Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пик мяса, рост спроса

С октября по декабрь – пик поступления мяса на переработку. Параллельно растет и спрос на готовую мясную продукцию. Много заявок из регионов Российской Федерации.

Скоро – на проектную мощность

Мясокомбинат в Затобольске (ТОО «Карасу-ет») – крупнейшее в Северном Казахстане перерабатывающее мясное производство – строился для всей страны. Проект с участием «КазАгро» предусматривает обеспечение мясом и мясопродуктами внутренний рынок и часть регионов России. 5 тысяч 400 тонн продукции в год – проектная мощность комбината, на которую, по словам директора предприятия Бауржана Кущугулова, планируется выйти в конце 2015 – в начале 2016 года. Сейчас загрузка идет в соответствии с графиком – это 67-70 процентов.

Системный подход

В трудные годы мясной ресурс Казахстаном был утрачен. В новые годы, тоже непростые, надо возвратить его сторицей. И подходы к этой отрасли меняются на глазах в лучшую сторону.

– Комбинат принимает только живой скот, что позволяет избежать ненужного риска. Еще на этапе проекта пищевая безопасность была поставлена во главу угла, – поясняет Бауржан Кущугулов. – Заключили договор с республиканской ветлабораторией, оплачиваем ее работу и ведем забой при обязательном контроле со стороны ее представителей. Все мясо документируется и клеймится…

Среди поставщиков скота преобладают крупные товаропроизводители. От домашних хозяйств «Карасу-ет» принимает только небольшой процент скота. Это опять же требование рынка – должны соблюдаться кондиции по весу и упитанности животных. Домашний скот редко соответствует таким нормам.

Среди поставщиков большую долю занимает ТОО «Караман-К», подразделение ТПК «Карасу». Стратегия компании изначально предусматривала производственный кластер – от теленка до готового изделия. Долговременные договоры на поставки заключены с ТОО: «имени Карла Маркса», «Агрофирма «Диевская», «Алтынсарино», с предприятиями «Арай-Холдинга».

Несколько лет назад эти мощные звенья в системе производства мяса только формировались – сегодня они заявили о себе как о надежных партнерах переработчиков мяса.

Сравнение в нашу пользу

Расчет был такой – работать со всеми казахстанскими регионами и выйти на российский рынок.

– Но везде конкуренция, ниши были заполнены, – говорит Бауржан Кущугулов. – Нам надо было предложить другой комплекс услуг или другое качество товара, чтобы занять свое место на рынке. Процесс длительный, но он идет. Сейчас мы ожидаем пик, прежде всего сезонный – октябрь, ноябрь, декабрь. В эти месяцы идет массовое поступление мяса, и 75-80 процентов проектной мощности мы обеспечим...

Есть внутренний спрос – заключены договоры с управлениями образования, здравоохранения, супермаркетами и рынками. И чем лучше идет торговля, тем успешнее развивается комбинат, тем прочнее связи и с внешними потребителями.

За июль, август и половину сентября ТОО «Карасу-ет» поставило 110 тонн продукции в РФ. Для сравнения: в прошлом году вся область экспортировала в Россию 3-5 тонн мясопродуктов. Отношения затобольского мясокомбината с российскими регионами неплохо складывались еще до введения западных санкций и ответного эмбарго. Опыт экспорта в Россию говядины и свинины у «Карасу-ет» был в 11-м году. Но в последующие годы цена на мясную продукцию на внутреннем рынке России была ниже, чем цена на внутреннем рынке Казахстана.

– Работать в таких условиях неэффективно, но контакты мы сохраняли, ежемесячно созванивались, – подчеркивает Бауржан Асылканович. – Технически в Таможенном союзе работать стало значительно комфортнее, чем раньше. Документы, которые подписывают в «Карасу-ет», признаются и в России, и в Белоруссии.

Если раньше инициатива сотрудничества исходила от Кущугулова, он названивал в Тольятти, Самару, Челябинск, Екатеринбург, Курган, то сейчас не редкость делегации из соседних регионов РФ. И даже не из соседних. Например, «Карасу-ет» ведет поставки в Самару и Тольятти, так как там и цену дают чуть больше, и вывозят продукцию сами, по 5-6 тонн два раза в неделю. С оформлением документов – ноль проблем. Таков нынче рынок. Даже Москва делает большие заявки.

Охлаждать, а не замораживать…

Москва – благодатный рынок, но она не берет замороженное мясо, только охлажденное. Впрочем, другие партнеры тоже хотят свежего мяса, у которого срок реализации от 7 до 10 дней. Посчитали: один день на забой, один день на охлаждение по строгой технологии, три дня – на транспортировку. На реализацию в Москве остается несколько дней – очень большой риск.

Нестабильный рубль

Есть еще один нюанс – нестабильный рубль. Из-за этого в среднем на килограмме стали терять 50 тенге. Трижды за 2,5 месяца повышали стоимость мяса, в четвертый раз россияне не уступили, так как конечный потребитель не примет – рынок пока не готов брать мясо по любой цене.

– Но останавливать отношения мы не будем, – говорит Кущугулов. – Скоро рубль стабилизируется, а интерес к нашему мясу будет только расти…

Есть еще вариант – возврат к бартеру, пока рублевая выручка снова не станет выгодной.

«Карасу-ет» закупает мясо птицы в России для изготовления полуфабрикатов. Сейчас идут переговоры о взаимных поставках: оттуда – курятины, отсюда – говядины.

Не экспортом единым

Как заверил нас Бауржан Кущугулов, несмотря на благоприятные условия для экспорта, мясокомбинат не утратил интерес к внутреннему рынку и все обязательства перед местными потребителями выполняет на 100 процентов.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5993
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость