Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ЦОН: про документы на дом и не толькоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЦОН: про документы на дом и не только

ЦОН: про документы на дом и не только

Центры обслуживания населения в центре внимания. Одни депутаты просят премьер-министра проверить безопасность портала «Электронное правительство», другие предлагают создать каждому казахстанцу персональный электронный адрес. А мы задали накопившиеся вопросы заместителю директора ЦОН по Костанайской области Азамату ИМАМБЕКОВУ.

– Азамат Жумабекович, периодически у ЦОНов появляются новые услуги. Но не все они внедряются в нашем регионе. Почему костанайцам не доступна услуга «документы за три часа»?

– Эта услуга запущена в пилотном режиме с июля этого года. Мы ее не оказываем, так как принцип «Е-ЦОН» (единый центр оказания услуг, где сотрудники РАГС размещены в одном здании с отделами ЦОН) введен еще не во всех регионах. Если тестирование пройдет успешно, то он будет запущен во всей республике, в том числе в Костанае.

– Другая услуга – доставка документов на дом. Работает ли она у нас, как это обещали?

– Работает. Эта услуга разработана совместно с АО «Казпочта» и запущена в январе. Воспользоваться ею может каждый костанаец. Для этого нужно получить у специалиста по приему документов соответствующий бланк и заполнить его. Расчет производится по факту получения документа, согласно ставке сбора.

– «Персональный помощник» тоже костанайцам уже доступен? (Этот специалист на основании доверенности может получать за вас справки в госорганах и оформлять необходимые документы. – Прим. ред.)

– Сегодня этот пилотный проект действует в отделах №1 и №2 Костаная (центр и КЖБИ. – Прим. ред.), а также в СпецЦОНе. Воспользоваться этой услугой могут как физические, так и юридические лица. Услуги оказываются на основании договора, заключенного между сторонами в индивидуальном порядке.

– В редакцию обращались читатели, жалуясь, что ваши сотрудники не смогли внятно объяснить порядок получения свидетельства о рождении на госязыке (публикация «Букв не оказалось» от 21.09.2017 г.). Люди хотели на казахском, но им сказали, что со специфическими буквами нельзя. Граждане оформляли документ в роддоме, где с недавних пор есть стол ваших сотрудников. Насколько опытные работники направлены туда?

– Сотрудники для работы в роддомах были назначены опытные, проверенные годами. Что касается этой ситуации, то возникло недопонимание. Свидетельства о рождении выдаются как на казахском, так и на русском языках. До специалистов донесена вся необходимая информация для предотвращения таких ситуаций в будущем.

– Какова сегодня схема получения Электронной цифровой подписи? Она вроде призвана упрощать, но порядок ее получения весьма непрост. Многих отпугивает сложная схема и очереди.

– Схема получения ЭЦП максимально комфортна. Подать заявку можно на сайте, а во фронт-офис обратиться только для ее подтверждения. Эта мера принята в целях защиты информационных данных населения. Если возникают сложности с подачей заявки самостоятельно, то вы можете сделать это в нашем офисе через портал самообслуживания. Там же можно проконсультироваться у наших специалистов.

– Ранее ЦОН по улице Тәуелсіздік работал с 8.00 до 20.00. Сейчас начало работы сдвинулось на 9 утра. Почему изменился график? Он был удобен для многих работающих граждан.

– График «с восьми до восьми» использовался на период проведения временной регистрации населения. После того как повышенный спрос на регистрацию прошел, фронт-офисы госкорпорации по всей республике вернулись к исходному графику работы – с 9.00.

– Планирует ли ЦОН обратиться в местные исполнительные органы и инициировать установку светофоров по улице Тәуелсіздік? Движение на пешеходном переходе к ЦОНу очень активное и аварийно-опасное.

– Мы примем ваш вопрос к сведению. Ранее обращений от услугополучателей по пешеходному переходу на стыке Козыбаева-Тәуелсіздік к нам не поступало.

– Планируется ли в ближайшее время в Костанайской области внедрение новых услуг?

– Кроме вышеупомянутых пилотных проектов, на данный момент у нас запущены услуги «Сурдо-онлайн переводчик», смс-уведомления о готовности документов. Подробней можно узнать во фронт-офисах ЦОН и на сайте gov4c.kz

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  автора 
Просмотров: 1362
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость