Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
И я готов расцеловать город Сочи…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И я готов расцеловать город Сочи…

И я готов расцеловать город Сочи…

В отличие от певца Трофима, я благодарен городу не за новую любовь, а за то, что просто оказался здесь. Россияне, представители десятков стран мира делятся своей культурой, традициями. Казахстанская делегация тоже. Это всё - 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи!

Начало…

Аэропорт «Адлер», шаттл довозит до отеля. «Кого вы привезли?». «Колумбию, Казахстан и Молдову», - услышали мы диалог водителя и представителя охраны. Дальше улица, убийственный дождь, который не оставлял шансов выйти сухим. Через 15 минут поисков резиденции Казахстана выяснилось, что отель не мой, нужно пройти чуть дальше и там попытать счастье. В общем, заселялся я в отель около двух часов, после чего без сил рухнул и уснул.

Утром выяснилось, что у половины делегации не хватает бейджей, другим не раздали форму. Периодически появлялся вайфай, конференция делегатов из Казахстана грузила сообщениями с жалобами на ужасную организацию. Несколько тысяч человек отправились стоять в очередях, чтоб получить подарки от организаторов: современный телефон, форма участника и сувенирная продукция. Как только все это оказывалось в руках, люди расплывались в улыбке и начинали дышать полной грудью.

Организация

Участники Международного молодежного фестиваля в Сочи боялись остаться без презентов и выстраивались в огромные очереди, чтоб получить заветные пакеты и коробочки. Плюс непогода в первые два дня мешала выйти из отеля и идти радоваться жизни. Но в последующие дни система сбоев не давала, делегаты поняли, как себя вести и организаторам после вручения подарков стало гораздо проще.

Другая история – бейджи. Не стоит их путать с веревками на вашей шее на студенческом форуме. Оказывается, этот бейдж напичкан информацией о его хозяине, с его помощью легче охранять порядок силовикам, а еще легко было выяснить, поужинал человек или нет. Именно поэтому бейджи изготавливали долго. Все поняли и простили.

Система

Фестиваль организован очень удобно. Каждый участник составил себе предварительную программу. Дальше он идет или едет в сторону Олимпийского парка, из которого раньше наступления ночи уходить не хочется. Это и мотивационные встречи с Ником Вуйчичем (австралийский меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии— отсутствие всех четырёх конечностей), и дискотеки с Яной Чуриковой (российская актриса, продюссер). А еще - состязания по самым разным видам спорта, массовые катания, задания на дом от мэтров журналистики…

Всего так много, а ведь параллельно с твоим проходят около 50 (!) мероприятий. Обедают и ужинают все также на территории огромного Олимпийского парка в трех точках, каждую из которых за один раз посещают до 15 тысяч человек.

Кажется, что программа никогда не заканчивается. Бывает, лишь пару дней спустя ты узнаешь, что где-то давал мастер-класс известный писатель, а ты в это время бежал на беседу с актером Сергеем Безруковым.

Олимпийский парк

Как вы поняли, основные события проходят именно здесь. К Олимпиаде-2014 было построено несколько ультрасовременных спортивных сооружений. Стадион «Фишт» с раздвижной крышей не трогают, ведь здесь пройдут некоторые матчи чемпионата мира по футболу. Перед ним красуется грандиозный факел Игр, дальше теннисная академия, ледовый дворец, главный медиацентр…Между огромными зданиями установили десятки других площадок. Одна из них посвящена EXPO.

За день каждый участник или волонтер набегает по парку больше 10 км пешком или на велосипеде.

Страны-участницы

Если в первые дни казалось, что Фестиваль представлен только лишь россиянами да жителями стран СНГ, то потом выяснилось, что география обширна. «Я из Ботсваны (страна в Южной Африке, - прим.авт.), но не знаю Казахстан…Правда, Геннадий Головкин, кажется, из Казахстана!», - сказала одна из новых знакомых.

Самыми веселыми оказались кубинцы, которые считают Сочи чуть ли не вторым домом. Еще бы, ведь неофициальный символ фестиваля - Че Гевара. Правда, на этом торжестве можно найти пока только футболки с ликом Владимира Путина. А вообще, представителей разных стран очень много, все ведут себя по-разному. Такие как палестинцы постоянно ходят с флагами и громко поют, африканцев можно заметить с музыкальными инструментами, а колумбийцы удивляются, почему их знают только по Шакире.

Фестиваль продолжается. По неофициальным подсчетам, в среднем каждый нашел себе около 50 новых друзей. Изначально был очень популярным вопрос: а почему — Сочи, а не Москва? Ответ очевиден: Москва уже приняла два Фестиваля, оставила след в истории, зато в Сочи есть вся необходимая инфраструктура для мероприятий мирового уровня. Отели, достопримечательности. И, конечно, Сочи - город будущего. Кстати, некоторые строения очень нам напоминали павильоны EXPO в Астане. Что-то мне подсказывает, мы тоже примем такой фестиваль.

Я заканчиваю. Бегу на массовые просмотры новых фильмов Федора Бондарчука. До скорой встречи! 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  автора 
Просмотров: 2140
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость