возникает ощущение, что ты под постоянным надзором, так сказать, «Big brother is watching you». Не можешь сам подъехать и забрать свои документы – их присылают по почте, так же, как и банковские карточки. Нельзя самому назначить встречу с чиновником на удобное тебе время – вместо этого нужно терпеливо ждать, пока придет e-mail с датой и временем встречи. Коммуна определяет тебе семейного врача, отправляет в школу для изучения языка. И если по каким-то причинам ты хочешь поменять время занятий в школе, напрямую договориться с учителем или директором – нельзя. Нужно опять же звонить в коммуну. Эта бюрократия порой утомляет.

– Какими проблемами озабочена Европа – ремонтом на дорогах, подготовкой к зиме?

– Данию проблемы, которые стоят остро в Украине или Казахстане, практически не волнуют. К зиме там никто особенно не готовится, дороги ремонтируются достаточно быстро и незаметно. Конечно, бывает, что из-за ремонта приходится ехать в объезд, но чтобы это продолжалось всё лето, как, скажем, в Костанае – это нонсенс. Воду за два с половиной года жизни в Дании у нас не отключали ни разу.

Жить в Европе, конечно, во многом удобнее и приятнее – всё отлажено. Автобусы приходят четко по расписанию, дороги ровные и гладкие, как масло, чиновники примут тебя в точно назначенное время, будут вежливы и постараются вникнуть в твою проблему. Правда, есть и обратная сторона медали: все госучреждения закрываются в 15.00-16.00, магазины – в 18.00, только редкие супермаркеты работают до 21.00 по выходным.

Обычных людей волнует, куда поехать отдыхать, какую мебель купить, не поднимется ли в очередной раз пенсионный возраст (сейчас это 69 лет), в какую школу отдать детей и т.д. Кстати, над детьми никто, как у нас, не трясется – они могут разлечься на земле, ходить босиком в холодную погоду, в неполный годик есть картошку фри с гамбургером, подобрать на улице недоеденный кем-то кусок – датчане к этому относятся лояльно, а одежду деткам даже обеспеченные люди зачастую покупают в секонд-хенде.

– Еще Киплинг писал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда...» Неужто европейцы настолько отличаются от наших соотечественников?

– Что приятно отличает европейцев от наших людей, так это улыбки. У тех же датчан улыбчивость и вежливость в крови. Но при этом они очень закрытые люди. Общаются чаще всего в кругу семьи, но даже с родственниками – с матерью, братьями, сестрами – не принято делиться своими проблемами и просить о помощи.

Датчане – большие традиционалисты. Из года в год по одной и той же схеме отмечают все праздники (для каждого праздника свой сценарий). Они верны своим датским брендам, всё планируют заранее – месяца за два как минимум. Даже родственникам приглашения отправляются по почте или электронке примерно за месяц. Теперь даже я могу точно сказать, что будет подаваться на Рождество, а что на Пасху, и никаких отклонений тут быть не может. Причем некоторые блюда готовятся исключительно в определенные праздники, и подать их в какой-то другой день будет моветоном. Например, мне понравился десерт «рис-алямань», и я попросила мужа приготовить его весной, но он посмотрел на меня, как на сумасшедшую: «Это же рождественский десерт!»

Но, по большому счету, европейцы особо от нас не отличаются – так же любят свою семью, хотят иметь хорошую работу, им нравится поругивать правительство и начальство... Вот только внешние проявления у нас разные, и понять друг друга иногда сложно.

Беседу вел Сергей ХАРЧЕНКО
Фото предоставлено Ю.Ким

Просмотров: 1558
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость