Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Продуктивное звено

Стипендии для троечников, учеба с доставкой на дом и другая жизнь отечественного среднеспециального образования.

Колледж сферы обслуживания - одна из площадок для проведения краткосрочных курсов.

В поисках стимула

В этом году в Казахстане заработала Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Ее суть в том, что каждый казахстанец (любого возраста) имеет право получить бесплатную рабочую специальность. Для вчерашних школьников предусмотрены гранты на традиционное трехгодичное обучение в колледжах, а для взрослого населения – краткосрочные курсы на базе тех же колледжей. В рамках программы внедряются различные новшества. И очень удобные для граждан, и достаточно спорные...

Теперь студенты, обучающиеся в рамках этой программы, могут рассчитывать на стипендию, вне зависимости от успеваемости. На прошлой неделе Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подписал соответствующее постановление. Если раньше для того, чтобы претендовать на стипендию, молодым людям необходимо было иметь оценки «отлично» и «хорошо», то теперь достаточно и «удовлетворительно». Сразу же возникает вопрос: не снизит ли это общую картину успеваемости?

- Я не думаю, что этот фактор может сказаться на успеваемости, - говорит директор Костанайского колледжа сферы обслуживания Жандильда Маканов. - Потому как есть гораздо более сильный стимул, чем деньги - желание быть лучшим среди равных. Мы стали проводить бал отличников, с вальсом и в красивых нарядах. И конечно, число отличников у нас резко увеличилось. Нужно создать правильную среду, в которой хорошо учиться – это не просто материально вознаграждаемое дело, а также почетное и уважаемое.

С доставкой на дом

Программа стала стимулом и для развития новых форм преподавания. Костанайская область первая в стране обзавелась мобильным учебным центром. Учебно-производственная мастерская и учебная кухня расположены прямо внутри крытого КамАЗа. Мастера теперь имеют возможность приезжать в отдаленные регионы области, чтобы люди могли получить востребованные профессии тракториста, пекаря, сварщика, повара и кондитера.

Это обучение направлено прежде всего на взрослое население, людей, которые хотят получить новую специальность, но в их районах нет учреждений профессионально-технического образования. Списки слушателей формируются отделами занятости акиматов. И если в колледжах Костаная обучение на курсах - в течение трех месяцев, то подготовка в мобильном учебном центре – за месяц. КамАз уже побывал в Жангельдинском, Амангельдинском и Костанайском районах, сейчас работает в Узункольском. Находится мобильный центр на балансе Костанайского индустриально-педагогического колледжа.

- Простой пример эффективности данного метода: в Жангельдинском районе квалификационные экзамены у слушателей принимали их потенциальные работодатели. В итоге 20 поваров уже трудоустроены. Механизаторы тоже, но у них труд сезонный. Как только придет время, они заступят на свою работу, – говорит директор колледжа Марат Журкабаев. – Тем более что свидетельства они получают государственного образца – это гарантия качества.

По словам Марата Журкабаева, программа не просто дает казахстанцам возможность получать новые специальности, но и улучшает социальную атмосферу в каждом отдельно взятом районе.

Следует отметить, что программа развития продуктивной занятости – это совсем не проект Министерства образования и науки РК, как может показаться изначально. Ее главный реализатор – Минтруда и соцзащиты. А у Минобразования своя программа – развития образования с «коктейлем» из трехъязычия, нового формата ЕНТ, электронных журналов и дневников и прочих новшеств, которые появляются с завидной регулярностью.

А во-вторых, Программа развития продуктивной занятости от Минтруда выглядит гораздо более четкой, структурированной и объективно полезной, чем вся большая реформа от Минобразования. Там, где Минтруда просто дает людям возможность получить бесплатное образование, Минобразования придумывает сложные схемы, как, например, наделение отдельных организаций статусом «высший колледж».

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1129
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость