Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Он был лицом прогрессаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он был лицом прогресса

Он был лицом прогресса

Герой Социалистического Труда, Заслуженный зоотехник Казахской ССР, директор Тарановского птицесовхоза Ли Ен Бем первым в Казахстане поставил производство птицы и яиц на промышленные рельсы. В 1972 году показатель достиг рекордной цифры – 78,5 млн яиц. На ВДНХ была открыта отдельная экспозиция этого хозяйства.

Большое имя

Ли Ен Бем – имя, данное родителями при рождении. В нынешнем октябре ему бы исполнилось 90 лет. Семья жила в Приморском крае. Депортация этнических корейцев с Дальнего Востока внесла значительные перемены в их образ жизни. Но трудолюбие, природный интеллект, умение преодолевать преграды остались достоянием корейцев, мы это видим и сегодня.

– Имена менялись естественным образом. Если здесь многих называли по имени-отчеству, то с нашими именами это не получалось, – рассказывает Георгий Ли, специалист по птицеводству, работавший рядом с Ли Ен Бемом долгие годы. – Так он стал Алексеем Ивановичем. Если раньше у него была короткая фамилия – Ли, которую сейчас носят его дети, то потом официально писали Алексей Иванович Ли Ен Бем. В жены Алексей Иванович взял русскую женщину – Валентину Николаевну Казачкову. Она была высокопрофессиональным птицеводом, вместе они воспитали пятерых детей. Большая семья, в которой все умели работать, ценить и любить друг друга.

Качественный скачок

По словам Георгия Ли, к качественному скачку казахстанского птицеводства причастны три личности: Никита Хрущев, Алексей Пак и Алексей Ли. Хрущев взялся за птицеводство после визита в США. Советский Союз мяса досыта еще не ел, поставки куриного яйца зависели от сезона. Американцы же имели большой оборот птичьего мяса и яиц в любое время года. В 1964 году ЦК КПСС и Совмин приняли постановление об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Алексей Пак, Герой Социалистического Труда, работавший в конце 40-х в Кустанайской области, затем стал начальником управления птицеводства Минсельхоза СССР. При нем была завезена племенная птица из Голландии, и отрасль пошла вверх.

– До Алексея Ивановича Тарановский птицесовхоз имел самое дорогое по себестоимости яйцо. Ни о каких технологиях здесь речи не было – птица жила себе на полу, свет ей светил в окошко, – рассказывает Георгий Ли. – Алексей Иванович начал, казалось бы, с элементарного: в птичниках появился электрический свет, кур посадили в клетки, чему в совхозе очень удивились – такого никогда не было...

По словам нашего эксперта, со временем три фактора стали важнейшими в работе птицесовхоза и его директора – промышленные подходы ко всему циклу, передовые технологии и культура не только в производстве, но и во всем, что было связано с предприятием.

Месяц в Майском

Базировался птицесовхоз в селе Майском Тарановского района. Вера Сидорова была в то время первым секретарем райкома КПСС. На мой звонок она отозвалась так:

– Сегодня в Алматы 23 градуса тепла. Я навожу порядок у себя на даче, как учил нас Алексей Иванович.

Вера Васильевна вспомнила, как в Майском встречали члена ЦК, министра сельского хозяйства СССР Валентина Месяца:

– Думаю, что этот визит был более нужен Андрею Михайловичу (Бородину. – Прим. ред.). Показать это хозяйство было делом чести. В селе везде лежит асфальт, кругом цветники, детские игровые площадки. Плюс центральное отопление, природный газ, водоснабжение, канализация, только горячей воды не было в кранах. Алексей Иванович, чтобы не нарушать архитектурный облик села, договорился с жителями, что их сараи будут стоять не рядом с домами, как везде, а за чертой населенного пункта. С другим директором, может быть, и спорили бы, а с Алексеем Ивановичем – нет, в Майском его обожали. Хозяйки коров обихаживали так, что если «лепешка» где-то упала, то ее тут же убирали.

Село Майское.  Бывшая улица Советская, ныне им. Ли Ен Бема.

Источник капитализации

Георгий Ли уверен, что Алексей Иванович руководствовался рыночным принципом получения доходов.

– Птицесовхоз стал выручать средств в три раза больше, чем вкладывал в производство. Реализация яиц шла по всему Союзу. Мы отгружали продукцию, например, в Душанбе и Братск, такой диапазон рынка у нас был. Алексей Иванович стремился поставить весь цикл производства так, чтобы себестоимость снижалась, а доходы повышались. Благодаря этому в совхозе был солидный премиальный фонд, а услуги для населения бесплатными – баня, школьное питание, детский сад.

Но бесплатное бесплатному – рознь. Вера Сидорова приводит в пример одну историю. Прибыл в район новый управленец и вскоре распорядился, чтобы для него и некоторых приближенных приготовили коробки с цыплятами, за ними приедут. Приехали и услышали: вот вам цыплята и счет к оплате. Какой счет? Об этом речь не шла. Тогда, извините, бесплатно цыплят не выдаем. Такой получился диалог, о котором доложили и Вере Васильевне.

– Я звоню Алексею Ивановичу, мол, жалуются на вас. А он говорит: надеюсь, вы меня поддержите. Я ему в ответ: уже поддержала. В этом была составляющая успеха: бережно относиться к каждой копейке, потому что ее зарабатывали люди, специалисты и рабочие.

Георгий Григорьевич подчеркивает, что Ли Ен Бем был очень грамотным человеком, он тщательно изучал бухгалтерские документы. А кроме того, знал, что происходит нового в птицеводстве. Все прогрессивные технологии были ему известны.

– Он не сидел на одном месте. Ездил в длительные командировки на лучшие предприятия Союза, а полученный опыт использовал на своем предприятии.

Алексей Иванович ЛИ ЕН БЕМ родился 1 октября 1927 года в селе Сивечан Сучанского района Приморского края. Его родители были крестьянами. В 1946 году окончил Кустанайский сельскохозяйственный техникум, работал в Целиноградской области. После окончания Курганского сельхозинститута был назначен главным зоотехником совхоза «Бестюбинский» в Камышнинском районе. В 1959 году возглавил Кустанайскую госплемстанцию, в 1963 – Тарановский птицесовхоз. В этой должности работал до последних дней жизни. Был награжден тремя орденами Ленина, Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, золотыми медалями ВДНХ. А.И. Ли Ен Бем умер 14 августа 1979 года, похоронен в селе Майском. Его жизнь была короткой, но в памяти людей он остается на недосягаемой высоте.  

Чемпионат, каких мало

Наш эксперт рассказал, что проводились чемпионаты мира по определению пола суточного цыпленка. Об этом виде «спорта» мало кто знает, но победителей и призеров чуть ли не на руках носили. Георгий Ли говорит, что Валентина Казачкова, супруга Алексея Ивановича, воспитала чемпионку Советского Союза – Ирму Кнауб. Она сейчас живет в Германии. А тогда это был выдающийся успех, имевший практическое значение.

– Петушков в птицеводческой отрасли не особо жалуют, они не рентабельные, – говорит Георгий Ли. – Чтобы зря не тратиться на них, старались как можно раньше отбраковать. Идеально – в суточном возрасте разделить цыплят по половому признаку. Ради этого и проводились чемпионаты. Птичницы «настраивали глаз», их на производстве высоко ценили. Мировое первенство держали японцы, но и в СССР далеко не отставали...

Впереди лет на 30

О японском опыте вспомнила и Вера Сидорова.

– Алексея Ивановича уже не было с нами, когда я от Комитета советских женщин поехала в Японию во главе нашей делегации. Нас пригласили побывать на предприятиях свиноводческой и птицеводческой отраслей. Я ходила по японским птичникам и вспоминала Алексея Ивановича. Это был 1986 год, а у него значительно раньше использовались те же технологии по защите поголовья. Так же нас облучали ультрафиолетом, заставляли менять халаты и бахилы, так же мы смотрели на птиц сквозь стеклянные окошечки. Тогда я и подумала, что наш Алексей Иванович на 20-30 лет шел впереди своих коллег по отрасли.

С Георгием Ли и Верой Сидоровой я разговаривала в разное время, но как будто мы обсуждали работу легендарного директора, сидя за одним столом. Георгий Григорьевич говорит, что Алексей Иванович построил племенной завод в совхозе, комбикормовый цех. Вера Васильевна вспоминает, какие были плантации моркови в Майском.

– Птице витамин А нужен. Алексей Иванович пробовал силосовать морковь, чтобы круглогодично иметь этот витамин. Но все время сокрушался, что обходится он дорого, а эффективность его вызывает сомнения. Потом дошла информация, что лучше усваивается масляный раствор витамина А. Он нашел источник, и с флягами поехал за этим витамином. Границы его не останавливали: он брал самое лучшее и в Союзе, и за рубежом. Когда В. Месяц увидел всю эту витаминную кухню, он сказал: «Хотел вас, Алексей Иванович, чему-нибудь поучить, но вижу, что вы сами – лицо прогресса».

Память

Собирать материал о Ли Ен Беме помогали сотрудники Тарановского районного краеведческого музея, библиотекарь села Майское Галина Вакуленко. На ее странице в Одноклассниках есть раздел о директорах птицефабрики и записи посетителей под фотографиями Алексея Ивановича Ли Ен Бема. Они полны благодарности и почтительного уважения к директору. В Майском есть улица его имени. На месте старого, очень скромного родительского дома, сыновья построили новый, в память об отце. В нем живет младший из детей, Вадим Алексеевич Ли.

Фото предоставлено Майской сельской библиотекой

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2177
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сергей
26.10.2017 в 13:36:40
замечательные люди были. Спасибо за память о них.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость