Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«На вопрос, где будем продавать, должны отвечать маркетологи»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«На вопрос, где будем продавать, должны отвечать маркетологи»

«На вопрос, где будем продавать, должны отвечать маркетологи»

В этом уверена Валентина Трибушная, председатель областной Торгово-промышленной палаты.

– Валентина Николаевна, «КН» не случайно тему инфраструктуры вынесли на обсуждение экспертов и предпринимателей. У нее много аспектов, но все они сходятся в одной точке – финансовой. Создание инфраструктуры требует больших денег. Сегодня в бизнес-среде можно услышать: иностранным инвесторам государство предоставляет лучшие условия, чем своим. Так ли это на самом деле?

– Иностранные инвесторы действительно на особом положении. Все, что прикладывается к их капиталу, можно назвать инфраструктурой. Это наша земля, наши дороги, энергетика, транспортные средства, рабочая сила и так далее. Опыт показывает, что у внешних инвесторов далеко не всегда бывают долгосрочные планы. Отечественные инвесторы более предсказуемые и прозрачные, как правило, они наращивают производство, включая инфраструктуру. Успех их дела именно здесь, на родине, где у них семья, партнеры и коммерческие интересы. Можно привести много удачных примеров. Например, производство растительного масла у нас в области началось только в 21 веке. Освоили его с нуля, создали инфраструктуру, пробились на рынки, расширили ассортимент. АО «Костанайский мелькомбинат» – бренд нашего региона. Если помните, глава государства открывал макаронный цех этой компании. Тогда прозвучало, что это производство – крупнейшее в СНГ и в Центральной Азии. Через время Мелькомбинат ввел второй цех в Костанае и на юге страны. Это перерабатывающее предприятие ориентируется на внутренний и на внешние рынки. Костанайские макароны покупают в Грузии, Таджикистане, Кыргызстане... За счет чего Мелькомбинат завоевывает рыночное пространство? В открытом доступе для потенциальных потребителей и партнеров есть информация об инфраструктуре акционерного общества: примельничные элеваторы, подъездные пути, лаборатории, цех бестарного хранения муки, склады готовой продукции и так далее. Все оборудование современное и мощное. Отсюда разнообразие, высокое качество продукции и спрос на нее.

– С мелькомбината более века назад начиналась промышленность в нашем регионе. Может быть, и в этом причина успеха предприятия?

– Все, кто производит и продает, должны вести точную ежедневную маркетинговую политику. Не будет исследований – история не поможет. Надо открывать производство тех товаров, которые имеют спрос. На вопрос, где будем продавать, должны отвечать маркетологи. Мы не производим ряд вполне актуальных товаров только лишь потому, что не знаем, как и где их реализовать. Возможно, легкая промышленность у нас заглохла отчасти и по этой причине. В Костанае мы могли бы производить

обувь не хуже, чем в соседнем Челябинске. Инфраструктура для этого есть – производственные помещения, коммуникации, думаю, что и опытные кадры сохранились. Конечно, все надо обновлять. А закрыть всегда проще, чем заставить работать.

– Челябинская обувь плюс огромный выбор китайской, турецкой. Как эту глобальную конкуренцию выдержать?

– Надо искать пути. И это не только госзаказ, который, к слову, тоже добывается в конкурентной борьбе. Наш бизнес далеко не всегда выигрывает в региональных тендерах. Поэтому надо мыслить ярко. Вспоминаю, что еще недавно в Костанае выпускали качественный трикотаж. Изделия из натуральной шерсти, модные фасоны, благородная расцветка – хорошо получалось. Я к тому, что не всегда надо делать ставку на ширпотреб. Надо пытаться производить товары класса «премиум». В условиях ателье у нас это неплохо получается. Но нужны определенные масштабы. В нашем регионе торговля идет бойко, потребители переплачивают торговцам в разы. И мы все время повторяем, что инвестируем в чужое производство. Но вопрос, как умножить число отечественных товаропроизводителей, пока не закрыт. Субсидирование процентной ставки по кредитам не самый эффективный вариант, он больше подпитывает частные банки, чем реальный сектор. Заемщики, получив кредит, меньше думают о производстве, чем об отношениях с банками.

– Но где брать деньги, если не в банке?

– Нужны налоговые послабления. Это у нас сегодня табуированный подход, потому что мы в ВТО и так далее. Но реальные аргументы – в пользу налоговых преференций. Государство на этом не теряет. Мы же видели, как в девяностые годы у нас поля зарастали сорняками, как из двух старых комбайнов собирали один. А потом аграрный сектор выпрямился – это эффект от налоговых льгот. А когда такого же эффекта хотят добиться через коммерческие банки, то результат получается иным.

– У вас большой опыт и своя точка зрения на происходящее. Как вы смотрите на призывы к объединению в кооперативы мелких хозяйственников?

– Кооперация – это международная практика, довольно успешная. В Советском Союзе тоже были кооперативы – Центросоюз, Казпотребсоюз, обл-,

райпотребсоюзы и, наконец, совхозрабкоопы. Разветвленная и не бедная была структура. Заготовки, производство, торговля вкупе с мощными оптовыми базами, транспортными предприятиями, хранилищами... По нынешним меркам, инфраструктура была средней руки, но ее и сегодня еще используют. Можно разные кооперативы организовать, но механизм советской потребкооперации хорошо бы вспомнить. И конечно, надо продумать стимулы для кооператоров.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1422
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость