Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Страна, которая живёт в согласииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Страна, которая живёт в согласии

Страна, которая живёт в согласии

Завтра в Казахстане отметят День духовного согласия. На эту важную для любого общества тему «КН» беседовали со старшим преподавателем Костанайской академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева магистром педагогики и психологии Мырзабеком ТУЙГАНОВЫМ.

– Мырзабек Сардарбекович, религиозная толерантность как никогда важна в современном мире. Как сохранить ее?

– Мы живем в век глобализации экономики и все большей мобильности, быстрого развития коммуникации, интеграции. В век крупномасштабных миграций, урбанизации и преобразования социальных структур. Каждый регион многолик, и потому пропаганда нетерпимости и конфликтов потенциально угрожает всему миру. От такой угрозы нельзя отгородиться национальными границами. Эта угроза носит глобальный характер. Обратимся к определению толерантности. Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО (1995 год. – Прим.авт.), «толерантность» означает «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.., это гармония в многообразии, это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира...». Это определение подразумевает терпимое отношение к иным национальностям, расам, полу, языку, религии, политическим или иным мнениям. Исторически данный термин появился в Европе по причине конфессионального раскола в 16 веке как обозначение религиозной терпимости. Проблема впервые возникла в западной цивилизации на религиозном уровне. А религиозная толерантность положила начало всем другим свободам, которые были достигнуты в обществе. Базисом духовного согласия в современном Казахстане стала исторически обусловленная открытая религиозная ментальность казахов. Она выражается в толерантности, бережном отношении к духовным и культурным ценностям людей разных национальностей и вероисповедания. Толерантность – ценностный ориентир демократического общества. Она неотделима от прав человека.

– Как иллюстрация к этому – в стране проживает более ста разных этносов, 18 конфессий занимается религиозной деятельностью. ..

– В Казахстане сформирована и успешно реализуется собственная модель межконфессионального согласия. Исторически сложившуюся полиэтничность и поликонфессиональность мы смогли превратить в наше стратегическое преимущество и национальную силу. И всё же порой молодежь попадает под идеологическое воздействие и влияние псевдорелигиозных организаций, культов и так далее. Ведь именно в этот период завершается формирование личности, появляется способность более адекватно воспринимать реальность и критически оценивать свои поступки. И в то же время психический склад личности противоречивый, ищущий себя. Кроме того, бывают проявления неосведомленности молодых людей в основных теологических вопросах, отсутствие у них устойчивых взглядов в области традиционных религий. В своем выступлении на сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Надо учить нашу молодежь слушать и понимать других, уважать язык, религию и обычаи других народов. Без этого в современном мире невозможно добиться успеха. Молодые казахстанцы должны быть патриотами, иметь надежный иммунитет к любым экстремистским идеям, будь то на этнической, конфессиональной или любой другой основе».

Сегодня в стране созданы все условия для развития разных конфессий, успешной деятельности этнокультурных объединений. Все это важный показатель для общества, развивающегося демократическим путем. В июне глава государства подписал Указ «Об утверждении Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы», где четко определено, что Казахстан – светское государство, которое, обладая своей самобытностью общественного развития и спецификой религиозной сферы, реализует собственную модель государственно-конфессиональных отношений. Это, безусловно, очень важный документ, на который мы должны ориентироваться.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 733
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* завскладом, завхозом, снабженца, логиста, рабочего по обслуживанию здания, имею два высших образования. Тел.: 8-700-970-75-31, 8-705-559-18-66. 
* ночной сиделки, опыт большой. Тел.: 26-45-54, 8-777-667-17-92. 
* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость