Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Историю Родины нужно не переписывать, а беречь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Историю Родины нужно не переписывать, а беречь»

«Историю Родины нужно не переписывать, а беречь»

Так считает Виктор ГАЛКИН, старожил киноиндустрии Костанайской области. Киномехаником он проработал больше полувека. Лично встречался со многими звездами советского кино.

С ним мы встретились в святая святых любого кинохрама, откуда идет тот самый, как сказал классик, «волшебный луч в кромешной тьме» - в киноаппаратной. Костанайский кинотеатр «Қазақстан» и был для него в последние годы вторым домом, и остается. Поэтому посидеть возле старого друга – кинопроектора – для нашего героя было в радость. Кстати, второго ноября Виктор Галкин отметил 75-летие.

- Виктор Анисимович, вы стояли у истоков костанайского кинобизнеса?

- Я в этом деле с 1958 года. Бизнесом это тогда не было. Только искусство.

- С чего начиналась ваша кинокарьера?

- Это был первый кинотеатр в Костанае - «Зимний» (вторым стал «Летний». - Прим. авт.) – на месте сегодняшней мечети возле ЦУМа. В 15 лет я поступил учеником киномеханика. Случайно устроился: мой сосед там работал, вот и предложил, мол, уже взрослая жизнь не за горами. Конечно, я согласился. Ведь кино в то время – это было настоящее чудо. В итоге стал работать полноценно, в смену выходить.

- Свой первый фильм помните?

- Сам фильм не помню, а вот ситуацию – да. В то время утренний сеанс в кинотеатре назначали на восемь ноль-ноль. Причем людей - полный зал. Кстати, на все сеансы каждый день был аншлаг. Зритель уже в зале, а киномеханика нет, опаздывал. Ко мне директор: «Сможешь самостоятельно кинофильм запустить?» Я: «Да, запросто!» И пошло дело. Потом был Алматинский кинотехникум, после окончания которого я стал квалифицированным киномехаником, с дипломом. И снова вернулся в Костанай. На родину. Кстати, очень символично получилось. Потому как старый кинотеатр перестроили и назвали его «Родина».

- Какие фильмы в то время пользовались наибольшим зрительским спросом?

- В принципе каждая кинолента. Зритель любил фильмы уже за сам факт их существования.

- А были такие кинофильмы, которые вам очень нравились, и вы их смотрели от первой минуты до последней по несколько раз?

- «Шофер поневоле». Он как раз в 1958 году и вышел на экран. Можно сказать, стал одним из моих первых. Там два Ивана Ивановича ехали в командировку, начальник и его шофер. Случайно перепутали документы и водителя приняли за начальника.

- Иностранных фильмов в то время и вовсе не было?

- Мало. В основном, индийские - «Бродяга», «Господин 420». И хотя говорят сегодня, что, мол, тогда любили индийское кино. Нет, это не так. Зрители любили отечественные фильмы. Качественные, с великолепными актерами, интересными сюжетами, исторические картины. Раз уж заговорили, замечу, что историю Родины нужно не переписывать, а беречь и помнить. Наши старые кинофильмы это только помогают делать. Помогают понять, что такое патриотизм.

- Почему решили остаться в этой профессии?

- Судьба. Влюбился в свою работу. Причем настолько сильно, что всю аппаратуру во всех (!) кинотеатрах в Костанайской области в советские годы монтировал я. А кинотеатров в то время было несколько десятков, а то и за сотню. В каждом районе и селе. Тогда было отдельное управление кинофикации. Не один год на этот монтаж ушел. А когда все кинопроекторы запустил, вернулся сюда, стал работать в кинотеатре «Костанай».

- Понятно, почему для кино отдельное управление создали. Тогда ведь на каждую премьеру приезжали артисты, звезды тех лет. Вам с ними удавалось пообщаться?

- А как же! С каждым актером не только здоровался, за жизнь говорили. Ведь они на премьеру не только в областной центр приезжали, но и по всем селам творческие встречи устраивали. Это было за правило. И я ездил вместе с ними. Потому как каждый такой сеанс был под особым контролем.

- Кто из звезд запомнился?

- Одним из первых был «человек-амфибия» - Владимир Коренев. Простой мужик, мог на любую тему говорить часами. Приезжал и Николай Крючков. Евгений Леонов очень любил шутить, анекдоты один за одним выдавал. Хоть на встрече со зрителем, хоть в компании «за чайком». Анатолий Папанов любил рассказывать актерские байки, душа компании. При этом, очень скромный. Никаких требований.

- А то, что они столичные артисты, никак не выдавало?

- Вообще никакой звездности. Обычные люди. Со своими сильными и слабыми сторонами. К зрителю всегда с уважением. Выходили, общались, отвечали на все вопросы. Помню, приезжала Зинаида Кириенко на премьеру «Тихого Дона». Какая красавица! Когда она вышла к нашим зрителям, овации ей устроили на полчаса, не могли успокоиться. А когда она говорила, в зале была полнейшая тишина. Поучиться бы сегодняшним воротилам кинобизнеса у советской киношколы. Хотя есть, конечно, и сейчас фильмы, которым веришь. Исторические, о войне. Стали снимать отечественные мелодрамы. Так что надежда на то, что у большого кино есть будущее, остается.

- Спасибо за верность профессии.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1570
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость