Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ради будущего СуналыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ради будущего Суналы

Ради будущего Суналы

Для кого-то слова Президента в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» стали вроде стартового флажка. А вот депутат облмаслихата, директор ТОО «ОРТ» Айтжан ЕСЕНГЕЛЬДИНОВ помогает родному селу давно, с тех пор как сам встал на ноги.

Благодаря Айтжану Есенгельдинову 50 мальчишек и девчонок из двух школ Сарыкольского района побывали на ЭКСПО.
По его же инициативе был отремонтирован гостевой домик рядом с мавзолеем Барака аулие.

Родом из детства

Отправить сельских ребятишек на ЭКСПО, купить школе инвентарь, отремонтировать мечеть?! Легко! Если у вас есть не только финансы, но и желание помочь.

– Это идет с детства, – объясняет Айтжан Тайгенович. – Помогать меня учили родители. Помню, с соседскими пацанами мы постоянно приходили на помощь местным жителям. Отец повторял, что нельзя обижать ближнего, обманывать. Если не следовать этому, то Всевышний накажет. Помня это и живу по сей день. Правду говорю в глаза, хотя многие на меня за это обижаются. А помогаю и в качестве примера для своих детей и внуков. Я учу их не проходить мимо человеческой беды, если есть возможность – помогай. Важно это уяснить с детства.

Новосёлы – это перспектива

В сарыкольском селе Суналы он не жил, но отсюда его предки. Потому он считает своим долгом поддерживать малую родину. Много лет помогает местной школе – приобрел интерактивную доску, спортинвентарь, музыкальные инструменты. А еще ученикам сразу двух сарыкольских школ – Тагильской и Суналинской – купил по 25 билетов на ЭКСПО.

– Чтобы молодежь съездила в столицу, посмотрела, – объясняет Есенгельдинов. – Это мотивация для них. Побывав в Астане, я уверен, они почерпнули для себя много интересного. И кто знает, может, в будущем какой-то из проектов именно они воплотят в жизнь.

Айтжан Тайгенович отмечает и поддерживает креативное начало сарыкольской молодежи. Он спонсировал районную команду КВН «Соседнее село», которая заняла первое место в области. Часто встречается с молодыми сельчанами и радуется их активной гражданской позиции. Говорит, вопросы задают довольно смелые.

– И это хорошо. Только с неравнодушной молодежью Казахстану обеспечено процветание. Меня радует, что Сарыколь развивается: асфальтируют улицы, разбивают парковые зоны. Кажется, всё это мелочи, а из них и складывается общая картина. Во многих зарубежных странах упор экономики делают именно на село, специальные программы разработаны. В этом отношении работаем и мы.

А еще бизнесмен принимает участие в переселении жителей из южных областей Казахстана в наш регион, а именно в село Суналы. Тем самым дает селу новую жизнь.

– Многие суналинцы переехали в город, больше десятка домов пустуют. В 2018 году мы планируем перевезти в Суналы восемь семей с юга страны. Они приедут с детьми, а значит, жизнь в сельской школе забьет ключом.

Чтобы сверкал район

Помощь Есенгельдинова землякам заметна и в масштабах области. Как постоянный член общественного совета благотворительного проекта «Жизнь на ладони», он не раз брал на себя финансирование лечения или операции, которые спасали костанайским девчонкам и мальчишкам жизни. Причем даже после операций долгое время интересуется здоровьем подопечных.

Когда в этом году в Костанае установили памятник Шакшак Жанибеку, чтобы дети узнали о нем больше, Есенгельдинов выкупил 30 книг о жизни батыра и раздал их школьным библиотекам. Объяснил свой поступок просто: «Памятник поставили, но работа не должна заканчиваться на его открытии. Она только начинается...»

Как депутат Айтжан Тайгенович проводит встречи с населением, и говорит, что зачастую люди нуждаются не в материальной помощи, а в моральной. Иногда человеку достаточно слов поддержки или разъяснения.

В номере «КН» от 31.08.2017 года в публикации «Философия «степного отеля» мы писали об уникальном месте в Сарыкольском районе, куда отовсюду съезжаются паломники – это мавзолей Барака аулие. Возле него есть строение, тот самый «степной отель». Обычный домишко, который никогда не закрывается. В нем паломники могут отдохнуть с дороги, перекусить. Сельчане оставляют в нем корпешки, ковры, посуду... Так вот, по инициативе Есенгельдинова этот домик нынешней осенью строители преобразили – постелили пол, установили пластиковые окна, заменили крышу. Сейчас здесь возводят кирпичную юрту, чтобы в одном помещении люди отдыхали, а в другом – кушали. На улице под навесом соорудили место для приготовления пищи.

Бизнесмен вложил крупную сумму и в ремонт мечети в поселке Сарыколь. Теперь в храме мусульман пластиковые окна, новая крыша и целая аллея цветов.

– В прошлом году мы не успели заменить систему отопления, поэтому занимались данным вопросом в этом году. Летом высадили на территории мечети около двух тысяч саженцев. В планах – отремонтировать забор и построить ангар для угля. Я буду помогать родному району как и прежде. Если Всевышний дает что-то, нельзя как куркуль сидеть и считать это под одеялом, надо помогать другим. Не только я так делаю. Наш Президент призывает всех помогать селу, где родился и вырос. Я переживаю за свой поселок и хочу, чтобы школа работала, клуб функционировал, чтобы сверкал и жил район.

Фото Анатолия ЕРМОЛОВИЧА и Георгия ШАПОВАЛОВА

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2181
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Продам овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
Продам породистых поросят, телят. Тел. 8-777-639-43-78. 
* элитных щенков немецкой овчарки с отличной родословной. Мать щенков из питомника "Белый Яр" (г. Екатеринбург), по 170 тыс. тг. Тел. 8-701-550-95-48. 
* петушков 9-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость