Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
По желанию водителяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93По желанию водителя

По желанию водителя

Наверняка это выражение многие автомобилисты сделали ключевым, вырвав его из текста недавнего правительственного документа. И хочется верить, что их желания будут совпадать с принципами дорожной безопасности.

Теперь знак «Ш» можно клеить по желанию водителя. Хотя разумнее всё же от него не отказываться.

Важные «мелочи»

Речь идет о Постановлении Правительства РК (от 21 октября 2017 г. № 667), которое вносит изменения и дополнения в предыдущие документы, касающиеся МВД РК и правил дорожного движения. И поскольку в ряде случаев это постановление затрагивает интересы многомиллионной армии водителей, то о некоторых его пунктах надо знать.

Итак, теперь в разделе «Общие положения» ПДД есть дополнительные понятия, как «опережение», «такси», «ограниченная видимость» и «прилегающая территория». Причем последнее можно назвать новым с явной натяжкой. Ведь в свое время «прилегающая территория» уже имелась в правилах, но потом почему-то на несколько лет исчезла отсюда и вот наконец-то вновь получила прописку. Будем считать, что здравый смысл возобладал.

А еще в пункте №7 этого раздела написано, что если транспортное средство остановило лицо, обладающее соответствующим правом, то оно «незамедлительно подходит к транспортному средству», чтобы объяснить причину остановки. Думается, эту «мелочь» по достоинству оценят те, кому приходилось подолгу ждать, пока к ним подойдут полицейские, остановившие сразу несколько машин, а потом, не торопясь, проверяющие документы у водителей.

В правилах есть изменения и насчет пассажиров: в разделе №4 сказано, что подпункт 1) исключается, а значит, суровое требование «не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения» уже не действует.

Порадовало и еще одно «старое новшество»: в разделе «Маневрирование» появилась фраза «Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения». Она и прежде была в ПДД, но потом ее убрали. А теперь вернули. Кстати, пару лет назад в областном центре дважды пострадал один автомобилист. Первый раз в его машину врезался другой автомобиль, которым управлял нерадивый водитель, лихо сдававший назад. А второй раз – когда судья оправдал явного нарушителя. И аргументом служителя Фемиды стал тот факт, что вышеуказанной фразы уже не было в правилах.

Пассажиры и велосипедисты

А вот поправка в разделе «Перевозка пассажиров» наверняка понравится перевозчикам. Ведь в новой редакции ПДД в пункте, запрещающем перевозить пассажиров при определенных условиях, исключен подпункт «в ночное время (с 23 часов до 6 часов утра) посредством нерегулярных перевозок пассажиров и багажа автобусами и микроавтобусами в международном, межобластном, межрайонном (междугородском внутриобластном) и международном сообщениях».

И велосипедистам стоит изучить изменения в ПДД. Например, «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных» значительно увеличились. Причем этот рост во многом обеспечили новые требования как раз-таки для велосипедистов. Перечислять всё это не будем, просто рекомендуем: вникните.

Про «Ш» и не только

Очень много изменений и дополнений в приложении №1 к ПДД (так официально называются «Дорожные знаки»). Допустим, в разделе предупреждающих теперь новые знаки «Опасная обочина» и «Затор». А в разделе запрещающих теперь есть знак «Контроль» - это когда запрещается проезд без остановки через контрольные пункты. И опять «старое новшество»: это когда знак 3.7 «Движение транспортных средств с прицепом запрещено» в своем определении вновь получил слова «...и буксировка механических транспортных средств». Дополнились новыми пунктами разделы предписывающих и информационно-указательных знаков, а также знаки сервиса и дополнительной информации (таблички).

Но, пожалуй, самым неожиданным новшеством стало изменение «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». Согласно правительственному постановлению № 667 от 21 октября 2017 года тут есть две поправки. Одна касается прежнего запрета нанесения на кузов аэрографических трехмерных рисунков – его исключили. Но автомобилисты вряд ли этому удивились, так как в СМИ давно уже муссировались слухи об ином отношении к автомобильной аэрографии.

Другое дело – поправка, которая здорово пошатнула принципы установки опознавательных знаков. Еще недавно в пункте №9 «Основных положений» было написано: «На транспортных средствах ДОЛЖНЫ БЫТЬ установлены опознавательные знаки (выделено ред.)». В новой же редакции ПДД слова «должны быть» исключили, а начало абзаца теперь читается так: «по желанию водителя «Шипы» - в виде равностороннего....» и далее уже без изменений. Почему так сделали – непонятно. Остается лишь отнести этот факт в разряду странных законов, глядя на которые думаешь: то ли смеяться, то ли плакать... Объясняю.

Когда в прошлом году полицейские начали настаивать на том, чтобы водители, «переобувшие» авто, устанавливали знак «Ш», то были правы. Иное дело, когда кое-кто из них вооружился линейкой и приступил к замеру знаков. Мол, если они не соответствуют нужным размерам, то получите штраф. Тут стражи порядка выглядели, мягко говоря, нелепо.

Поэтому вполне логично предположить, что это вызвало противостояние даже среди законодателей. И когда обсуждались изменения в ПДД, то они, судя по всему, к злополучному знаку «Ш» отнеслись пренебрежительно: хочешь - устанавливай, не хочешь – езди без него. А зря, ведь теперь некоторые автомобилисты в отместку рьяным полицейским не станут наклеивать сзади на машину знак. Хотя он явно способствует безопасности, защищая, пардон, зад автомобиля от лихачей.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 8526
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Serg
07.11.2017 в 16:44:43
Про знак Ш -Хотя он явно способствует безопасности, защищая, пардон, зад автомобиля от лихачей Хмм сейчас не советское время когда был дефицит шипованной резины и стоят они не дорого, все устанавливают зимнюю резину, так что, знак Ш лишний, потому что, тогда и на ЛИПУЧКУ надо придумать знак для лихачей охочих до задниц т.к. остановка полюбому эффективней летней резины зимой
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость