Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорогу молодым и талантливым

Сегодня в Костанайской картинной галерее можно не только увидеть «рассвет в преддверии зимы», но и поймать «птицу счастья». Правда, схватить за хвост — рука не поднимется. Очень уж красивая птаха!

Ксения Выскребенцева. «Свободен, величав, родной мой Казахстан!»

Чем хороша малая родина

В галерее в эти дни проходит выставка молодых художников нашего региона. Работы представили участники VIII областного конкурса молодых авторов изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Жас толкын - 2017», проводимого в рамках проекта «Туған жер - туған ел».

Елена Полковникова. «На заднем дворе»

Первый шаг в выставочном зале, и сразу заставляет остановиться акварель «На заднем дворе» Елены Полковниковой. Казалось бы, простая деревенская картинка: на переднем плане куры с петухом на фоне проржавевшей кабины старенького авто, позади сарай, околица, а дальше рыже-зеленый лес. Первое, что вызывает эта картина, - чувство приятного спокойствия. Возле неё на церемонии награждения победителей этого конкурса мэтры рассуждали о том, что важнее в пейзаже — точно передать реальную картинку, увиденную художником, или постараться, благодаря линиям и оттенкам, вызвать у зрителей те чувства, которые на пленере испытал автор? Сошлись в одном: малая родина тем и хороша, что глазами настоящего живописца любой сюжет будет вызывать умиление. А с годами и ностальгию.

Гульмира Калисенова. «Мой любимый город»

- Посмотрите, какие хорошие работы представили наши молодые художники в национальном стиле, - обратила внимание Галина Кисель (на фото), методист-организатор отдела изобразительного искусства Костанайского областного историко-краеведческого музея. - Вот, например, «Маленький охотник» Инны Бобковой. Речка, юрта, мальчик с птицей на руке. Это картина мне с первого взгляда пришлась по душе. Да и вообще можно сказать, что это в какой-то степени символ нашей молодой страны. Маленький патриот большого государства.

Дарья Зарицкая. «Рассвет в преддверии зимы»

В тот момент, когда мы были на выставке, работники галереи (на снимке) корректировали высоту, на которой были расположены некоторые картины. А всё потому, что особенность этого года — среди конкурсных работ немало триптихов. То есть, когда одну тему автор «разложил» на три полотна, каждое из которых имеет право на независимое существование. Но когда они вместе, то расположение каждой их трех частей имеет-таки значение. К примеру, триптих Гульмиры Калисеновой «Мой любимый город». Художницу из Карабалыкского района вдохновила монументальность скульптур областного центра. В итоге — необычный взгляд на всем знакомые фигуры первоцелинников, она изобразила их в смешанной технике. Жюри оценило. Награда — второе место в номинации «Живопись».

Дарья Зарицкая. «Девочка под шаром»

Триптих «Шелковый путь», выполненный в технике нитография, вызвал не меньше интереса посетителей выставки. Автор - Камила Асилова, выпускница Костанайского педколледжа. Девушка работает в Доме детского творчества райцентра Затобольск, помогает найти свой стиль юным живописцам. И она на конкурсе победила в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Анастасия Ягудина. «Дорога к лагерю»

Кому продолжать традиции

Организаторы конкурса, облуправление культуры и областная организация Союза художников РК, постарались дать возможность проявить творческое начало художникам всех городов и районов нашего региона. Участников «Жас толкын-2017» разделили по номинациям: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное творчество. Для дипломантов подготовили ценные призы.

Алексей Козлов. «Вечность»

- Цель таких конкурсов, - пояснила Галина Кисель, - открыть новые таланты. Выявить ярких молодых художников, как будущих продолжателей творческих традиций костанайского изобразительного искусства. А также стимулировать их к созданию новых произведений, повысить профессиональный уровень. Чтобы не только городские художники, но и сельские живописцы могли участвовать в конкурсах областного, республиканского уровня. Вот, например, сейчас наши ребята представляют регион в Астане, на конкурсе «Шабыт». Четверо наших художников прошли в финал.

Дарья Богатко. «Город»

А на костанайский конкурс «Жас толкын-2017» подали заявки более 60 участников в возрасте от 16 до 32 лет. Он проходил в два этапа. После первого отборочного тура члены независимого жюри отобрали работы 40 авторов. Во второй этап прошли молодые художники из Костаная, Рудного, Лисаковска, Житикары, Алтынсаринского, Сарыкольского, Аулиекольского и Костанайского районов. Работы выполнены в различных техниках: живопись, графика, акварель, рисунок, скульптура, батик и т.д.

Камила Асилова. «Шелковый путь»

Внимания зрителей привлек и диптих ученицы костанайской художественной школы им.Никифорова Дарьи Зарицкой «Девочка под шаром». В центре композиции на фоне огромного неба на проволоке балансирует девушка, которая держит в одной руке огромный шар-планету, а в другой - необычную конструкцию из шаров поменьше. Владимир стал бронзовым призером в номинации «Декоративно-прикладное искусство». А Дарья получила диплом первой степени в номинации «Живопись».

Зоя Суходолова. «Птица счастья»

Эту выставку можно увидеть в галерее в течение месяца.

Владимир Бурцев. «Казахстанский мотив»

Рима Иманбаева. «Кос и Танай в урочище Тобола»

Полина Баранова. «Балет»

Юлиана Чернова. «Джайлау»

Кристина Кирносенко. «Счастье на ладони»
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 176
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость