Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Счастье в сёла идёт по трубам

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, подписывая год назад «газовый» меморандум с АО НК «КазМунайГаз» и АО «КазТрансГаз», сказал, что наша цель – обеспечить устойчивый экономический рост региона.

В селе Красный Кордон Алтынсаринского района газ долго ждали и просили у властей. Провели.

Если не рывок, то достижение

Параллельно большим программным шагам в деле газификации в области развиваются и небольшие газовые проекты, даже в рамках одного дома, если там несколько квартир. Независимо от масштабов, цель та же – добиться роста в экономической и социальной сферах. Например, в селе Силантьевка Алтынсаринского района стоит 8-квартирный дом, на хорошем месте, но он требует модернизации. Замакима района Жандарбек Ералин говорит, что сейчас дом проходит экспертизу на возможность его дальнейшей эксплуатации. Скажут эксперты, что сюда можно подвести газ, будут готовить соответствующие документы.

– Сразу восемь квартир в модернизированном доме с газом могут получить учителя и врачи, – говорит Жандарбек Угланович. – Для района это если не рывок, то достижение. В этом году мы предоставили жилье учительнице по программе обустройства сирот, и это тоже ставим в актив. Счастье необходимо каждому человеку...

Примета времени

В сельской местности сегодня проблем немало – молодежь рвётся в город, объясняя родителям, что хочет жить в условиях городских коммунальных благ. Этот довод государство через газификацию и центральное водоснабжение может нивелировать. В том же Алтынсаринском регионе с газом начали работать еще в 1988 году. Как вспоминает бывший глава района Евгений Аман, газ «тащили» из Владимировки (Костанайский район). Тогда газовые трубы покупали на Украине, котлы – в Караганде. Построили несколько котельных, в том числе в райцентре Убаганское, в санатории «Сосновый бор», в селе Щербаково.

В 1992 году вся эта работа встала, что отчасти было и правильно. Центральное отопление, огромные котельные обходятся дорого и, как правило, малоэффективны. Сейчас газификация идет по принципу «в каждый дом». Так же, как и вода. Это примета времени и коммунального прогресса.

В каждый дом

Для чего прокладывают магистральные сети? Чтобы от них газ расходился по мелким точкам. Практика показывает, что магистральные сети проложить проще, чем «раздать» газ по домам. Большие трубы – это большие проекты и большие деньги, которые вкладывают инвесторы и государство. А когда дело доходит до маленьких домиков, там инвесторами должны выступать их хозяева.

Большие деньги народ не считает, а свои маленькие считает с пристрастием. Например, в селе Красный Кордон Алтынсаринского района газ долго ждали и просили у властей. Провели, газифицировали Дом культуры, сельский акимат. В этом году должны подключить школу, а вот рядовые жители, прежде всего пенсионеры и граждане без стабильных доходов, не подключаются. По их оценкам, компании, занимающиеся разводкой сетей, жителей «разводят» на деньги по вольному тарифу. Сначала заявили одну стоимость, потом выдвинули цену в два раза больше.

Когда я стала задавать вопросы своим экспертам, мне сказали, что Красный Кордон – село нетипичное. Рядом почти бесплатные дрова. Легко подсчитать, что дешевле. Мне привели пример, как в другом конце области такая же ситуация была с водопроводом и канализацией. Государство деньги вложило, а люди в разводящие сети вкладывать не хотят, объясняя, что у них скважина во дворе или колодец, септик. А потом септики размыло, «своя» вода стала непригодной для питья, и все подключились к центральному водоснабжению и канализации. Это дороже, но надежнее и безопаснее.

Всё правильно

Государство все делает правильно, говорят эксперты. Надо гражданам это объяснять и помогать по мере возможности. Если пенсионеры или одинокие матери не могут оплатить работы подрядчика, надо привлекать средства, создавать фонды, применять принципы партнерства госорганов с частными структурами. Если люди сомневаются, что подрядчик называет справедливую цену, власти должны помочь разобраться в этом вопросе. Бизнес не может ориентироваться на работу с самым бедным потребителем, нигде в мире такого нет. От бизнеса надо требовать честные расчеты, а государство или хозяйствующие органы должны помочь тем, кому газ или вода в доме не по средствам.

Жандарбек Ералин рассказал, что Алтынсаринский район активно работает с управлением ЖКХ, поданы документы на изготовление проектно-сметной документации по строительству водопроводов Щербаково-Сатай-Красный Кордон. В планах продвигать проект центрального водоснабжения в Новоалексеевке и Докучаево. Не забыты и села Зуевка, Свердловка, Димитрово. Власти района понимают, что централизованная подача воды, газа, капитального ремонта школ – это не роскошь, а условие нормальной жизни.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1984
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость