Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Должны ли руководители отвечать за подчиненных-взяточников?

Министерство образования и науки Казахстана вновь предложило увольнять руководителей вузов, чьи сотрудники попались на взятке. Первая такая попытка пригрозить была сделана в 2011 году тогдашним министром образования и науки Бахытжаном Жумагуловым. Правда, пообещали увольнять в том случае, если на взятке попался сам ректор или его зам. Сегодня речь идет уже о персональной ответственности за каждого сотрудника вуза. С вопросом, вынесенным в заголовок, мы обратились к экспертам «КН».

«Увольнять без выяснения обстоятельств неразумно»

Аскар Шоманов, председатель Дисциплинарного совета в Костанайской области, начальник управления Агентства РК по делам госслужбы:

– Если на госслужбе кто-либо из сотрудников уличен в коррупции и его вина доказана, то руководитель подает в отставку. Но ее могут и не принять. В моем понимании, таким образом он ставит вопрос о доверии к нему со стороны вышестоящего начальства. И подобная мера имеет свое действие, если говорить о профилактике. А увольнять руководителя без выяснения обстоятельств неразумно. Если такая мера будет введена в отношении ректоров вузов, то последствия могут отразиться и на кадровых вопросах, и на вопросах качественного и эффективного управления. Однако эта мера не станет панацеей, не даст ожидаемого эффекта, так как не является частью комплекса профилактических мер.

«Эту инициативу можно поддержать как лозунг, но не более»

Ольга Киколенко, депутат мажилиса Парламента Казахстана:

– Первый руководитель за каждого своего подчиненного не может отвечать. Это однозначно. Стремиться к тому, чтобы таких людей не было в коллективе, безусловно, нужно. Однако если какая-то материальная ответственность закреплена за сотрудником персонально, то первый руководитель не всегда должен за него отвечать. Есть финансовые нарушения, которые согласовываются с первым руководителем. В таких случаях увольнение должно быть, а если решение принималось на уровне исполнителя?

Практически невозможно уследить за каждым своим сотрудником, если в коллективе десятки человек. К тому же такие инициативы необходимо связывать с действующим законодательством. Надо действовать в рамках закона. Это предложение можно выдвинуть как лозунг – задачу на перспективу. В этом плане могу его поддержать.

«Нужно дать право голоса попечительским советам»

Кадыргали Джаманбалин, ректор КСТУ:

– Руководителей надо время от времени менять, а если попался на коррупции, тем более. А мы прекрасно знаем, что руководителей, в частности, вузов, очень долго не меняют. Я думаю, что должность ректора должна быть выборной. И по его кандидатуре решение должен принимать если не коллектив, то ученый или попечительский совет. Для того чтобы ректор был подконтролен какой-то организации. А мы сделали власть вертикальной, и руководителей вузов сегодня назначает министерство. Но ведь мы хотим к демократической модели идти, планируем войти в ВТО. А там есть определенные правила игры. Для чего вводятся советы вузов? Не только для смены руководителя, но и для контроля качества подготовки специалистов – с учетом мнения общественности.

Сегодня прерогатива замены ректоров должна быть у попечительского совета. И окончательное решение должны принимать именно его члены, по примеру Дисциплинарного совета Костанайской области.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 4696
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость