Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Врач против врачей

Такое бывает редко. Рудничанин Владимир ЧЕРНИЦКИЙ говорит, что его до конфликта довели коллеги – сначала не уберегли жизнь отца, а теперь и матери.

Владимир Аркадьевич уверен – мама еще могла бы пожить.

Как чувствовала

В 1995 году в рудненской больнице умер 70-летний отец Владимира. Язва, кровотечение, врачи спасти не смогли. Но Владимир Аркадьевич уверен, что могли, но ошиблись с диагнозом. Работая в скорой помощи, он тогда пожаловался на врачей в облздрав, не остановила пресловутая честь мундира. Тогда ошибки были выявлены, но вину врачей не доказали. Да и попросили, по его словам, конфликт не раздувать. Но этим летом умерла мама Владимира Черницкого, тоже в больнице. И вновь по вине врачей, уверен сын.

...Ольга Устиновна чуть меньше месяца не дожила до 94-летия. Многие сказали бы, мол, пожила, что ж поделаешь. По стандартам Всемирной организации здравоохранения женщину отнесли бы к долгожителям, этот рубеж начинается с 90-летия. Но Владимир Аркадьевич уверен – мама еще могла бы пожить.

Ветеран труда, она прошла всю войну госпитальной медсестрой. Бойкая и позитивная. Ей повезло, что один из сыновей стал врачом. Владимир сначала работал педиатром, потом врачом скорой помощи, переквалифицировался в физиотерапевта. Жил с мамой и, понятное дело, зорко следил за ее здоровьем.

Но за два последних месяца жизни Ольгу Устиновну трижды госпитализировали. В первый раз в конце мая, когда она пожаловалась на боль и судороги в ноге. Потом конечность и вовсе похолодела, сын вызвал «103». Закупорка тромбом магистрального сосуда, сразу понял он. Маму прооперировали и через 10 дней, как полагается, выписали.

– Да только как я ее заберу, если у нее ритм сердечный нарушен? – возмущается, вспоминая тот день, сын-медик. – Послушал ее, простучал, обнаружил жидкость в плевральной полости. Нас всегда учили, что это плеврит, который относится к хирургическим патологиям. Одна из причин образования – слабое сердце, но у мамы не настолько слабым оно было. Врач обязан был пригласить в отделение кардиолога, проконсультироваться, а кардиолог – забрать её в свое отделение. Но мне сказали самому договариваться со специалистами.

К слову, насчет жидкости подтвердилось, ее откачали, а потом женщину перевели в кардиологическое отделение.

– По Кодексу об охране здоровья положено информировать больного, какие препараты ему дают. Ничего этого в больнице нет, – уверяет Владимир Аркадьевич. – О лекарствах я узнавал через медсестер, чтобы не вмешиваться в лечебный процесс.

Выписали маму 1 июля. Она была слабенькой, участковый врач отметил неправильные ритмы. Всю медпомощь, в какой мама нуждалась, Владимир Аркадьевич оказывал дома. Однако швы от операции плохо заживали, и через время нога снова стала холодной. Опять закупорка сосудов, там же? Сейчас мужчина сожалеет, что маму госпитализировал во второй раз. Она так не хотела ложиться в больницу. Как чувствовала.

Финал...

Владимир Аркадьевич признается, что не нашел общего языка с молодым лечащим врачом. Мама жаловалась сыну, что врач ничего ей не объясняет, да и с Владимиром Черницким, как он говорит, медик сводил общение к минимуму. А сыну, между тем, не нравилось многое: что маме не выделили функциональную кровать, не нравилось отношение к пациентке да и сама тактика лечения.

Накануне трагического дня он снова, прослушав маму, обнаружил в плевре жидкость. Обратился к врачу, тот ответил, что в курсе, УЗИ уже сделано. «Два дня знают о жидкости, а плевральную пункцию не сделали?! – восклицал Владимир Аркадьевич. – Что может быть проще? Я эту процедуру (прокол сзади и откачка лишней жидкости. – Прим. авт.) даже дома маме как-то делал!»

На следующее утро, 21 июля, мужчина навестил маму и пошел на работу. Уверенный, что врачи сделают пункцию и все будет хорошо. Когда вернулся, был в шоке – мамы в палате не было... Владимир Аркадьевич вспоминает, отворачивается, смахивает слезу и признается, что в тот день он врача... чуть не убил.

Причина – возраст

Именно на него ссылались врачи, объясняя сыну, почему матери не стало. Организм просто не справился в силу возрастных изменений. Но Черницкий уверен, и до ста лет люди живут, тут дело в непрофессионализме и равнодушии. Казалось бы, если уж сам врач такое говорит, как не поверить. Но нельзя сбрасывать со счетов, что для любого ребенка даже возрастной родитель уходит рано. Так в чем же тут дело? Какой человеческий фактор сыграл – врача или сына пациентки.

Заместитель главврача Рудненской городской больницы Вячеслав Шелубаев считает, что вины лечащего врача в этом случае нет:

– Ольга Черницкая в первый раз поступила к нам с тяжелой сосудистой патологией – тромбоз нижних конечностей. Ее прооперировали, перевели в кардиологию, медицинскую помощь она получала в полном объеме. Не надо исключать, что организм 93-летней женщины был изношен, сердце с тяжелой сердечной недостаточностью. Она поступает во второй раз снова с тромбозом. Ее оперируют. Врачи делали всё, что могли, но налицо был факт тяжелой сердечной недостаточности, который закончился острой сердечно-сосудистой патологией. Организм пришел к финальному состоянию. Черницкий сам врач и должен это понимать, а не искать виноватых.

Кстати, Черницкий для себя определил причину постоянного накопления жидкости у мамы, из-за которой она и умерла, – простуда. Стояла жара, окна в палате были открыты, и легкий сквознячок мог сыграть свою отрицательную роль. Врачи же рудненской больницы уверены, что причиной жидкостных образований стала хроническая сердечная недостаточность.

– Когда сердце не справляется со своей функцией, жидкость застаивается, скапливается в любой свободной полости (брюшной, плевральной), появляются отеки, – объяснят Шелубаев. – Причина скопления жидкости – недостаточная функция сердца. Хроническая. Чтобы ее убрать, простимулировать сердце, пациентке давали мочегонные препараты. Что касается пункции, то в лечебных учреждениях есть протоколы диагностики и лечения, которыми мы руководствуемся. В протоколах пункции для лечения хронической сердечной недостаточности нет. Можно ее сделать, но лишь по инициативе самого врача. Да и эффект от этой манипуляции временный. Если сердце не справляется, все равно жидкость будет скапливаться. Проблему пункция не решит.

Ответ держать придется

В медицинских кругах Владимир Черницкий личность своеобразная. Как белая ворона. На протяжении многих лет он работал во многих медучреждениях, но долго нигде не задерживался. Не приживался. И это неу­дивительно, врожденные въедливость и принципиальность далеко не всем окружающим по душе. Черницкий обратился в областное управление здравоохранения, в правоохранительные органы.

– Врачи-родственники обычно, наоборот, лучше обычных родных понимают ситуацию, – отмечает доктор Шелубаев, – и особенности возраста, и течение болезни, учитывают сопутствующие патологии. Им проще объяснить. А с Черницким наоборот. Он изначально настроен на конфликт. Такому человеку сложно что-то доказать, он не принимает никаких доводов и стоит на своем.

Наверное, многие отметят, что в этом случае явно сказывается сильная привязанность к родителям, непринятие ситуации. Вот здесь бы включиться психологической службе, которой не хватает при наших медучреждениях. Чтобы помогали принять первый удар, давали алгоритм дальнейших действий. Ведь сколько ни говори, а все мы не готовы терять родных. Даже очень пожилых.

Эмоциональность здесь, возможно, играет не в пользу сына. Но и не в пользу врачей. Почему не откачали жидкость еще раз? Врач говорит, что по протоколу не обязаны были. Но ведь допустима инициатива врача, которую он не посчитал нужным проявить. Сын уверен, что пункция могла спасти жизнь матери, преодолела бы кризис, а там и сердце, первопричину, подлечили бы. И еще раз хочется напомнить: никто не имеет права отказывать возрастным пациентам в медицинской помощи.

Тем не менее официальные выводы медицинской независимой экспертной комиссии при департаменте по охране общественного здоровья, которая разобрала историю лечения и смерти Ольги Черницкой поминутно, однозначные: есть лишь организационные нарушения, которые не повлияли на исход болезни пациентки.

– По заключению экспертов, медпомощь была оказана в полном объеме и по всем принятым методикам, – пояснил руководитель областного департамента по охране общественного здоровья Орал Бекмагамбетов. – Есть, правда, оргнарушения, которые не повлияли на исход лечения и состояние больной. Например, записи в карте больной три дня заполнялись шаблонно. Не отражена динамика состояния пациента, нет интерпретаций данных лабораторных анализов. Зачастую врачи за неимением времени не расшифровывают анализы. Посмотрели, сделали вывод, но не расписали. А для экспертов это нарушение, что автоматически дает повод наказать врача. Не установил молодой врач диагноз в течение трех дней, но не всегда это бывает возможно. Хотя в случае с Черницкой, по мнению экспертов, диагноз был ясен. Тем более что обращение повторное. Однако все меры, необходимые при таком заболевании, врачи предприняли. По результатам внеплановой проверки, думаю, в больнице эту историю разберут на врачебной конференции. Конечно, наказывая молодого врача, мы даем по рукам, но умные врачи поймут, что это хоть и горькая, но полезная учеба.

С этими выводами Владимир Аркадьевич категорически не согласен, он готовит обращение в республиканский Комитет охраны общественного здоровья.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3451
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большое строение под разбор стройматериалов. Тел. 8-777-138-29-63. 
* витрины стеклянные, сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* колонки, 5 шт., сабвуфер, б/у, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-775-963-19-18. 
* монитор, клавиатуру, цена договор. Тел.: 8-775-963-19-18. 
* системный блок, 7000 тг, ксерокс, 3 в 1, 5000 тг, мониторы: "LG", d.15,5, 5000 тг, "Aser", d.17,5, 7000 тг, бесперебойник "SVC", 5000 тг; Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электрорубанок "Rebir" б/у, 12000 тг, болгарку "P.I.T", 9000 тг, тай-казан, 100 л, 100000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* автотрансформатор РНО-250-2, нагрузка до 8А, плавно регулирует вых., напряжение от 0 до 250В при входном 220В, 22000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, бегонию вечноцветущую, колеус, лук индийский, китайскую розу, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус, индийский лук, каллы, хризантему, мяту лимонную. Тел. 28-94-24. 
* алоэ листьями и отростками. Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* алоэ 3-летний, 2000 тг. Тел.: 53-59-61, 8-707-664-74-36. 
* банки. Тел. 21-26-67. 
* банки, 1 л, 2 л, 3 л. Тел. 50-27-49. 
* бинокль, 7х50 + чехол, оптика отличная, советского пр-ва, 23000 тг, торг. Тел. 8-705-148-30-42. 
* болгарку Р61251WS на з/ч, 2000 тг; эл. плитку, заводская, б/у, 1000 тг; коньки роликовые на з/ч, 2000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* бюсты, статуэтки (чугун, фарфор), монеты, значки, знаки, марки, самовары, ступы и др. антиквариат. Тел. 8-777-373-79-66. 
* весы аптечные (Болгария), хим. посуду, эл. двигатели: "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* видеонаблюдение: аналог, камера, цвет, день/ночь, наружная, кабель, 30 м с разъемами, регистратор, запись на SD, 25000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* вилы с черенком, 900 тг, без черенка 500 тг; вытяжку для окна, 500 тг. ул. Уральская, 18. 
* газовый баллон, 5 л, электромассажер, фотокамеру "Зенит Е", камеру кассетную. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* грабли, лопаты, газовые и электр. счетчики, ларь, верстак, тележку грузовую, стол для швейной маш., велосипед "Урал", без колес с з/ч. Тел. 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* ёлку искусственную, 2 м, 6000 тг, ходунки детские, лампу настольную, люстру. Тел. 50-27-49. 
* ёлку искусственную с блестящими иголками на кончиках, 2 м, 10000 тг, торг. Тел.: 28-51-95, 8-777-415-65-60. 
* зернодробилку бытовую, 220 В, 2870 об/мин, 250 Вт. Тел.: 28-94-95, 8-777-618-23-83. 
* изделия из собачьего пуха, ручная работа. Тел. 28-94-24. 
* картину муз., дверь железн., радиотел., замок дверной внутр., накладной, рюкзак, термос походный. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* киоск, 2х3, с местом (между ул. Темирбаева и пр. Аль-Фараби). Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* ключи гаечные всех видов, колонки, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, крючки рыболовные, костыли, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* книги по обучению ремонта мотоциклов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* кобуры: "Эфа", "RANG". Тел. 8-747-514-88-63. 
* коляску инвалидную. Тел. 8-707-665-68-87. 
* компьютер: клавиатура, колонки, монитор, мышь, системный блок, 25000 тг, торг. Тел. 8-707-725-09-85. 
* компьютер: системный блок, монитор, клавиатура, мышь, блок бесп. питания, сканер, принтер лаз., вэб-камера, Wi-Fi адаптер и др., паспорта драйвера, 85000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* компьютер: системный блок, монитор ж/к 17, клавиатура, мышь, блок бесп. питания, колонки, вэб-камера, Wi-Fi адаптер USB, отл. сост., 60000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* коньки роликовые, р. 38-39, лампу настольную, 3000 тг, елку искуств., 3 м, 6000 тг. Тел. 50-27-49. 
* коньки с ботинками, советского пр-ва, р. 43, 44, 3 пары, лыжи, новые, 1 пара. Тел. 8-705-193-94-60. 
* котлы отопления, газовый КС-Г-10, "Медео" на солярке. Тел. 8-777-390-05-87. 
* кровать массажную "Нуга-Бест"; ковер германский, 2,5х3,5, соковыжималку "Россиянка", электр. Тел.: 22-90-58, 8-777-969-18-03, 8-777-969-88-96. 
* купоны: "Авто", 200 шт., "Ищу работу", 100 шт, или меняю на "ТШ". Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "ТШ", 30 шт., по 40 тг, "Твой дом", 40 шт., по 30 тг, "Предлагаю работу", "Твой Авто", по 10 тг, "Ищу работу", "КН". Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* купоны: "Твой Авто", "Предлагаю работу", "Ищу работу". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* лампу паяльную с треногой для приготовления пищи. Тел. 8-705-130-90-32. 
* мат турманиевый ММ-2550 190х80, ручной проектор NM-200, пояс "Миракл-2", "Будь здоров" от Нуга Бест. Тел. +7-777-626-62-47. 
* маш. скорняжную 10 Бкл (реалитет). Тел. 8-775-410-00-81. 
* маш. швейную, тесы, полог прорезин., полог белый, лампы паяльные, набор инструментов "Master Thomas" (сварка, болгарка, шуруповерт), водяной электрич. котел. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* монитор "LG", ж/к, d.17, цвет стальной, отл. сост., 5000 тг, торг. Тел.: 74-43-34, 8-775-101-58-57. 
* муфту асбестовую, нов., внутренний диаметр 120 мм, 500 тг, трубы чугунные, диаметр 120, толщина 1 см, длина 3 м. Тел. 8-705-576-74-69. 
* обогреватель напольный 63х40х30 см, аналог конвектора, можно сушить вещи, 15000 тг, торг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* памперсы, 3 размер. Тел.: 55-39-31, 8-705-189-71-69. 
* переговорное устройство "Commax WI-4C", работает без проводов, по эл. сети , комплект 2 шт., дальность до 300 м, 14000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* печь-буржуйку. Тел.: 27-61-28, 8-771-281-11-39. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г., отл. сост., 200000 тг. Тел. 8-705-130-86-68. 
* плитку мраморную, светлую, 60х40х4 и меньше, недорого. Тел.: 51-01-47, 8-701-922-65-57. 
* плитку дорожную (Россия), работает на бензине, нов., 10000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* подставку "Зайчики" для елки. Тел. 8-705-130-90-32. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* помпу водяную, одноцилиндр., кресло компьютерное, газбаллон, 27 л. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* пояс массажный "Миракл-2", от "Нуга-Бест", цена договор. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* принтер "Samsung ML1615", лазерный, хор. качество печати, 16 стр/мин, компактный, лоток 150 листов, паспорт, 20000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* прялку электрическую. Тел. 21-26-67. 
* регистратор для аналогич. камер: видеонаблюд., 2-канальный, малогаб., питание 12В, запись на карту SD, датчик движения, 21000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* семя укропа урожая 2017 г., с рецептами, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* сканер планшетный "НР Scanjet 3670", с адаптером для слайдов и фотопленок, интерфейс USB, хор. сост., 15000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* скоросшиватели, б/у, 15 тг/шт. Тел. 8-777-315-85-56. 
* смесители "Лемен", нов., 3000 тг, доставка. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* степлеры мебельные (Китай), профессиональные, 2 шт., 6500 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* стойку телескопическую от общей антенны, 2000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* тачку одноколесную, для работ на земельном участке, отл. сост., 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* телефоны сотовые, 2 шт., б/у и новый, недорого, срочно, часы советские наручные. Тел. 8-707-664-84-98. 
* телефон "Samsung GT-E108IT", моноблок, дисплей цветной, кнопочный, отл. сост., 5000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* торговое оборудование для одежды (Турция), никелированные стойки с вешалками.  Тел. 8-707-664-84-98. 
* торговое оборудование, б/у, хор. сост., недорого, весы 6 кг. Тел. 8-707-668-80-49. 
* трансформатор "TOCA", 2,5 кВт, однофаз., вход 380/220В, выход 220/127/12В, силовой, осветит., 15000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* фикус, пальмы, фиалки, огонек, китайскую розу, фуксию, амариллис, диффенбахию, алоэ, кактусы, иксору, каланхоэ. Тел. 53-49-28. 
* шкуры овчиные выделанные черного цвета. Тел. 57-28-84. 
* шланги поливомоечные, усиленные, 20 м, 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* шкуры овчиные выделанные. Тел. 50-18-02. 
* шнур асбестовый Шаон 5, 7500 тг, лист асбостальной, 2000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* электромоторики на 220 Вт, 50 Гц, 0,43 А, 60 Вт, 5000 об/мин, советского пр-ва; трансформатор силовой от муз. центра; муз. центр "Panasonic", 15000 тг. Тел.: 22-55-71, 8-702-703-62-82. 
* электростанцию, советского пр-ва, нов., мощность 1 кВт, 36 вольт, 45000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* энциклопедии: иллюстриров. военной авиации, детскую военно-морскую, техника (для детей), современные самолеты. Тел.: 22-55-71, 8-702-703-62-82. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость