Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сегодня ты, завтра я...

Этой осенью в области фиксируется большое количество людей, пропавших без вести.

Хоть бы психолога...

Виктория Курочкина (32 года, мама двоих детей, спортсменка, занимающаяся пауэрлифтингом) 24 сентября вышла из дома в поселке Качар и не вернулась. Это произошло днем, в обеденное время. Последней маму видела дочь. После этого Виктория исчезла – ни следов, ни свидетелей. Поиски идут до сих пор, но полиция уже завела дело по статье «Убийство».

Кто-то разместил ориентировку о Виктории в паблике экстрасенсов. «Мертва. Повтор истории, как с Емельяновой Ольгой» – 1 из 69 комментариев. (Ольга Емельянова была убита в конце сентября в Башкирии мужчиной, который повез ее на пикник. Одинокая мать двоих детей за минуту до гибели сделала селфи и отправила брату. На заднем плане было хорошо видно убийцу, сидящего за рулем. – Прим. ред.).

К сожалению, пропажи людей стали настолько нередким явлением, что аналогии не приходится долго искать. В Алматы сейчас разыскивают Ольгу Городецкую – тоже маму двоих детей, так же пропавшую посреди дня.

– Я верю, что она жива и вернется домой, – рассказывает сестра Виктории Римма Рыжова. – Какая она по характеру? Сильная, независимая, гордая, спокойная и скрытная. Развитое чувство справедливости – не боялась сделать замечание хулиганам.

– С кем сейчас дети Виктории?

– С отцом, бабушкой и дедушкой. Детей больше всего жаль. Их регулярно расспрашивали, уводили с уроков. Они буквально в нервном истощении, часто идет из носа кровь от волнения. Хоть бы психолога им предоставили что ли...

«Вика – сильная, независимая, гордая», – говорит ее сестра.

Статистика

Это поверхностная выборка людей, пропавших осенью в области.

1 сентября из дома в Костанае ушла Гульнар Молдашева. Через две недели сначала нашли ее красный велосипед, а затем и тело. Гульнар оказалась повешенной на дереве.

4 октября мама двоих детей Ольга Горбунова вышла из дома в магазин. 14 октября тело женщины нашли в лиманах недалеко от поселка Бозбек (Алтынсаринский район). Волонтерам назвали предварительную причину – проблемы с сердцем.

14 октября было обнаружено тело пропавшего охотника Александра Коржавина. Его нашли в камышах на озере Карасор, вблизи села Аксуат. В легких была вода – судмедэксперты считают, что мужчина утонул.

2 сентября в Костанае ушел из дома Жасулан Шарипов. 13 сентября УВД Костаная объявило о том, что молодой человек найден у своих знакомых.

В Казахстане в 2015 году было объявлено в розыск 2992 без вести пропавших. Из них найдено 2524. Остались ненайденными 468. За десять месяцев 2016 года было объявлено в розыск 2634 человека, из них установлено местонахождение 2237. Остаются в розыске 397.

Александра Коржавина нашли после шестидневных поисков.

Системная проблема

2017 год вряд ли обещает снижение печальной статистики. В МВД подчеркивают: «Число пропавших не имеет тенденции к снижению или росту, так как данная статистика не может быть регулируемой и зависящей от каких-то внешних факторов».

Можно согласиться с тем, что нельзя изменить статистику людей, которые имеют проблемы с психикой, памятью и теряются. Нельзя изменить статистику несчастных случаев и самоубийств. Но МВД противоречит себе, когда констатирует, что чаще всего пропадают мужчины в расцвете сил – 30-45 лет, и связывает этот факт с их мобильностью. Они чаще женщин уезжают в другие регионы на заработки, в командировки и так далее. Женщины, в свою очередь, все чаще исчезают, выйдя из дома по мелким бытовым нуждам. Несовершеннолетние сбегают из неблагополучных семей. Эта статистика не столько «не может быть регулируемой и зависеть от каких-то внешних факторов», сколько имеет глубокие системные корни – низкий уровень жизни, высокий уровень преступности, недостаточное воспитание и т.д. Решить эти проблемы одним действием невозможно. В этой ситуации остается надеяться на самопроявление свободных граждан.

Цена репоста

Инициативная группа поиска «Совет общественной безопасности» (СОБ) располагается в Алматы. Активисты СОБ ищут людей в Казахстане уже три года. «КН» связались с инициатором проекта Исламом Угушевым.

– Можете назвать среднюю статистику – из 10 человек скольких вы находите живыми?

– Примерно 8 человек.

– Кого вы ищете сейчас?

– Ольгу Городецкую. Остались двое детей – 3 и 5 лет. Вышла с работы, поехала за покупками в торговый центр и пропала.

– Есть ли в вашей практике случай, который вас потряс?

– Таких много, но не забуду молодую пару. Девушка сообщила, что пропала ее мама. Мы ее искали, тесно контактировали с этой парой, а потом выяснилось, что они маму убили, спрятали тело, а к нам пришли, чтобы отвести подозрения. Такое трудно забыть.

– Костанай – единственный город, в котором вы открыли свой филиал. Это связано с большим количеством пропаж в нашем регионе?

– Нет. Этим летом у вас пропал Ришат Харикоглу. Мы помогали консультациями вашим волонтерам. После того как тело мальчика было обнаружено в реке и поиски завершились, ребята обратились с просьбой вступить в наши ряды. Вообще-то мы тщательно отбираем кандидатов. В нашей группе активисты имеют опыт погружения в воду, скалолазания, самообороны, даже прыжков с парашютом. Посовещавшись, мы решили не отказывать.

– Можно ли надеяться, что СОБ будет иметь свои филиалы во всех областных центрах Казахстана? Это ведь единая координация и лучший эффект?

– На самом деле нет. Нужно знать специфику поисков. В группе волонтеров нередки конфликты интересов – одни слушают лидера, другие делают так, как хотят. Также есть такой тип волонтеров, которые преследуют свои личные цели. Например, самопиар. Нужно представить, что поиски – это усталость, чувство голода, отсутствие результата, а значит, недовольство, ожесточение. В общем, создать надежную систему из волонтеров, людей обремененных личными заботами, работой, семьей, невозможно.

– Как же ваша группа?

– Мы, наверное, просто родились для этого.

– В таком случае может ли вам помочь обыватель, который не пойдет искать, но все же принимает трагедию пропавшего человека?

– Самое простое – в социальной сети сделать репост записи с ориентировкой на пропавшего человека. Но даже этого нет. У нас в группе максимум бывает до 300 репостов. Куда делись остальные 17, нет, хотя бы 1 миллион казахстанцев? Какой эффект был бы от 1 миллиона репостов! И ведь секундное дело. Почему-то люди не понимают простую истину – никто ни от чего не застрахован. Сегодня ты, завтра я – ты поможешь мне сегодня, а я завтра.

– Технологии облегчают поиск – многочисленные камеры наблюдения на улицах, социальные сети. Но в то же время интернет и сайты знакомств становятся причиной пропаж девушек.

– Что же, тогда можно запретить и таксистов. В моей практике нередки случаи, когда девушка исчезала, садясь в случайное такси. Это все частности. Я вот буквально вчера шел по улице, а молодые люди цитировали фразы из фильма «Рэкетир». Здесь даже не выделишь настоящей проблемы – настолько они глубоки. От воспитания до общественного сознания, инфицированного бандитскими понятиями. Я вспоминал сегодня Ришата, который утонул в Тоболе. Ведь «друзья», которые всё видели, закопали его одежду в песок и никому не рассказали. Откуда это всё берется? Что касается технологий – мы их широко используем в поиске. У нас есть хорошие знакомые, которые работают в Google. Мы можем увидеть даже последние минуты съемки телефоном пропавшего человека.

– Мы пишем о пропавшей Виктории Курочкиной...

– Да, я слышал о ней.

– Экстрасенсы утверждают, что женщина мертва.

– Ни разу ни один экстрасенс за три года нам не помог. Если честно, мы вначале даже сотрудничали с ними. Но толку – ноль. «Похитили, удерживают, крыша зеленого цвета, новостройка рядом». Пфф, вся их магия – это «Гугл мап». Они посмотрели через карту на квадрат, где в последний раз видели пропавшего, удивили родственников знанием деталей и втерлись в доверие...

– То есть нельзя терять надежду?

– Никогда нельзя. По- честному, всё чаще задумываюсь: может, стоит прекратить? Таким опустошенным бываю после поисков и видов всякого зла. Только другая мысль останавливает – если мы бросим, то у людей исчезнет еще одна надежда...

В день, когда готовился материал, стало известно об исчезновении в Мендыкаринском районе 35-летнего Ербола Султанова.
 11 октября он ушел искать домашний скот и пропал.

Одна секунда

В интернете много методичек о первых шагах, которые нужно предпринимать в случае пропажи человека. Их легко найти. Важно развеять стереотип, что в полиции принимают заявление о пропаже по истечении какого-то времени. Напротив, именно первые часы после исчезновения самые эффективные в плане поиска. Полицейские это знают и оперативно реагируют на обращения граждан. Важно знать о GPS-брелках, браслетах, которые хорошо зарекомендовали себя при поиске детей. Многие подают сигнал на телефон родителей даже, когда ребенок покинул свой привычный маршрут. Поиск таких гаджетов в эпоху интернет-покупок не составляет труда.

Если говорить о самых призрачных шансах, то важно напомнить, что согласно Уголовному кодексу РК похитивший человека, но добровольно освободивший его освобождается от ответственности. Если он, конечно, не совершил над пленником другого противоправного действия. Шанс, что материал прочитает преступник, призрачный, но он есть. Что же тогда говорить о репосте ориентировки в соцсетях – одна секунда действительно может спасти человека.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 9384
Комментариев: 1
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Колот Валентина
23.10.2017 в 21:21:45
У нас папа пропал. Последний раз видели в Шолаксае. Наурзумский район. 1940 г. р. После инсульта плохо разговаривает
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи детские, обувь на мальчика от 4 до 10 лет, брендовая, б/у, недорого. Тел.: 90-02-86, 8-705-831-61-79. 
* воротники (песец, енот), 51 см, полусапожки, жен., осенние, р. 36, черные. Тел. 8-701-769-42-77. 
* джемпер муж., р. 48-50, жен., р. 50-52, нов., по 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* дубленку муж., р. 54-56, пуховик (аляска), р. 54-56, бушлат военный, р. 46-48, свитер муж, р. 48-50. Тел.: 93-53-91, 8-707-664-84-98. 
* дубленку муж., натур., р. 52, отл. сост., 15000 тг, шапку с козырьком, муж,, зимняя, натур. мех, 4000 тг. Тел. 8-777-635-74-90. 
* дубленку, короткая, светлая, р. 46, 35000 тг, пальто кашемир. (Германия), жен., р. 56-58, цвет черный, 25000 тг, торг. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16. 
* комплект одежды с электроподогревом "Пингвин", 12В, комплект состоит из безрукавки и тапок, для работы в северных широтах, 15000 тг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* костюм-тройка (Франция), цвет черный, р. 52, 40000 тг, торг; костюм-двойка, цвет коричневый, р. 50, 20000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* кофты пуховые, нов., р. 50-52-54, сапоги зимние, жен., р. 38. Тел. 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* меховой чулок: норка коричн., мех для реставрации, шапки норковые, муж., жен., шубу дет. для девочки 5-7 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* пальто зимнее, р. 42-44, 5000 тг, пуховик, р. 44-46, 5000 тг, шубу кроличью, 10000 тг, сюртук кожаный, 5000 тг, хор. сост. Тел. 55-52-19. 
* пиджак, брюки, рубашки светлые, с коротким и длинным рукавом, ворот 40-41. Тел. 55-53-47. 
* платье новогоднее "Снежная королева", для девочки 3-5 лет, 500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* плащи кожаные, дубленки, муж., жен. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* полушубок из овчины, р. 50-52, пальто зимнее, с норкой, серого цвета, р. 46-48, нов. Тел.: 28-83-07, 8-777-626-82-30. 
* полушубки, дубленки из овчины, пальто зимнее с каракул. воротником, черного цвета, брюки ватные, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* пуховик, жен., нов., р. 52, цена договор. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* сапоги кирзовые, р. 42, нов., ботинки, р. 43, сапоги, р. 41; сапоги десантника, б/у, до 2000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, р. 48-54, нов., 2700 тг, дубленки из овчины, полушубки, по 5000 тг, ватники, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* туфли, босоножки, р. 39-40, б/у 1 сезон, по 1000 тг, шапку чернобурка, 10000 тг. Тел. 50-27-49. 
* туфли, р. 37,5, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, р. 50-54, б/у, брюки для сварщиков. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шапку (песец). Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* шапки: детские (цигейка), норковая, жен., р. 57-58, нов., сурчиная, муж., р. 56-57; дубленку муж., р. 52-54. Тел. 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* шапки зимние, муж., натур. кожа и мех, б/у, хор. сост., по 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапку норковую, муж., р. 56-58, 28000 тг, куртку зимнюю, муж., р. 54, 12000 тг, пихору зимнюю, жен., р. 52, торг. Тел.: 28-26-56, 8-705-576-63-31. 
* шубу искусственную, жен., черного цвета, р. 50-52, нов., 30000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу искусственную, р. 48, длинная с капюшоном, 10000 тг, дубленки жен., 2 шт., по 6000 тг. Тел.: 28-51-95, 8-777-415-65-60. 
* шубу нутриевую с капюшоном, р. 54, цвет черный, б/у 1 сезон, 26000 тг, шубу цигейковую, короткая, р. 54, 16000 тг. Тел.: 53-59-61, 8-707-664-74-36. 
* шубу цигейковую (Россия), муж., р. 52, нов., 55000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубы, дубленки, из овчины, ручной работы, р. 48-50, 10000 и 15000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* шубу, мех натур., цвет черный, р. 48, отл. сост., недорого. Тел.: 74-34-75, 8-777-636-41-73. 
* отдам вещи мужские. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость