Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Иммунитет формируется в семье»

Беседа с членом областной информационно-разъяснительной группы по вопросам религий, директором Костанайского индустриально-педагогического колледжа Маратом ЖУРКАБАЕВЫМ.

В Костанае к трем годам колонии суд приговорил 26-летнего последователя экстремистской организации «Таблиги джамаат». История для области неординарная, учитывая, что регион остается спокойным в плане межконфессиональных отношений. На эту тему «КН» и поговорили с М. Журкабаевым.

– Марат Кенжебекович, сегодня много говорят о том, что надо вести превентивную работу по противодействию экстремизму. Что в этом направлении делается в нашей области?

– Работа ведется в нескольких направлениях. Основное из них – деятельность информационно-разъяснительных групп по вопросам религий, которые созданы в каждом городе и районе области. Встречи организуют для разных категорий граждан, в том числе для молодежи, людей среднего и пенсионного возрастов, работающих и самозанятых. Основная цель таких встреч – это повышение религиоведческой и правовой грамотности населения. Задача довольно серьезная, учитывая тот факт, что уровень знаний в вопросах религий у населения по-прежнему невысокий. То есть зачастую спикеры, приходя в аудиторию, начинают свое выступление с азов и объясняют элементарную терминологию. Например, что значит конфессия, светскость и так далее. Для того чтобы получить обратную связь форматы мероприятий могут быть самые разные: тренинги, показ видеофильмов, ситуативные игры, круглые столы. Во время выступлений спикеры делают акцент на светскость нашего государства, а также исторически сложившееся толерантное отношение к представителям разных культур и религий.

– Раньше чаще упоминалось об укреплении межконфессионального согласия. А сегодня эксперты делают акцент и на сохранении внутриконфессионального согласия. С чем это связано?

– Деятельность многих экстремистских организаций направлена в первую очередь на раскол мусульманской уммы (сообщества. – Прим. авт.) Казахстана. В сердцевине идеологии таких групп и, прежде всего, салафизма и такфиризма, делается акцент на обвинении в неверии других мусульман, отрицании народных традиций и обычаев. Это, когда молодежи навязывается мнение о том, что веками складывающиеся мусульманские традиции в Казахстане являются нововведениями и не соответствуют принципам ислама. Кроме того, ставится под сомнение все культурное наследие народа, включая литературу и искусство. Все, что не соотносится с представлениями идеологии этих групп, считается запретным и порицается. Что мы можем получить в итоге, если не сумеем противостоять чуждой религиозной идеологии? Во-первых, разобщенное общество, где сын считает отца неверным. Происходит замещение, родная семья становится чужой. На ее место приходит новая – организация, интересы которой нужно отстаивать ежедневно, даже если это противоречит закону и здравому смыслу. Например, представители экстремистской организации «Таблиги джамаат», уходя проповедовать учение своей группы, бросают семьи без средств к существованию. Во-вторых, распространение экстремистских организаций – это прямая угроза национальному самосознанию. Ведь наша история и культура – это фундамент целостности общества. Но если человека оторвать от его корней, его можно легко увести в сторону. Таким образом, на смену исконным ценностям народа приходит чуждое мировоззрение.

– Как можно противостоять всему этому?

– Здесь опять-таки важный момент заключается в проведении профилактической работы, акцент в которой нужно делать на укреплении единства казахстанцев. Например, несколько лет подряд ОО «Социум и Я» совместно с областным управлением по делам религий проводит турниры по казакша курес, футболу и шахматам среди прихожан религиозных объединений. Несмотря на то что соревнования рождают дух здорового соперничества, людей очень сплачивает общее дело и задачи. На одной спортивной площадке каждый участник чувствует себя на равных с другими игроками – в такие моменты люди думают, скорее, о том, что их объединяет, нежели о том, что может разобщать. Также с прошлого года нами проводится точечная работа с областными этнокультурными объединениями. Например, недавно были организованы встречи с лидерами кыргызской, таджикско-узбекской, чечено-ингушской общинами с приглашением теологов и правоведов, которые доступно разъяснили признаки деструктивных религиозных течений и методы вовлечения в их ряды.

– Есть мнение, что если человек попал под влияние деструктивных религиозных организаций, которые в народе называют сектами, его уже невозможно оттуда вытащить. Вы с этим согласны?

– Наш опыт и опыт наших коллег из других регионов Казахстана показывает, что человек может вернуться в нормальную жизнь после пребывания в такой организации. Здесь на помощь приходят опытные психологи, а в некоторых случаях даже теологи. Специалистам сначала важно понять, что подтолкнуло человека к вступлению в деструктивную организацию. Это могут быть разные причины, начиная от социальных проблем и заканчивая банальным одиночеством или неустроенной личной жизнью. Потом, исходя из причин, проводится масштабная реабилитационная работа. При Ассоциации психологов Костанайской области есть Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений, он работает на бесплатной основе. Телефон – 54-09-55. К его специалистам может обратиться любой желающий. При этом важно, чтобы помимо профессионалов в реабилитации участвовали и близкие пострадавшего человека – родители, супруги, друзья.... Конечно, универсального способа, как стопроцентно обезопасить себя и близких от влияния деструктивных групп, не существует. Однако практика показывает, что иммунитет от попадания в псевдорелигиозные организации формируется в семье. Если человек не испытывает дефицита в любви, заботе и внимании, то маловероятно, что его привлекут обещания о счастливой жизни в обмен на отказ от родных людей.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 692
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "ТШ", или продам. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость