Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Подушка... для винограда

Вы уже укрыли свой виноград на зиму? Тогда проверьте, все ли правильно вы сделали. Но вначале про то, как наш ведущий в своем саду доставал из-под снега... груши.

Сад у него небольшой, но плотно населенный всякими полезными растениями. Клочка земли свободной не найдешь. Показал мне, как у него укрыт виноград. Но что там увидишь под слоем снега? А потом Андрей Степанович Удовицкий раскопал сугроб неподалеку, пошарил под снегом, бормоча что-то про грушу, которая тут рядом растет. И вдруг... достал из-под снега две груши. Целехонькие, съедобные, вкусные, будто из холодильника. Вот что значит хороший сугроб в саду. Словно одеяло для всех растений.

А теперь несколько советов для тех, кто укрыл виноград как попало. Или вообще понадеялся, что снегопад это сделает за него. Советы от ведущего нашей рубрики.

Виноград может пережить зиму, если лоза получает хоть немного влаги от корней. А они могут добыть ее только из тех слоев почвы, которые не перемерзают и зимой. Иначе от мороза и ветров почки высохнут и растение пропадет. У молодых кустов винограда (один — два года) корни еще не проникли глубоко в почву, поэтому их надо укрыть в первую очередь.

Слышал такой совет: укрыть виноград слоем листвы, потом засыпать его землей. Весной это все надо раскопать и разобрать. А если посреди зимы случится оттепель? Виноград может сопреть. Мой совет: раз и навсегда укрыть корни землей, не укрывая лозу. Делается это так.

Снятые с опоры молодые кусты прижимаете к земле несколькими поперечными жердями. Сверху насыпаете землю слоем в 30 — 35 сантиметров, создавая своеобразную подушку до полутора метров шириной. Концы жердей торчат сбоку, проветривая лозу. Лишняя влага испаряется, виноград не сопреет никогда. Для снегозадержания можно разбросать сухие ветки или расставить щиты.

Весной, как сойдет снег, жерди надо убрать, лозу поднять, а земля останется под кустом. Большие лозы не закапывают, а только прижимают на зиму к земле и прикрывают лапником или штакетником.

Владимир Моторико
Фото автора

Все снимки сделаны неделю назад, когда прошел сильнейший снегопад. Переснимать сад нашего ведущего не стали.

Просмотров: 1020
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв., ул. план., в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* оборудование по изготовлению пластиковых окон (Турция), новое, на автомобиль, гараж, варианты. Тел. 8-777-300-83-15. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв., в г. Костанае. Тел.: 8-702-486-40-68, 8-775-789-82-96. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость