Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«С этим гигантом я не хочу связываться»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«С этим гигантом я не хочу связываться»

«С этим гигантом я не хочу связываться»

Сегодня в гостях у «Спорт «КН» необычный спортсмен и человек.

Феруза Юсупова до четырех лет мама кормили грудным молоком.
Кто знает - может быть, потому он такой сильный и добрый.

Феруз ЮСУПОВ - силач в цирке-шапито, который приехал с гастролями в нашу область. Можно только позавидовать его крепкому телу и особенно зубам. Феруз держал зубами связку гирь, а ассистент бил по ней другой гирей, и так несколько раз. Зубами он поднял стул со зрительницей, девушка даже закрыла глаза от ужаса. По Ферузу проезжал автомобиль. На него клали доску с гвоздями, потом становились на нее, а Феруз в это время надувал грелку. Грелка продержалась секунд десять, а потом резко надулась с одного бока в шар и лопнула. Давление легких Феруза нашло слабое место в грелке. У самого Феруза слабых мест нет - во всяком случае, так казалось вначале.

Мы остались после представления, чтобы поговорить со сверхчеловеком, узнать его. С арены он ведь не рассказывает о себе. Манеж и зрительный зал в шапито опустели. Феруз пришел с большим бревном. Положил его и отправился к своему Макбуку, искал музыку для тренировки. Силач говорит тихо, иногда шумно втягивает носом воздух.

- Вы простыли?

- Я каждый вечер после выступления болею. Во время переезда для машины открывают полог шатра с двух сторон. Когда лежишь на манеже - сильно дует.

- Да, я видел, как от вас пар валил. И как вы побеждаете болезнь?

- После выступлений я всегда тренируюсь. Сегодня у меня ноги и бедра. Вот бревно - должен сделать тысячу приседаний с ним. Потом ложусь в ванную с соленой водой. После сплю 10-12 часов.

- Мне кажется, такое лечение - большой стресс для организма. Тысяча приседаний - можно ведь больше веса и меньше повторений?

- Лучше так - при долгих повторениях мышцы лучше растягиваются и вообще крепче, сильнее становятся. И еще - когда мы болеем, то начинаем себя уговаривать: «Давай, сегодня пропущу, полежу». Знаете такую правду - наши мысли улетают в космос. Если будешь себе говорить: я заболел - то и будешь болеть. Нельзя говорить так, нельзя думать. Я не болею - повторяю себе. Спорт побеждает симптомы, а мысли саму болезнь. Один, второй, третий раз победишь себя, и болезнь скажет: «Нет, с этим гигантом я не хочу больше связываться».

- Интересно. Вы пришли из какого-то вида спорта?

- Я окончил у себя на родине, в Ташкенте, эстрадно-цирковое училище. Жонглировал. Но друзьям говорил, что учусь на факультете международных отношений. Мне казалось, что они будут меня осуждать за выбор профессии. В итоге всё было наоборот - опять про мысли. Всегда нужно позитивно думать.

- А в юности каким были по комплекции?

- Широкие кости, длинный и худой. В зал я не ходил, тяжести не таскал. Всё, что у меня есть - это упражнения с собственным весом. Отжимания, растяжки и, конечно, турник. Меньше веса, больше повторений - сила от этого растет.

- Ну и питание, конечно. Какой у вас ужин после выступления?

- Я сразу принимаю сложный протеиновый коктейль. Для углеводов - макароны. Для белка и полезных веществ люблю морепродукты - кальмары, рыбу.

- Где вы живете?

- У меня дом на колесах. Обычный полуприцеп, который комфортно оборудован. Туалет, ванна, кухня, спальня - всё, как положено. Так что я гражданин мира - сегодня здесь, завтра там.

- Успели завести семью?

- Успел и завести, и развести. Дети - сын Тимур и дочь Алсу. Тимур на меня похож - такой же упертый.

- Когда вы держали в зубах связку гирь и по ней ударили - по вашему поведению показалось, что вы травмировались.

- Зуб побаливает один - и я прикусил палец, чтобы отвлечься.

- У вас и здесь лечение - клин клином, боль болью. В песне «Арлекино» есть строчка: «Выходят на арену силачи, не ведая, что в жизни есть печаль. Они подковы гнут как калачи. И цепи рвут движением плеча». Легко ли жить, будучи таким сильным человеком?

- Я считаю, что не надо быть горой мышц. Лучше быть средним по сложению, но с духом. Красивое тело, конечно, всегда привлекает, где-то в критической ситуации тебе поможет мощь. Но как же мышцы уберегут от потери близкого? Я очень люблю своих родителей и за них переживаю, беспокоюсь. От предательства мышцы тоже не спасут...

- Где вы набрались своей философии? Читали книги?

- Я наблюдаю за людьми. Вот сейчас мы говорим, а я вас в это время изу­чаю. Для чего вы руку в кармане держите, например. В цирке я с юных лет и столько людей увидел, узнал, что можно книгу писать. И я сказал себе однажды, что у меня слишком мало времени, чтобы учиться на своих ошибках. Я буду учиться на чужих и не допускать их сам. Вот так и изучаю всё вокруг.

- И что вы уяснили для себя особенно?

- Вот вы в руках держите бумеранг (купил после представления. – Прим. авт.). И все ваши поступки, как и он, вернутся к вам обязательно.

- Есть у вас хобби, кроме цирка?

- Люблю кушать готовить, и умею. Я с Востока, мама с детства учила меня секретам блюд. После цирка стану поваром (Феруз улыбнулся). А еще мама до четырех лет кормила меня грудным молоком. Может, это тоже сказалось на моем здоровье.

- Может, ваших гонораров хватит открыть свое дело и работать поваром в своем ресторане.

- Дай Бог... У вас хороший фотоаппарат, - Феруз обратился к фотокорреспонденту Константину Вишниченко. - Я хочу себе купить последний «Canon».

- А что вам интересно фотографировать?

- Мне нравится искренность. Без фальши и обмана. Вот стоит человек, задумался о чем-то и стал самим собой. Я люблю останавливать такие моменты.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4345
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Иванов Иван Иванович
13.10.2017 в 19:40:43
Вот такой и должна быть сила: разумной, доброй, действующей.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость