Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Сакральная карта Казахстана»: исторические местаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сакральная карта Казахстана»: исторические места

«Сакральная карта Казахстана»: исторические места

В одном из отдаленных сел самого южного района нашей области находится дом, где родился Ахмет БАЙТУРСЫНОВ. Неподалеку захоронены его родственники. В противоположной стороне, на севере области, располагается мемориальная стела его жены. Точные места захоронения супругов Байтурсыновых до сих пор не найдены.

Сохранить для потомков

В рамках проекта «Тобыл-Торғай мұрасы», по заказу областного Управления внутренней политики, в составе экспедиции «КН» посетили родные края Ахмета Байтурсынова и познакомились с местом, где последние годы прожила его супруга Бадрисафа.

В Жангельдинском районе близ села Акколь находятся могилы родственников Ахмета Байтурсынова. Там преданы земле его отец Байтурсын и два брата – Кали и Машен.

Неподалеку располагается дом, который похож на тот, в котором родился Байтурсынов. Именно похож, потому что со времен великого ученого сохранился только фундамент. Первоначальное строение давно разрушено. И на его месте, чтобы хоть как-то сохранить память, местные жители своими силами возвели похожее строение.

– Все в наших краях знают об Ахмете Байтурсынове. Дом, в котором он родился, сегодня похож на неудачную попытку воссоздать то, что было, – сказал прямой потомок Ахмета Байтурсынова, местный житель, аксакал Абдысалык Жаксалыков. – Мы надеемся, что в рамках изучения сакральных мест нам помогут восстановить первоначальную архитектуру дома. Это нужно потомкам. Память об Ахмете должна храниться и передаваться молодому поколению. У него была такая трагическая судьба, но за короткую жизнь он много сделал для народа.

Потомки Байтурсынова планируют огородить родовое захоронение, где покоятся отец и братья учёного. Место погребения с каждым годом разрушается всё больше. Вносит свои коррективы погода. Не говоря уже о том, что по местам захоронения порой даже ходит скот. Родственники надеются, что если полностью восстановить могилы не получится, то хотя бы надо сделать все, чтобы они в нынешнем виде простояли как можно дольше.

Три пригоршни воды...

По рассказам местных жителей, последний раз Ахмета Байтурсынова и его супругу Бадрисафу аксакалы видели в селе Карасу, в нескольких километрах от Акколя. Надо сказать, что дорога туда не из лучших. Степь вокруг. Но село – как оазис среди песчаных просторов. Здесь до сих пор топят печи ветками саксаула и коровьим навозом. Там не работает мобильная связь, нет беспроводного Интернета. Может, поэтому дети не сидят с плашнетниками на лавочках, а играют в футбол на улице.

– Ахмет Байтурсынов, незадолго до того как быть сосланным в сталинские лагеря, в последний раз побывал в этом месте и сказал: «Я ухожу. Знаю, что вы меня любите. Я буду общаться с вами издалека. Если останусь рядом, то от меня будет больше вреда, чем пользы», – поведал нам Абдысалык Жаксалыков. – По рассказам очевидцев, он пошел к озеру Акколь, выпил три пригоршни воды. Видимо, прощался. Из кармана достал платок, взял жменю земли и веточку полыни, свернул и положил в карман. Ахмет Байтурсынов посетил также места захоронения дорогих ему людей, свой дом и больше не вернулся. А потом его объявили врагом народа.

Байтурсынов принадлежал к числу самых образованных людей своего времени и пользовался огромным авторитетом как лидер политического движения «Алаш орда». По прошествии некоторого времени он, как и другие лидеры партии «Алаш», попадет в жернова репрессий. В 1937 году Ахмет Байтурсынов был расстрелян.

Где погребено его тело – до сих пор не известно. Абдысалык Жаксалыков, рассказывая про своего предка, оставившего яркий след в отечественной истории, исполнил нам песню, которую народ посвятил матери Ахмета.

Настоящая любовь

Нелегкая доля выпала на долю супруги Ахмета Бадрисафы. Жена ученого была русской по происхождению. Подлинное имя – Александра. Отчество - Ивановна. По одной из версий, последние годы жизни она провела в селе Каскат Мендыкаринского района, где и была похоронена. Мемориальная стела в ее честь установлена в семи километрах от села, недалеко от границы с Россией. Ее историю нам рассказали учащиеся местной школы:

– Доктор педагогических наук Римма Бектурганова организовала экспедицию «Бадрисафа» и посетила наши края, – поведали школьники. – Перед участниками экспедиции стояла задача найти захоронение Бадрисафы, чтобы отдать дань памяти жене просветителя. Было найдено немало фактов о ее жизни в Троицке, Оренбурге. Там некоторое время жили Байтурсыновы.

В 2012 году у могилы Бадрисафы (на предположительном ее месторасположении) торжественно открыта памятная стела, сооруженная на средства родственников Байтурсынова. Она представляет собой строение из светло-желтого кирпича, на котором установлена мемориальная доска с портретом и краткими биографическими сведениями Бадрисафы. Основание выложено бордюрной плиткой. Стела ограждена невысоким металлическим забором.

По информации местных жителей, идея открытия стелы принадлежала внучатому племяннику Байтурсынова – Ибрагиму Агатаеву, проживающему в Костанае. Помог случай. Будучи на похоронах в одном из казахских аулов, он услышал интересную историю о том, что после Великой Отечественной войны рядом с родовым кладбищем была захоронена русская женщина.

А история такая: «В начале 50-х годов в эти края приехал видный поэт Касым Тогызаков. Не один, - с женщиной. Пришел в дом местного жителя Есимхана Турлыбекова и сказал, что это жена известного человека и попросил приютить ее, не рассказывая никому, кто эта женщина. Дама была высокого роста, красива, на голове платок завязанный по-татарски. Позже, когда Турлыбекову показали фото Бадрисафы, он подтвердил, что это была она».

P.S. В селе Каскат «КН» устроили теплую встречу. Учащиеся Ломоносовской средней школы организовали концерт с танцами и стихами. Как выяснилось в разговоре с учениками, ребята - неоднократные победители различных творческих конкурсов по журналистике. В школе разработана даже специальная дисциплина, - детей обучают этой профессии.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2510
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость