Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как смягчить штрафной удар?

Реформирование системы исполнения наказаний в рамках программы «100 шагов» привело к тому, что большая часть функций государственных судоисполнителей перешла к частным.

Встреча с журналистами четырех самых опытных частных исполнителей была посвящена одной из сложных проблем – 
административным штрафам и их взиманию. Фото Дмитрия ПОЛЕТОВА

Статистика

Встреча с журналистами четырех самых опытных частных исполнителей была посвящена одной из сложных проблем – административным штрафам и их взиманию. По информации Несибели Басеновой, в первые девять месяцев года 40% исполнительных производств почти у каждого частного судебного исполнителя касаются именно административных штрафов. Только у четверых их набралось почти три тысячи на общую сумму 70 миллионов тенге. Реально удалось исполнить треть, благодаря этому государственный бюджет пополнился почти на 20 миллионов тенге. По остальным работа или продолжается, или исполнительные производства будут возвращены – штрафникам нечем платить.

Система

По информации частного судебного исполнителя Каната Тлеугабылова, по закону меры воздействия на должников такие. Сначала арест накладывается на имущество, в первую очередь деньги, где бы они у человека ни находились: в кассе предприятия или на банковской карте.

Нет средств – под «обстрел» попадает движимое имущество. Извещается дорожная полиция, и машину уже невозможно продать или снять с учета. Затем автомобиль выставляют на электронный аукцион.

Нет и машины, но человек работает – в счет погашения штрафа удерживается половина его зарплаты. При этом следует учесть: при принудительном исполнении должник обязан заплатить судоисполнителю за его работу дополнительно 25% от суммы штрафа (тарифы определены постановлением правительства).

До прошлого года у судоисполнителей была и такая мера воздействия, как ограничение выезда за пределы республики. Сейчас она касается только тех должников, у кого сумма штрафа превышает 20 МРП (порядка 45 тысяч тенге). Остальным – а это 80% от всех проштрафившихся – сделали послабление.

Проблемы

К сожалению, наши граждане не ценят, что им идут навстречу. Например, судоисполнителям приходится гоняться за должниками, чтобы заставить выполнить свой долг. По словам Каната Тлеугабылова, найти удается не всегда. При составлении протокола об административном наказании нашим людям ничего не стоит назвать несуществующий адрес своего проживания, например, или указать чужой номер телефона. К сожалению, не активно помогает и административная полиция.

– Из моей практики: из 170 постановлений о принудительном приводе должника исполнено всего пять. Просим сделать это в течение 12 дней, но не получаем даже ответа, – привел пример Канат Тлеугабылов. – В розыск приходится подавать через суд, и тогда по его постановлению начинает работать миграционная полиция. Не всех, конечно, находят, но в основном эта структура работает неплохо.

Все эти проблемы, заметила Несибели Басенова, на контроле и в прокуратуре. Там тоже принимают меры по увеличению взыскания административных штрафов.

– Мы в очередной раз поднимали и проблему установки POS-терминалов в общественных местах, через которые можно было бы платить штраф. Это, конечно, облегчило бы нашу работу. Но в электронной программе должна быть учтена и работа частного судебного исполнителя, тогда мы могли бы снимать заплатившего штраф с реестра должников. Но по терминалам дело упирается в бюджетное финансирование.

Надо заметить, что в этом году в пилотном варианте такие POS-терминалы установили в Астане и Алматы. И если они оправдают себя, то в регионах их установка ускорится.

Есть варианты

Обратили внимание судоисполнители и еще на один нюанс – не все оштрафованные граждане несознательные. Многие платят, но при этом не идут до конца – не предъявляют квитанцию об оплате в административную полицию.

– А без этого электронная система не видит факта оплаты, – объяснил судоисполнитель Серик Амержанов. – Тогда заводится исполнительное производство. И мы на полную катушку раскручиваем принудительное исполнение.

Человека, состоящего в реестре должников, находят (для этого тратятся силы и средства), а он заявляет: давно заплатил. У судоисполнителя по закону нет возможности взыскать с такого человека оплату своего труда, но и экс-должнику не позавидуешь: ему приходится доказывать, что он законопослушный гражданин. Так что лучше проблему гасить на корню.

Тем более что, как напомнил судоисполнитель Даулет Журкабаев, закон снисходителен. Человек платит в течение семи дней – и сумма штрафа уменьшается наполовину. В течение месяца – без скидок. А свыше двух месяцев, когда начинается принудительное исполнение, должен будет заплатить за работу и частным судебным исполнителям. Другими словами, дополнительно штрафует уже сам себя.

Состоите ли вы в реестре должников по административным штрафам, сегодня можно без проблем узнать в электронном формате: на сайтах Министерства юстиции, Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, на портале Правительства для граждан. Но самый идеальный вариант- соблюдать закон и жить без штрафов.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1319
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ГАЗ-3307 самосвал, в хорошем состоянии. Тел. 8-700-659-26-09. 
* ГАЗель, Волгу, УАЗ, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* Москвич-412 АЗЛК, в хорошем состоянии, прицеп для легкового а/м до 50000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* К-700, без капремонта. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость