Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Кто ушёл, тот может и вернуться»

Наш эксперт – Иван КЛИМЕНКО, депутат Мажилиса Парламента РК, магистр делового исполнительного администрирования. Повышал квалификацию в университете Аояма Гакуни (г.Токио, Япония), в Северо-Восточном университете США (г.Бостон), в Назарбаев-университете (г.Астана).

– Иван Иванович, вчера в России, в Сочи, состоялся саммит глав государств СНГ. Ранее стало известно, что Казахстан подготовил предложения по трансформации Содружества. Если коротко, то речь шла об укреплении СНГ, а не отказе от него...

– Идет нормальное эволюционное развитие СНГ, а значит, и тех стран, которые входят в его состав. Ключевой вопрос – экономика. Имеется огромное пространство, на котором мы вполне успешно сотрудничаем, но и критиковать есть что. Существуют определенные барьеры, которые надо преодолевать. Делать это необходимо хотя бы во имя общего рынка – это самый важный фактор развития. Благосостояние граждан – главная цель каждого из государств. Как этого добиться? Чтобы это понять, собираются саммиты, обсуждаются вопросы, принимаются решения.

– Когда создавалось Содружество, стран-участниц в нем было больше, чем сейчас. Либо партнеры по Содружеству допустили ошибки, потеряв не только в количестве, но, видимо, и в качестве этой организации, либо сами страны другими глазами смотрели в будущее, чем те, кто остался в СНГ...

– Я считаю, что в этом случае не стоит говорить о каких-то ошибках. Да, в полном составе СНГ был монолитным, «постсоветским», и в этом большом кругу часть вопросов решалась бы сегодня легче. Но здесь важнее другое: Содружество формировалось на добровольной основе, и если кто-то ушел, то опять же – добровольно. Кто ушел, тот может и вернуться. Не обязательно в обозримом будущем. Главное, чтобы было куда возвращаться, чтобы фундамент был цел. А сегодня каждая страна думает о своих интересах, о своем развитии. Президент Назарбаев не раз подчеркивал, что экономика идет впереди политики и более тесно связывает партнеров, чем любые другие стимулы. Прагматичный, здравый, конструктивный подход, я уверен, присущ всем лидерам СНГ. Например, недавно исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Я считаю, что в этих отношениях нет «черных дыр» – самая большая в мире протяженность границ и, возможно, самые добрососедские отношения у России – с нами. Такое положение дел определяют и власть, и народы. Поэтому отношения развиваются позитивно, приносят реальную пользу и двустороннюю выгоду. Но подчеркну, что наша страна и с другими соседями, и с другими партнерами успешно сотрудничает.

– Чтобы СНГ сохранилось, его участникам достаточно торговать? Или этого мало?

– Позиция – общеизвестная: свободная торговля решает все проблемы. В пример приводятся Великобритания или США. Говорят, что ничего изобретать не надо, достаточно действовать по их лекалам. Но если исторически оценивать успехи тех же англичан, то о свободной торговле надо забыть. Очень долго они ограничивали всех торговых конкурентов на ключевой тогда товар – мануфактуру. Высокие пошлины на ввозимую продукцию позволили британцам поднять на беспрецедентный уровень собственное производство мануфактуры и, соответственно, свое экономическое могущество. Сегодня это можно называть далеким прошлым, но нельзя забывать о том, что чей-то подъем может стать для другой страны снижением. Свободная торговля не так свободна, как может показаться. Тогда возникает вопрос: как сотрудничать? У каждой страны свой ответ. Но Казахстан предпочитает обходиться без потрясений и внутри государства, и в отношениях с партнерами.

– В связи с этим чисто политический вопрос. Последовательность, ста­бильность, добрососедство, за которые Казахстан уважают в мире, могли быть нашим преимуществом при любом лидере или это Назарбаев внес свой огромный личный вклад? Тот, кто регулярно поднимает вопрос о транзите власти, не слишком ли торопится?

– В Казахстане вопрос власти четко прописан в Основном законе, в Конституции. Время, когда Президент сказал: разделим полномочия с правительством, с парламентом, с регионами, сохранилось в истории и в нашей памяти. Другое дело, что сам народ отдает пальму первенства Назарбаеву. Здесь даже не в его должности дело – это, если так можно выразиться, персональный вопрос. Так же, как мы внутри государства относимся к своему Президенту, так и большинство внешних партнеров к нему относятся. Поэтому не стоит удивляться, что идея трансформации Содружества исходила именно от Назарбаева. К предложениям другого, возможно, по-другому и отнеслись бы.  

Автор благодарит эксперта за интересные комментарии.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1054
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость