Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ротавирус и другие бонусы осениКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ротавирус и другие бонусы осени

Ротавирус и другие бонусы осени

Об этом - с врачом-инфекционистом костанайской поликлиники № 1 Айман НУРПЕИСОВОЙ.

С холодами в нашу жизнь врываются вирусы. Эта осень напугала костанайских родителей. Одни, впервые столкнувшись с ротавирусом, приняли его за массовое отравление в детском саду, ведь симптомы больше походили на проблемы с ЖКТ, а не с горлом и носом. Другие, не выезжая за пределы области, поймали-таки турецкий Коксаки. Что делать и как не поддаться панике?

- Айман Женаевна, что это такое – ротавирус?

- Ротавирусную инфекцию еще называют кишечным гриппом. Начинается заболевание с высокой температуры, многократной рвоты, к которой присоединяется жидкий стул. Плюс простудные проявления – кашель, насморк (родители же зачастую думают, что их дети отравились, а после на фоне ослабленного иммунитета подхватили простуду. На самом деле всё это вместе (и рвота с поносом, и сопли с кашлем) – симптомы ротавируса. – Прим. ред.)

- Как происходит заражение?

- Двумя способами: воздушно-капельным и контактным – продукты, руки. Какая может быть профилактика? Пейте чистую воду, чаще мойте руки - перед едой, после посещения туалета. Мойте овощи и фрукты под проточной водой и обдавайте их кипятком. Кисломолочные продукты тоже могут стать источником заражения, смотрите срок годности и правильно храните. Избегайте большого скопления людей.

- Можно привиться от этой инфекции?

- Вакцина от ротавирусной инфекции в мире существует, но в Казахстане ее нет.

- Ну и главное - как лечиться?

- В этом случае проводится обыкновенное симптоматическое лечение, специальные антибиотики не назначаются. Если температура выше 38 – даем жаропонижающее. Жидкий стул - пьем ферменты, сорбенты, например, «Смекту», активированный уголь. И обязательно обильное питье (лучше бутилированную воду) и регидрон. Регидрон, я считаю, должен быть в аптечке у каждой мамочки.

- Этим летом в Турции зафиксировали вспышку энтеровируса Коксаки. Многие переживали, что это могло задеть и нас.

- Да, в сентябре в нашу поликлинику обращались пациенты с характерными для этой энтеровирусной инфекции высыпаниями на ладонях и ступнях. К симптомам часто присоединяется и лихорадка. Больные прошли курс лечения в инфекционной больнице. Откуда вирус попал к нам? Отпускники вернулись из Турции, плюс ЭКСПО, куда съехались люди отовсюду. Привиться от Коксаки в Казахстане нет возможности. Когда выезжаете за границу, узнавайте о вспышках инфекций в той стране, куда собираетесь.

- Какие противовирусные препараты наиболее эффективны, на ваш взгляд?

- Противовирусные препараты все хороши: «Лавомакс», «Тамифлю», «Реленза», «Анаферон» - их много. Но прежде чем их покупать, лучше посоветоваться с врачом. Если у вас только температура – ограничьтесь «Парацетамолом», «Нимесилом». Никаких антибиотиков без рекомендации врачей! В целях профилактики пейте больше драже (таблеток) аскорбиновой кислоты, обильное теплое питье – компоты, морсы.

- Как отличить грипп от ОРВИ?

- Он всегда сопровождается температурой – 39-40 и сильной головной болью. Отличается от ОРВИ уже тем, что сам больной может отметить начало болезни, она начинается настолько остро. Грипп чреват осложнениями – отитами, пневмониями. Если вас лихорадит больше пяти дней, можно говорить, что у вас уже есть осложнение.

Самое надежное средство – вакцина. В этом году как никогда много прививаем людей, иногда даже по 50 человек в день. Я сама каждый год прививаюсь и всем советую. Если вы против прививок, то измените рацион питания, образ жизни, запишитесь в спортзал... ВОЗ рекомендует чаще мыть руки и не прикасаться к лицу руками. Используйте народные средства – витамин С – квашенную капусту, смородину, мед с молоком, чеснок, лук. Аромалампа не будет лишней, хотя ее эффект научно не доказан. Держите в сумочке оксолиновую мазь, при выходе на улицу смазывайте носовые ходы. Пользуйтесь разовыми бумажными платочками, много пейте. Дышите свежим воздухом и радуйтесь жизни.

Кстати, мы уже берем мазки на грипп, если у пациента похожие на него симптомы. Мазки бесплатные, но прийти к врачу надо в первые три дня.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 5160
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-538-70-88. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость