Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Время прогрессаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Время прогресса

Время прогресса

АО «Костанайские минералы» отметило очередной день рождения. И пусть дата не круглая – 52 года – есть повод рассказать о его работе. Потому что за этот год предприятие, которое занимается далеко не только добычей хризотил-асбеста, осуществило ряд новых, в том числе уникальных проектов.

Они это сделали

Камень с прожилками волокна. Именно так выглядит руда, из которой добывают хризотил-асбест. Недаром его называют горный лен. Нежный и эластичный на ощупь, на разрыв хризотил крепче стальной проволоки. Запасов минерала в Житикаринском месторождении хватит еще на 100 лет. «В карьер спуститься не получится. Потому что идет подготовка к взрыву», – объяснил заместитель технического директора по производству Максим Новицкий.

А спуститься хотелось по той причине, чтобы увидеть в деле уникальную технику. Уникальную в мировом масштабе. Несколько месяцев назад мы были первыми из СМИ, кому показали результат амбициозного проекта, на реализацию которого ушло несколько лет. Совместно с российскими специалистами АО «Костанайские минералы» модернизировало тяговый агрегат, перевозящий руду, в технику, которая работает по принципу рекуперации: возвращает в энергосеть часть – свыше 15 процентов – потребляемой электроэнергии.

Учитывая, что ее для работы агрегата требуется огромное количество, сделанное можно смело называть прорывным проектом. Тем более что был изменен и принцип управления тягой, благодаря чему появилась возможность добавить в состав еще один вагон – перевозить на 10 процентов больше горной массы.

– И сейчас мы на пути к тому, чтобы запустить еще несколько проектов, – рассказывает Максим Вячеславович. – Это автоматическая система контроля за всем транспортом, что позволит мгновенно реагировать, устранять ситуации. Еще один проект, который уже начали, – это осушение карьера. В итоге и работать будет проще, и затраты сократятся.

Человек труда

Месторождений хризотил-асбеста в мире не так уж много. Житикаринское – единственное в нашей стране. Причем качество волокна – самое то, золотая середина, говорят специалисты. С помощью манипуляций, которые сложно объяснить на пальцах, его извлекают из руды, очищают, делят по сортам. Дальше – цех, в котором продукция упаковывается и складируется. Процесс тоже полностью автоматизированный, человек только его контролирует.

Но так было не всегда. Начальник цеха Юрий Маничев застал те времена. Ведь предприятие – его первое и единственное на протяжении уже более 40 лет место работы. Родители тоже здесь трудились. И жена, дочь работают. «И нас таких, которые здесь целыми династиями трудятся, очень много», – говорит Юрий Агеевич.

В свой день рождения предприятие вручило премию «Алтын Қанат», учрежденную 10 лет назад. В этом году ее получили Маулен Нурумов, начальник горно-транспортного комплекса (за вклад в социально-экономическое развитие AO «Костанайские минералы»), два машиниста экскаватора Бауыржан Расмухамбетов (за вклад в развитие молодежного движения) и Владимир Тулин (за верность традициям). «Человек труда» – Муратбек Абжанов, водитель «БелАЗа». И «Алтын Қанат» вручается не только работникам АО «Костанайские минералы», но и тем, кто особенно хорошо поработал на благо района в других сферах.

По всем направлениям

Специалисты АО «Костанайские минералы» осуществили еще один проект в направлении диверсификации производства – получили «EcoTop».

– Это стабилизирующая добавка для щебеночно-мастичного асфальтобетона, который в свою очередь нужен для устройства дорожного покрытия. В разы увеличивает срок его службы, – уточняет Олег Лескин, директор Департамента развития. – Хризотиловые волокна при строительстве дорог используют, например, в Канаде, Северной Америке. Подобную добавку производят и в России. Ее применяли на некоторых участках трассы «Западная Европа – Западный Китай», и результаты очень хорошие. Наш продукт на 35% дешевле всех существующих аналогов и нисколько не уступает по качеству. Мы опробовали «EcoTop» в деле на одном из участков в городе. Добавку уже закупили некоторые регионы РК.

Диверсифицируется производство в направлении как дорожного, так и гражданского строительства.

– Вот это – наш первый дом. На 65% строим его из материалов, которые производим либо сами, либо наши дочерние предприятия-партнеры, – говорит Еспол Айсабаев, директор ТОО «Торговый дом КМ». – Планируем закончить работу до конца года. В перспективе на возведение дома достаточно будет строительного сезона. Вы заказали – мы построили. Сейчас работаем с банками по части кредитования покупателей. И некоторые уже готовы сотрудничать.

Договор №1

Еще один особенный шаг, который сделало в этом году АО «Костанайские минералы», – подписало договор за №1 о государственно-частном партнерстве. К Новому году откроет детский сад «Теремок» на 120 мест. Цена работ – 245 миллионов тенге. Эти деньги государство постепенно вернет предприятию. А оно между тем нацелено и управлять работой детсада.

– Есть даже идея модернизировать систему дошкольного образования. Перенять и внедрить у нас лучший мировой опыт, – говорит Ербол Нурхожаев, председатель правления АО «Костанайские минералы». – Чтобы с детства адаптировать к командной и проектной работе, развивать сильные стороны. Дети – наше будущее. В них нужно вкладывать как можно больше. Намерены сотрудничать и со школой искусств. Развивать новые направления. Кто сказал, что в нашем городе не может быть театра? Социальные проекты не менее важны, чем производственные. Поэтому мы, делая ставку на инновации, штурмуем оба направления.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2037
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость