Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мечтаю о паралимпийской медали»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мечтаю о паралимпийской медали»

«Мечтаю о паралимпийской медали»

Ради пауэрлифтинга Алексей ЛУКУТИН готов был сломать руку, а в итоге нашел себя в легкой атлетике. Сегодня лисаковчанин в паралимпийской сборной страны.

Турник в дверном проеме

В финал проекта «100 новых лиц Казахстана» в числе многих вышел паралегкоатлет Алексей Лукутин. Родился он в России, но с четырех лет живет в Лисаковске. Спортом начал заниматься с восьми лет. Активно занимался бегом и неплохо играл в шашки. Дальше–больше. В школе от физкультуры был освобожден, а когда пришел в военкомат на призывную комиссию, хирург ему сообщил: «Служить не будешь, а вот руки подкачать не мешало бы».

– Я тогда задумался, может, действительно что-то стоит сделать в этом направлении. Начал с подтягиваний. Сделал самодельный турник в дверном проеме и тренировался, – рассказывает Алексей. – Спустя некоторое время понял, что этого мало. Вслед за другом Павлом Сидорчуком пошел в тренажерный зал «Спарта». Первое время было очень тяжело: и мышечные, и головные боли мучили, но решил, что раз пришел, бросать нельзя. Однажды к нам в город приехал хирург Дмитрий Уваров. встретились мы с ним на тренировках в зале. Оценив мои возможности, он предложил более профессионально позаниматься и поучаствовать в соревнованиях по жиму штанги лежа. Я подумал: почему бы и нет.

Тогда Лукутину очень сложно давались 90 кг, но на первых областных соревнованиях среди здоровых спортсменов он выжал штангу весом в 100 кг.

– Я тогда в первую очередь доказал самому себе, что могу чего-то достичь. Плюс это был толчок стремиться к большему. После этих стартов стал регулярно участвовать в соревнованиях как среди здоровых атлетов, так и среди спортсменов с инвалидностью. Не раз становился чемпионом. Личный рекорд в жиме штанги лежа – 122,5 кг.

Последние старты

Первые международные старты пришлись на 2006 год.

– Азиатские игры в столице Малайзии Куала-Лумпур стали для меня не просто состязаниями. Я тогда впервые выехал за пределы республики. В первую очередь получил эмоциональный шок. Из зимы приехал в лето. Невероятно! Помню, плюсовая температура, жара, влажность, тысячи спортсменов из разных стран...

На следующий год Лукутину вновь предстояло отправиться в Малайзию на Кубок Азии. Но на международном уровне призовые места не давались. лучший результат – четвертое место. Видимо, это был знак, что пауэрлифтинг – не его, говорит спортсмен.

– В 2009 году принял участие в открытом чемпионате континента. Проходя медицинскую квалификацию, возникла проблема из-за того, что у меня не до конца разгибаются руки. Сказали: хочешь участвовать – разгибай. Тогда мне было 25 лет и кости уже не росли. Я прикладывал большие усилия, удалось только немного выровнять правую руку, а левая так и не разгибалась. Меня не допустили на следующие соревнования, очень растроился. Я столько лет посвятил спорту и уже не представлял себя без него. Мне предложили сломать руку и потом срастить заново под правильным углом. Я долго думал, а потом пришел к выводу, что этот вид спорта тяжелый и травматичный, а выступать дальше с рукой, на которой был перелом – большой риск. Это были мои последние старты по пауэрлифтингу…

В легкую... Легко?

Жизненное кредо Алексея Лукутина: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся». Перед спортсменом встал вопрос: что делать после завершения карьеры в пауэрлифтинге? Найти себя помогли друзья.

– В 2008 году наши спортсмены участвовали в Паралимпиаде в Пекине. Вернувшись с соревнований, они рассказали о том, что на Играх такие как я толкают ядро. И предложили позаниматься. Мне тогда показалось, что ничего сложного нет, как говорится: сила есть, ума не надо. Однако так мне только показалось. Толкание – это техничный вид спорта. Но назад дороги не было.

С давним товарищем, паралимпийцем Павлом Сидорчуком Алексей пошел на легкую атлетику. Занимались они под руководством учителя физкультуры Дмитрия Денисова. Он обучил их технике, всем основам. Начались соревнования.

– На первых международных стартах Азиатских игр 2010 года в Гуанчжоу я выступил неудачно. Не хватило, видимо, времени перестроиться со штанги. После этого взял большую паузу.

Выезд на следующие международные соревнования случился лишь в 2014 году.

– Все эти годы я тренировался, чтобы улучшить результаты, выступал на областных соревнованиях. Не бросал тренажерный зал, потому что без физической подготовки ядро не толкнешь. В 2014 году выступил в Италии, через год на международном турнире FAZAA в Дубае, где стал бронзовым призером в метании диска. Эта победа для меня – одна из самых дорогих. Туда очень сложно было пробиться, доказать, что могу после штанги выступать в легкой атлетике. Это была моя награда за то, что не опустил руки после поражения.

Не важно, какой она будет…

Во всех начинаниях Алексея поддерживает его мама и старший наставник, мастер спорта международного класса Павел Сидорчук. Вместе они ездят на соревнования и стали друг другу больше, чем просто знакомые по тренажерному залу.

– Хотя родился я не в Казахстане, именно здесь стал тем, кем стал. Моя цель – медаль паралимпийских игр. Не важно, какой она будет – золотой, серебряной или бронзовой. Своим участием в проекте «100 новых лиц Казахстана» я хочу познакомить больше людей с паралимпийским спортом. Для кого-то этот проект, может быть, признание заслуг, но не для меня. Участие в нем - огромная ответственность перед всей страной.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2111
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость