Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ап!

Корреспонденты «КН» побывали в цирке-шапито «Акула». У цирка смелый рекламный слоган: «Такого вы еще не видели». Я точно его не забуду.

Я так и знал

Мы решили сходить, ведь цирковой сезон заканчивается.

Шапито. Классическая конструкция из мачт и натянутого полотна. Нас впустили бесплатно. Администратор Руслан Жалмухаметов указал два пластиковых стула в первом ряду и ушел. Наступила темнота и голос шпрехшталмейстера (конферансье) стал отсчитывать 10, 9, 8, 7... Только когда раздалась музыка и на манеж вышли ребята на ходулях, я почувствовал беспокойство. Форганг (занавес, отделяющий кулисы от арены) находился прямо напротив меня. Раздался крик, и на арену выскочил клоун. Беспокойство сменилось тревогой – клоун Моня (Сергей Артамонов) указал пальцем на зрителя в первом ряду, а потом бросился его обнимать.

– Я так и знал! – сказал мой внутренний голос, когда палец клоуна указал на меня. Я изо всех сил улыбнулся, и через секунду уже обнимался с клоуном. Вернее, с его животом (я сидел, а Моня стоял). При этом Моня влепился в меня с разбегу – не вижу и не слышу ничего.

К счастью, клоун быстро потерял ко мне интерес. Переключил внимание на девушку по соседству – флиртовал, дразнил сердцем и всё такое. А я поглядывал на задние ряды, но свободных мест не было. «Вон выход из цирка, иди покури», – зашептал мне внутренний голос. Но было поздно.

В стиральной машине

Из форганга выскочила здоровая лошадь, а следом быстрый, ловкий мужчина (Денис Барковский). Секунда и он уже у бортика манежа, целится в меня пальцем, как револьвером. «Я предупреждал», – сказал внутренний голос и отключился. Как и все мои чувства.

Отказываться глупо. Я застегнул карманы на куртке и не помню, как перешагнул бортик. Помню тепло прожекторов, запах лошади и крестик в мочке уха Дениса. Его супруга Арина объясняла условия конкурса. Нас было трое, нужно было залезть на спину лошади и во время ее бега встать на ноги. Денис повернулся ко мне. Остальное я помню смутно.

Советский тяжеловес без стремян – на него даже подняться не просто. А потом он побежал по кругу и я будто в стиральную машинку попал. Центрифуга выжимает вещи, а меня отжимала лошадь. Мне удалось встать на колени, но дальше в дело вступили центробежные силы. Я никак не мог поймать равновесие, чтобы подняться на ноги. На поворотах выворачивало левый плечевой сустав. А вокруг мелькали фонари и лица. Ветер свистел в ушах, а волосы шевелились. Еще помню детский смех – и, знаете, мне он понравился. Он не был злым, скорее, каким-то ликующим что ли. «За этот смех артисты цирка и лезут вон из кожи» – мелькнуло в голове. Это вернулся внутренний голос.

Цирк честный

Я очнулся уже на своем месте. В груди продолжала скакать лошадь, вернее, это сердце перерабатывало адреналин. А Денис в это время, стоя на одной лошади, на ходу сделал сальто и опустился на спину другой. «Wow» – я подумал про героев с суперспособностями. Железные человеки, Росомахи в телевизоре, а здесь они живые – не прикрываются спецэффектами, монтажом и дублями и в этом средневековый цирк-шапито выше технологий и 3D. Цирк честный.

На сцену вышел Феруз Юсупов. Это прямо Халк, только не зеленый. Он вообще впечатлил. Я только упомяну, что по Ферузу проехал паркетный внедорожник и что-то пошло не так – силач некоторое время лежал и приходил в себя. От его голого торса шел пар.

Мысль о супергероях не покидала – девушка под куполом цирка в своих полотнах, как человек-паук. Поднималась наверх, а потом срывалась вниз и в крайний миг перед манежем застывала. Я не могу описать. Вы их и сами увидите или видели, но вряд ли поговорите. Я сделал это за вас.

На колесах

Когда зал опустел, я поговорил с Денисом Барковским. Он научил меня бросать бумеранг.

– Мы обкатали Магадан, Камчатку, Приморье и вот получили приглашение в Казахстан.

– А как вы попали в цирк?

– Родители мои цирковые, и у супруги тоже. С детства в цирке, простой жизни и не представляем.

– И сколько у вас времени для жизни вне цирка?

– Сначала мы работали в Большом московском цирке, а теперь сами. Круглый год на колесах. Разве что в феврале – отдых.

– Как его проводите?

– Со зверями. Готовимся к следующему сезону.

– Так это же не отдых. А море, песок?

Денис развел руками.

– Не доверяем своих животных никому.

– А я на ком катался?

– На Самсоне. Вторая лошадь – Роня. А еще собаки – лайки, маламут, немецкие овчарки, колли, фокстерьер.

– Они здорово катались на лошадях. Еще бы кошку сверху и были бы бременские музыканты.

– Кошки с собаками плохо уживаются. Инстинкты, – улыбнулся Денис и ушел кормить животных.

Ап! – себе говорю я...

Клоун Моня оказался химиком по образованию и старшим лейтенантом ракетных войск стратегического назначения в запасе.

– А я думал вы из семьи циркачей.

– Цирковых.

– Это как пожарники и пожарные?

– Точно.

– Слышал, что у цирковых много суеверий?

– Спиной к манежу сидеть нельзя. Нельзя трогать чужой реквизит. Нельзя переходить дорогу артисту, который выходит на манеж. Пересекать манеж тоже нельзя – надо его обойти. А еще у каждого свои частные ритуалы.

– А у вас какой?

– Никому не разрешаю трогать мой носик. Перевожу в шутку. А-ХА-ХА – внезапно, громко и визгливо рассмеялся Моня.

– А на боку у вас цифра 13.

– 13 для цирковых счастливое число. Манеж в диаметре 13 метров...

– Вот как. Почему Моня?

– Однажды, опоздал на урок истории и учитель сказал: «А вот и еще один магистр пожаловал». В это время мы проходили крестоносцев. В итоге все сократилось до Мони.

– Как вы стали клоуном?

– В 90-е работал проводником и встретил в поезде директора московского цирка. Знаете, вагонные беседы. Я рассказал ему, что поступал во ВГИК, о том, что во втором туре меня зарубил Табаков. Тогда я пародировал голоса известных политических деятелей. «Так ты тот, кто мне нужен», – сказал он. Так и вышло.

– У вас глаза грустные.

– Я ведь человек – тоже устаю.

– Но ваша работа быть веселым.

– Есть песня у Боярского. «Ап! – себе говорю я, и делаю шаг». Вот и я каждый день говорю себе «Ап!»...

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 981
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость