Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В Неа Калликратии мы все время слышали: Назарбаев, Путин, Лукашенко»

Наш собеседник – депутат Сената первого-третьего созывов, кандидат медицинских наук Бексултан ТУТКУШЕВ.

– Бексултан Серикпаевич, мы с вами заранее договаривались, что вы поделитесь впечатлениями о том, как живет Греция. Страна совсем недавно висела в ЕС на волоске.

– Позволю себе шутку: в Калликратии (город-курорт в Греции. – Прим. ред.) у 90 процентов греков – ...греческие носы. Сколько денег женщины во всем мире тратят на ринопластику ради такого вот носа. А тут подобное богатство – бесплатно, по велению античных богов. Платили бы грекам франшизу те, у кого «проблема» с переносицей, никакой мировой кризис не был бы страшен Греции! Но если говорить о греческой экономике серьезно, то ее питают море, солнце, медицинский туризм, и не только медицинский. Здесь фрукты и овощи очень вкусны. Конкурентных преимуществ достаточно.

– Когда дело доходило до развода Греции с Евросоюзом, речь шла о том, что народ и страна живут не по средствам. Партнеры по ЕС, Международный валютный фонд дают деньги, но требуют сокращать социальные расходы. По прогнозам экспертов, стабилизация даст о себе знать в 2017 году. На взгляд казахстанского политика, в Греции кризис или стабилизация?

– В Грецию я ехал не как политик – близкому человеку понадобилась реабилитация по поводу болезни Паркинсона. В центре «Эвексия», располагающемся в Неа Калликратии, недалеко от Салоник, мы проходили необходимые процедуры. До этого многое испробовали: консультации в Институте неврологии в Москве, лечение по авторскому методу в Краснодаре, у китайских специалистов, родных «народных лекарей». Эффект около нуля, расходы – миллионы тенге. Решили попробовать Грецию. Расходы – в районе семи тысяч евро: перелет, проживание, лечение. Доктор сказал, что болезнь Паркинсона не излечивается, но реабилитационные процедуры в Центре улучшают адаптацию больного к повседневной жизни. Я почему об этом рассказываю? Государство, где есть хорошая медицина, имеет в связи с этим и политические козыри. Ведь это показатель уровня жизни и ее продолжительности, это капитал – не только расходы, но и доходы, чего так не хватает, например, отечественному здравоохранению. И это такие доходы, которыми можно гордиться, потому что люди не считают, что они зря потратили деньги на лечение. В нашем случае, например, больная стала лучше говорить, лучше двигаться.

– Совсем недавно недовольные греки выходили на улицу и требовали хорошей жизни. Сейчас протесты поутихли. Это заслуга президента Ципраса?

– Вопрос риторический. Надо пообщаться с людьми, чтобы найти ответ. Встретил я здесь бывшего «павлодарского грека». Ему под семьдесят. Пенсию не получает – не хватило одной тысячи часов трудового стажа. Пособия нет, так как жена работает – совокупный доход не позволяет претендовать. Уйдет на пенсию – тогда, может быть, пособие будет. Пенсионная система под давлением Евросоюза реформируется. Подняли пенсионный возраст, «оптимизировали» размеры пенсий.

«Наш» грек из Грузии, сорока с лишним лет, в 90-е годы работал в Подмосковье. Он говорит: «Когда я приехал сюда, сказал, что у этой страны нет перспективы. Это что за пенсионная система, когда клерк, отработавший на государевой службе 25 лет, выходил на пенсию в 50-55-летнем возрасте и получал 5 тысяч евро? А строитель или работник села, отпахав более 35-40 лет, в 60 лет получал пенсию 1,5 тысячи евро!» Я видел этих людей с небольшими доходами: у нас под окнами был небольшой базарчик, куда в 6 утра завозили продукцию фермеры: арбузы, дыни, помидоры, виноград, зелень... 1-2 евро за килограмм. Это те, которые не делают политику, но от кого она очень сильно зависит.

Маленький бульвар в Калликратии, где мы ежедневно ждали автобус, всякий раз оживляли 5-6 греков, громко разговаривающих на русском языке. Слышались знакомые имена: Путин, Назарбаев, Лукашенко, последние новости из бывшего СССР. В клинике встречались с людьми, которые спрашивали о Казахстане, о том, как живется нам. Здесь много понтийских греков, эмигрировавших после развала СССР. Многие когда-то жили в сельских регионах и здесь продолжают трудиться на земле. Им интересно, сколько у нас стоит буханка хлеба. На ходу пересчитывают: если у нас социальный хлеб продают по 60-70 тенге, значит, у них было бы 15-17 центов. Но здесь такая буханка – около одного евро. Литр бензина – 1,3-1,5 евро, по нашему – 500-600 тенге. Бывшие советские граждане постарше скучают по стабильности, социальной защите, уровню образования, наличии работы в любой точке СССР. Кто помоложе, тот адаптируется.

В Греции многие говорят о кризисе, безработице, проблемах. Но чувствуется , что за греками – огромная история. Они сохранили свой язык, доброжелательность, веселый нрав. За ними тысячелетия славной истории. И это то, что каждый народ должен создавать – свою историю и свой имидж.

Автор благодарит эксперта за интересные комментарии.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 859
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость