Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Вкусный» регионКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Вкусный» регион

«Вкусный» регион

На это звание вполне претендует Костанайская область, учитывая перспективы развития нашего пищепрома.

Самый крупный в Северном Казахстане мельничный комплекс собирают в Костанае как конструктор.

Их робот и наша мука

В этом году в Костанае откроется самый крупный в Северном Казахстане мельничный комплекс. Суточная мощность переработки – более 700 тонн зерна. Стоимость нового производства – более трех миллиардов тенге. Это инвестиционный проект, и сумма вливания уже превысила три миллиарда.

Этот производственный гигант собирают в течение нынешнего года как конструктор. Всё мельничное оборудование привезено из Турции, как и сам завод, по сути. Большинство процессов на нем будут автоматизированы, даже фасовать муку будет робот. Предусмотрено также строительство зернохранилища емкостью 15 тысяч тонн.

Уже подписаны договоры на поставку муки в Афганистан и Узбекистан. Оживились и изъявили желание стать потребителями костанайской муки и в Китае. Около 80% продукции этого комплекса будет уходить на экспорт, требования к ней весьма высоки.

– У нас уже есть два мельничных объекта. Работа с потребителями налажена, – говорит владелец мельничного комплекса, директор ТОО «Бест-Костанай» Видади Юсубов. – Но отечественная мука не идет ни в какое сравнение с пакистанской. Мы по качеству превосходим во много раз. Поэтому и решено было расширять производство. Своих сельхозугодий у нас нет (хотя, может, в будущем задумаемся над этим). Покупаем напрямую у аграриев через свой ХПП. При такой большой производительности мы немного пересмотрим подход, конечно, без ущерба для качества производимой продукции. Будем покупать любую пшеницу, кроме зараженной, с запахом полыни. Просто будем увеличивать ассортимент муки. Например, станем выпускать специальную – для лагмана, для лепешек, для бесбармака...

Руководство фабрики «Баян Сулу» постоянно инвестирует  в новое производство. 

Миллионный размах

Развитие пищевой и обрабатывающей промышленности в нашем регионе набирает обороты. В этом году запущено новое производство мороженого, строится завод по переработке гречихи. Кстати, на этом заводе будет практически безотходное производство: отходы от очистки крупы станут топливом для местной котельной.

– Нельзя не сказать еще об одном масштабнейшем проекте, который будет реализован в Костанае, – отмечает руководитель отдела предпринимательства акимата Костаная Талгат Шоканов. – Это строительство маслоэкстракционного завода мощностью 310 тысяч тонн переработки семян масличных культур в год. Ориентировочная стоимость проекта на первом этапе около 100 миллионов долларов. Строительство запланировано на 2018 год.

Строительство такого завода у нас весьма актуально. Всё больше аграриев проводят на своих угодьях диверсификацию, отдавая предпочтение масличным культурам. А это значит, что маслоэкстракционный завод сырьем будет обеспечен.

Ответ сникерсам

Его готовит костанайская кондитерская фабрика «Баян Сулу». Скоро на рынке появятся костанайские шоколадные батончики и глазированное печенье. С одной стороны – это крупный для региона инвестпроект, стоимость которого 1,5 миллиарда тенге. С другой – реализация программы по импортозамещению. Пока выпущена пробная партия трех видов батончиков. К концу года начнется их серийное производство.

– Мы постоянно инвестируем деньги в новое производство. А как без этого, мы же работаем в рыночных условиях, – объясняет президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков. – При тех мерах господдержки, которые есть в Казахстане, почему бы и нет? Мы хотим быть конкурентоспособными, хотим радовать своих потребителей качественным товаром. Знаете, сегодня степень амортизации или новизна нашего предприятия по оборудованию составляет 80%. Практически новая фабрика. Но конкуренты тоже не спят. Чтобы быть лидерами в этой промышленности, надо постоянно инвестировать и модернизировать предприятие.

Активизировались!

В городском отделе предпринимательства отмечают чрезвычайный рост бизнес-активности костанайцев. Количество одобренных проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» по сравнению с показателями прошлого года увеличилось более чем в два раза. На сегодняшний день по итогам девяти месяцев выдано положительное решение по 56 проектам, общая сумма кредитов составляет более 16,5 миллиарда тенге.

– Кроме того, в Костанае идет реализация семи крупных инвестпроектов в рамках госпрограмм на общую сумму инвестиций более 13 миллиардов тенге. Планируемое количество новых рабочих мест – более 250, – сообщил руководитель отдела предпринимательства Талгат Шоканов.

А еще фонд «ДАМУ» одобрил 15 заявок костанайских предпринимателей на общую сумму гарантий 510 миллионов тенге. Набирает обороты и Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. Костанайцам планируется выделить 19 микрокредитов на сумму 334 миллиона тенге. А значит, будут новые идеи, новая продукция и, что немаловажно, новые рабочие места.

Виктория СУВОРОВА
Фото автора

Просмотров: 3092
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость