Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Золотые проекты: «Инновации в производстве»

В Астане прошла научно-производственная конференция «Полиметалла», где в числе лучших были признаны проекты молодых специалистов Костанайской области.

Возможность проявить себя

В середине октября столица Казахстана стала местом встречи самых эрудированных молодых специалистов горнорудной отрасли. Там проходила Седьмая международная научно-производственная конференция «Полиметалла» для молодых специалистов «Инновации в производстве». В ней участвовали 16 молодых специалистов и два рационализатора, сотрудники предприятий компании из Казахстана, России и Армении. Как отметили организаторы этой встречи, сегодня «Полиметалл» - динамично развивающаяся компания, заинтересованная в инициативных, энергичных, талантливых и квалифицированных сотрудниках. Потому работа с молодежью – это одно из ключевых направлений развития персонала. Ведь треть сотрудников компании - это молодые люди в возрасте до 30 лет.

- Конечно, опыт приходит с годами, и в таком деле, как научный проект, тоже, - отметил Олег Блохин, инженер промышленной безопасности и охраны труда АО «Варваринское», участвовавший в конференции как рационализатор. - Такие конференции как раз дают возможность не только на производстве, но и на уровне научной деятельности это реализовать. Плюс еще есть возможность встретиться с коллегами других предприятий, даже других стран, узнать, чем они живут.

Тема, которую представил Олег Блохин, «Консолидация и автоматизация данных персонала по линии промышленной безо­пасности», на конференции звучала впервые. И стоит отметить, что в этом научном проекте участвуют не первый год и рационализаторы.

К слову, НПК в этом году проходит на трех региональных площадках «Полиметалла» – в Хабаровске, Магадане и Астане. А финал впервые состоится в Санкт-Петербурге. В целом более 45 молодых специалистов компании представят свои производственные проекты в этот раз. Эта конференция, как отметили ее организаторы, открывает возможности проявить себя, озвучить свои идеи и получить экспертную оценку. Свежий взгляд и рационализаторский подход, которые представляют на этом масштабном форуме талантливые молодые сотрудники, позволяют им расширить свои профессиональные границы и пересмотреть подходы в решении актуальных задач.

За семь лет проведения НПК большинство представленных проектов были внедрены на предприятиях по всем регионам. Например, в Казахстане за последние три года внедрено уже семь проектов.

- Я постарался донести идею проекта, - рассказал после своего выступления на астанинской конференции Владимир Иванищев, лаборант минералогического анализа АО «Варваринское». - Самое главное то, что на меня была возложена большая ответственность. Ведь в «Варваринское» я пришел в 2016-м учеником лаборанта минералогического анализа, в том же году стал лаборантом. И сразу же взялся за тему научного проекта под руководством своего наставника Гусевой Н.С., начальника минералогической службы. И конечно, опыт учебы в геологоразведочном колледже, который я окончил в этом году по специальности «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», был только в помощь.

Темы представленных в Астане проектов, подчеркивают члены судейской комиссии, актуальны для горнодобывающей и перерабатывающей отрасли: геология, гидрогеология, гидрометаллургия, экология, лабораторные исследования, энергосбережение, IT-направление.

- Из 18 докладов на этой конференции четыре были посвящены именно цифровым технологиям, – отметил, выступая на конференции, генеральный директор АО «Полиметалл» Виталий Несис. - Для нашей компании эта тема достаточно новая. Мы только начинаем активно заниматься этими технологиями. И как раз здесь роль молодых специалистов будет очень велика. Потому что молодежь на острие атаки в плане и личного, и профессионального использования цифровых технологий. Замечу, многие участники наших предыдущих конференций попали в кадровый резерв. И уже сейчас когда-то перспективные молодые специалисты занимают руководящие должности на различных предприятиях «Полиметалла».

Справка «КН»
«Полиметалл» - одна из ведущих компаний по добыче золота и серебра в России, Казахстане и Армении.
Основана в 1998 году. Высококачественный портфель активов компании включает восемь действующих предприятий, а также ряд проектов геологоразведки
и разработки месторождений. Весь комплекс работ, от геологоразведки до эксплуатации, компания проводит самостоятельно.

Дополнительный стимул

Президент РК Нурсултан Назарбаев неоднократно обращал внимание на важность подготовки и развития высококвалифицированных кадров для дальнейшей индустриализации Казахстана. Он отмечал необходимость для работодателей заниматься развитием кадрового потенциала. Речь Президента об «энергии будущего» в рамках международной выставки вдохновила одного из участников конференции в Астане Олжаса Косжанова, специалиста энергослужбы золотоизвлекательной и обогатительной фабрики АО «Варваринское», на разработку проекта по использованию современных энергосберегающих приборов на фабрике предприятия.

- Я давно работал над темой энергосберегающих материалов, изучал ее, интересовался опытом других предприятий, которые внедрили их у себя, - отметил Олжас. - И сейчас в рамках этой встречи показал на примерах, доказал в цифрах, что для предприятия эффективно внедрение современных энергосберегающих материалов. Для меня конференция - это хороший шанс быть услышанным, заявить о себе и воплотить мою идею в жизнь.

По итогам конференции свидетельство о включении в перспективный кадровый резерв получили четыре молодых специалиста Урала и Казахстана, включая варваринцев. В их числе Ержан Мукашев, старший лаборант химического анализа АО «Варваринское», и специалист этого же предприятия Олжас Косжанов. Ивана Харламова, начальника отдела информтехнологий и связи ТОО «Комаровское горное предприятие» (Житикара), отметили в номинации «За актуальность и практическую значимость». А «Лучшим исследовательским проектом» назвали научную работу Владимира Иванищева, лаборанта АО «Варваринское».

Победителем в этом конкурсе научных проектов стал Алексей Семиколенных, главный геолог ЗАО «Личкваз» (Армения): «Я предполагал, что хорошо выступил. Побеждать всегда приятно! Да и потом уверен, что мой проект будет реализован. Научно-производственная конференция стала дополнительной мотивацией, чтобы мой метод работы был внедрен. На 30 октября у меня в рабочем плане стоит актуализация модели по моему месторождению, где я и собираюсь применить заявленный в научном проекте метод. Это здорово!»

Фото пресс-службы АО «Варваринское»

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1714
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* учителя математики для общеобразоват. занятий с ребенком любого возраста, с опытом работы, на дому. Тел.: 51-07-54, 8-777-616-06-06.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость