Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Светлое будущее

Для похитителей электроэнергии наступают тяжелые времена. КРЭС проводит модернизацию сетей электроснабжения.

КРЭС – Костанайские районные электросети – подразделение компании «ЭПК-Форфайт». С 2011 года компания внедряет автоматизированную систему контроля и учёта энергоресурсов (АСКУЭ).

КРЭС обслуживает 26486 абонентов в Костанайском и Алтынсаринском районах. Из них 5697 абонентов уже получили приборы учета АСКУЭ. Мы посмотрели на систему внимательно и поняли, что прогресс начинается с трудностей.

Главный плюс

– В чем особенность приборов учета АСКУЭ?

– Если говорить просто, мы в онлайн-режиме видим, сколько энергии потребляет Иванов-Петров-Бахтыбаев, – рассказывает начальник КРЭС Батырхан Бахтыбаев. – Другими словами, оперативно получаем информацию – сколько отпущено, сколько потреблено – и на основе этих сведений формируем баланс расхода энергии. Благодаря этому легко выявить хищения. И опять же, если говорить просто, то мы можем нажатием кнопки отключить от питания абонента, который имеет задолженность. Всего одна секунда.

– То есть, по большому счету, абонент не особенно заинтересован в таком умном приборе учета?

– Недобросовестный абонент. Все остальные только выигрывают. Главный плюс этой системы в сдерживании тарифа на электроэнергию.

– Каким образом?

– За счет значительного уменьшения потерь электроэнергии.

Карьера

У начальника зазвонил телефон. В кабинете также находились заместитель начальника Арман Альмухаметов и главный инженер Юрий Бабич. Телефоны звонили у них по очереди. Энергетика – такая сфера, в которой каждую секунду что-то происходит и требует вмешательства. Пока начальник был занят, я спросил у Армана:

– Какого вы года рождения?

– 1986-го.

– Хорошая карьера – уже замначальника.

– Всего месяц.

– А до этого кем были?

– Если с самого начала, в 2008 году окончил КГУ по специальности «Электроэнергетика». Работал электромонтажником, а потом, наверное, обратил на себя внимание.

– Поделитесь секретом, как обратили внимание?

– Откровенно говоря, много пахал. Как электромонтер и днем и ночью. Перешел в управление – поменялись только инструменты. Раньше я работал руками, а теперь головой. Но нередко тоже ночью. В 2015 году меня направили в КРЭС – здесь были большие потери энергии, и мне поставили задачу снизить их. Я начал проводить ночные рейды. Ночью замеряли – на какой дом какая нагрузка приходится. Так удалось выявить и нейтрализовать множество фактов хищения. Потери снизились.

– Надо полагать, похитители тоже развиваются?

– Раньше были индукционные приборы учета – его перевернул, и он перестал считать. Сейчас же хищение осуществляется умнее. Доходит до того, что счетчики из России на заказ приходят. Они работают от пульта: кнопочку нажал – считает. Другую нажал – не считает. Но в конечном счете проигрывают все абоненты – про тариф было правильно сказано. Мы не можем произвести больше электроэнергии, но можем сократить потери и так сдержать тариф.

Оказалось, что и Юрий Бабич, и Батырхан Бахтыбаев тоже начинали с рядовых электромонтеров. «Все лазили, всё крутили» – выразился главный инженер.

– Мы много слышали про АСКУЭ, хотелось бы посмотреть на него, «полазить и покрутить».

АСКУЭ

Стоим возле трансформаторной подстанции (будки). Электромонтер Анвар Упжагулов открывает дверь антивандального шкафа.

– Это трансформатор, от которого питаются потребители района новостройки. А это, видите, концентратор, головной счетчик на который по проводам собирается информация со всех приборов учета, – показывает Юрий Бабич. – Отсюда она по сотовой связи передается на сервер. И, соответственно, на компьютер.

– Анвар, как правильно называется ваша должность?

– Электромонтер оперативно-выездной бригады.

– Круглые сутки бригада работает, – замечает Юрий Бабич. – Теперь можем посмотреть на СИП. Как и АСКУЭ, это часть инвестиционной программы.

– СИП?

– Самонесущий изолированный провод – финская система. Сейчас поедем на улицу Поповича – там монтируют ЖБ-опоры для СИПа.

На Поповича – группа монтеров, опоровоз-трал, ямобур и автокран. Бригадир Серик Ибраев обращается к подчиненному, который на лазах-когтях забирается на опору:

– Игорьжан, ты пристегнулся? Давай!

Из окна дома выглядывает пожилой мужчина и смотрит вверх. На время работ улица обесточена, и его, вероятно, интересует, когда электромонтеры закончат свой труд.

– Скажите, а в чем преимущество СИПа?

– СИП затрудняет хищение электроэнергии.

– А для абонентов?

– Это и для абонентов. Раньше использовался голый провод. Но мы живем в такой местности, где нередки ветра, метели. Они приводят к схлестываниям проводов и авариям. СИП – трехфазный и изолированный. Ему уже не страшны нахлесты или, допустим, ветки деревьев. И в конечном итоге благодаря СИПу абонент и его бытовые приборы получают стабильное напряжение в сети. И еще СИП значительно снизил количество аварий. То есть в сильную непогоду люди на этой улице уже могут быть спокойны: у них вдруг аварийно не пропадет электричество.

– То есть сейчас им ваши работы приносят определенные неудобства. Но зато в будущем они этому будут только рады?

– Выходит так.

– В тему – я сегодня познакомился с руководством КРЭСа. Все начинали с электромонтеров – тоже, верно, пришлось много пережить вначале. А теперь вот получили определенный статус в обществе, заработную плату... В общем, существуют законы электродинамики, и в жизни тоже свои непреложные законы.

– Да, вот у нас как – с начала люди начинают шуметь: почему не предупреждаете заранее? Объясняешь: это для вас, потерпите немного – ветер дунет, и у вас теперь не будет замыкания. В Октябрьском, например, мужчина, как нас видит, благодарит. Сильно скакало у него напряжение, сейчас все ровно. «Я вас готов расцеловать», – говорит... А что касается карьеры, тоже верно. Вот молодой парень Александр Коновалов, – показал мастер. – Года еще не работает, обучаем всему. Заставляю: не вечный, завтра уйду на пенсию, будешь мастером, только сейчас старайся, а дальше...

– Наступит светлое будущее?

– Да, светлое будущее – мы, энергетики, кстати, и несем его...

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1765
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Алексей
03.11.2017 в 16:27:34
А есть информация, какие улицы будут в ближайшее время модернизироваться?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость