Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что мы пьём?

Можно ли пить прямо из-под крана костанайскую сырую воду? Этот вопрос мы задали специалистам ГКП «Костанай Су». В ответ они пригласили увидеть своими глазами, как очищается вода перед тем, как попасть в наши дома.

Непростой путь...

55 тысяч кубов. Именно столько воды потребляют костанайцы ежедневно. Много это или мало? Сравним с городом-миллионником Алматы, здесь жители расходуют до 700 тысяч кубов воды в сутки. Специалисты ГКП «Костанай Су» говорят, что для такого небольшого города, как Костанай, 55 тысяч кубов – много.

– Именно столько воды люди выпивают или просто сбрасывают. Это большая неэкономия, – говорит начальник очистных сооружений ГКП «Костанай Су» Лариса Пыленок. – Нет ни одной страны, где бы люди вот так открывали краны и холодная вода ручьем текла в никуда... Народ не ценит того, что вода прошла такую длительную обработку и столько специалистов над ней поработали.

Источников водоснабжения в Костанае два. Это река Тобол и подземный водозабор близ села Садового. На реку сегодня приходится лишь 30% потребляемой городом воды. Непростой путь проходит живительная влага, чтобы попасть в дома костанайцев. Та, что берется из скважины, со 100-метровой глубины насосами поднимается наверх, далее ее путь до очистных сооружений составляет 15 км, а потом еще и по водопроводам к людям. Тройной подъем электроэнергии получается. А мы не ценим и льем ее без надобности...

Подземное сокровище

До мая этого года основным источником воды была река, а после запуска скважинного водозабора, который полностью отремонтировали, ситуация изменилась. Сегодня оттуда поставляется до 70% всего объема.

– 35 лет назад скважинный водозабор был в идеальном состоянии. Тогда мы давали воду без очистки. С годами он испортился. Во-первых, из-за свалок. Во-вторых, населению разрешено строить дома близ водозабора, а септики не все делают как положено, и выбросы идут через землю. Вот и итог. Сегодня в самом водозаборе очень много марганца, железа и сероводорода, поэтому мы стали ее очищать, хотя по проекту это не предусмотрено. Вода сразу должна направляться в город. Иногда, когда город потребляет мало, часов 6-8 мы подаем воду только со скважинного водозабора. Но это не факт, что так будет постоянно. Мы сейчас экспериментируем и смотрим на работу нового водозабора. На сегодняшний день 35 тысяч кубов даем с первого подъема – скважинного, а остальное добираем гидроузлом речной воды.

Зачем хлорировать?

В областном центре два очистных сооружения. Одно работает на подземную, второе – на речную воду. Только пройдя полную обработку, вода смешивается в резервуаре.

– На очистных сооружениях трудится 55 человек. В четыре смены они днем и ночью контролируют процесс, – рассказывает Лариса Пыленок. – Первым делом вода приходит в смеситель, где в нее добавляется хлор и при большой мутности коагулянт, он как бы склеивает частички песка, глины и ржавчины. Дальше вода идет в камеры реакции, потом два с половиной часа проходит через отстойники и кварцевые фильтры. Это огромные бетонные емкости, отделанные изнутри кафелем. На их дно уложен толстый слой кварцевого песка. Пройдя через него, вода попадает уже в резервуар, где и хранится. Выход с насосной станции согласно санитарным нормам и правилам составляет 0,3-0,5 миллиграмма свободного хлора на литр.

Как отмечают специалисты, отклонения от нормы в основном приходятся на паводковый период. Тогда они добавляют больше коагулянта, чтобы ее очистить. Несколько раз в год предприятие проводит гиперхлорирование для обеззараживания и улучшения качества. Одно из последних прошло в конце октября.

– В обычное время хлор в воде присутствует, а во время гиперхлорирования его содержание увеличивается в несколько раз, – поясняет главный инженер ГКП «Костанай Су» Виталий Панаетов. – В этот раз доза хлора была меньше, чем в прошлые годы, и гиперхлорирование проводилось точечно по тупиковым сетям. Во время этих работ воду пить сразу из-под крана не рекомендуется. Ее необходимо отстаивать, а уже через сутки после завершения хлор приходит в норму и водой можно пользоваться, как и раньше.

Вкусная не значит полезная

– Нашу воду пили и будут пить! Она хороша по своему составу, в ней есть все необходимые элементы – кальций, магний, – отмечает Лариса Пыленок. – С уверенностью могу сказать, что вода из источника, смешиваясь с речной, идет чистейшая. А что значит вкусная вода? Дистиллированная? Та, которую разливают по бутылкам? По вкусу она, может быть, и приятная, а вот по составу... Там столько солей зачастую содержится, что ею даже поливать нельзя. От такой воды не будет накипи на чайнике, но и из организма она заберет все минералы, какие надо и не надо. А родниковая вода, которую люди набирают у реки? В ней столько нитратов, что я как специалист не советую ее употреблять.

Ежедневный мониторинг

Лаборатория ведет мониторинг всех показателей состояния водопроводной воды. Специалисты каждый день берут пробы.

– С этого года качество воды улучшилось по солевому составу и жесткости за счет активного подключения подземных источников, – сообщает заведующая лабораторией ГКП «Костанай Су» Нина Корман. – Ее анализ мы проводим ежедневно, начиная с источника до водопроводных колонок. Вода не меняется. Если она выходила 0,3 миллиграмма хлора на литр от нас, то на колонках, а значит, и в домах, показатель обычно около 0,2 миллиграмма. Только ее вкус, пока она идет по сетям, может измениться и дать привкус железа.

Тем, кто все-таки не доверят воде из-под крана, Нина Корман советуют отстаивать воду, прогонять через домашние фильтры, такие как вата и марля, или кипятить.

Очень часто костанайцы жалуются на запах ржавчины и накипь. Тут дело большей частью в старой водопроводной системе в домах. ГКП «Костанай Су» ежегодно планово заменяет трубы. Так, за этот год в областном центре было отремонтировано 15 километров водопроводных сетей. В следующем году эта работа продолжится.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3151
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
09.11.2017 в 17:28:18
там столько солей зачастую содержится, что ею даже поливать нельзя. От такой воды не будет накипи на чайнике// Что-то автор напутал. Накипь - это и есть соли, которых в дистиллированной воде нет. И поливать именно поэтому нельзя - она пустая и ничего не даст.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость