Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Беременность и роды: риски, которые можно избежать

Вчера, 17 ноября, в мире отметили День белых лепестков. Так врачи называют недоношенных детей. В Казахстане каждый двадцатый ребенок рождается раньше срока. А это влечет за собой риски.

Татьяна Штейгервальд: «Сегодня у медицины есть все для выхаживания недоношенных детей с малым весом».

Драгоценные граммы

Сыночка Ольга Макелький с мужем ждала долго. Старшей дочери девять лет, младшей – четыре. И как не береглась женщина, малыш решил появиться на свет раньше срока – в 29 недель. Весил ребенок 1370 граммов. Через пять дней Ольгу с ребенком из Лисаковска перевели в отделение недоношенных новорожденных детей областной детской больницы. Полторы недели интенсивной терапии, и Максим теперь вместе с мамой. Но по-прежнему питается через зонд и медленно набирает вес. Драгоценные граммы для мамы на вес золота. Сейчас малыш весит 1600 граммов.

А у Ольги Ляубах Тимофей – первый ребенок. Он тоже родился раньше срока на месяц. И вес вроде неплохой – 2400 граммов, однако и этот ребенок был госпитализирован в отделение недоношенных детей. Пневмония, перелом ключицы при родах. Обе мамы благодарны врачам и медсестрам отделения. Столько заботы и внимания они не встречали в других медучреждениях,

В этом году у гражданки Германии, приехавшей в Рудный погостить к родственникам, на 28-й неделе беременности отошли воды. Малыш родился весом 988 граммов. Месяц ребенок лежал в отделении недоношенных детей. Забирала его мама уже весом в 1900 граммов. За ними прибыла неонатальная бригада из Германии на специально оборудованном самолете. Недавно женщина звонила из Дюссельдорфа. Она очень благодарна костанайским врачам.

– Преждевременными считаются роды, произошедшие на сроке до 37 недель, – разъясняет врач-неонатолог Валентина Панькина. – Большинство недоношенных детей рождаются после 32-й недели и у них высокие шансы на выживание, крепкое здоровье в будущем. Каждая неделя беременности имеет огромное значение для внутриутробного развития плода, и чем ближе к положенному сроку родится малыш, тем здоровее он будет – более сформированы внутренние органы, лучше подготовлены к дыханию легкие и так далее.

По стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которые в Казахстане применяются с 2008 года, ребенок весом в 500 граммов уже считается не плодом, а живорожденным ребенком. И для его спасения делается все возможное.

– Сегодня у медицины есть методики, отличное оборудование, обученные специалисты для выхаживания недоношенных детей с малым весом, – объясняет заведующая отделением областной детской больницы Татьяна Штейгервальд. – В нашем отделении был случай, когда мы выхаживали и 600-граммового малыша. Мама даже потом, когда ребенка выписали, возила его в Челябинск. Переживала, а коллеги подтвердили: малыш здоров.

По словам координатора по неонатальной службе Костанайской области Ларисы Данченко, в детскую областную больницу на стационарное лечение за 10 месяцев этого года поступили 927 детей (см. инфографику). И все эти дети были с какими-либо патологиями. В основном это проблемы с дыхательной, пищеварительной системами, так как они у недоношенного ребенка незрелые.

Шанс есть

За последние пять лет через отделение недоношенных новорожденных детей прошли 1311 младенцев. Все выписаны. Если сравнить с предыдущими годами, по словам заведующей отделением Татьяны Штейгервальд, эта цифра ниже. И это связано не с тем, что недоношенных стали рожать меньше, а с тем, что деток выхаживают в перинатальных центрах Костаная и Рудного. Кстати, лечение одного недоношенного ребенка в среднем государству обходится более чем в 250 тысяч тенге. И то, если малыш пролежал в отделении две-три недели. А затраты на тех, кто месяцами находится на искусственной вентиляции легких, – миллионы тенге.

– Основная проблема детей, рожденных раньше срока, – незрелые легкие, – поясняет неонатолог Валентина Панькина. – Дело в том, что образуется недостаточное количество сурфаканта – поверхностно активного вещества, не позволяющего спадать легким, которые расправляются после первого вдоха новорожденного. Именно из-за этого у недоношенных детей сразу после рождения начинаются проблемы с дыханием. Выживаемость детей, рожденных с весом менее 1000 граммов, составляет на сегодня около 50 процентов. Костанайские врачи всегда говорят мамам: шанс есть.

То, что среди недоношенных детей уровень инвалидизации выше – общеизвестный факт. Есть гипотезы, что рожденные недоношенными девочки могут в будущем стать бесплодными женщинами. Ведь в отделении недоношенных показаниями к выписке является не вес в три килограмма, как в советское время, а наличие рефлексов, обязанных быть у младенца – сосательный, фиксированный взгляд, удерживающий головку. Отклонения в развитии могут возникнуть позже, когда в положенный возраст ребенок не встает на ножки, не держит голову, не шагает. Вот тогда и всплывают последствия недозрелости малыша в маминой утробе – ДЦП, задержка физического и психомоторного развития ребенка...

Эти диагнозы могут и миновать семью. Ведь многие недоношенные дети ничуть не отстают в развитии. Среди пациентов Валентины Панькиной был малыш, родившийся весом в 900 граммов. Сегодня парню 16 лет. Он редко болел в детстве. Живет в России, хорошо учится. Врачи уверены, не без помощи мамы.

– Есть мамы, которые выполняют все рекомендации врача, занимаются с детьми, – рассказывает Татьяна Штейгервальд. – Но немало и тех женщин, которые после выписки оседают в деревне и не обращаются ни к невропатологу, ни к педиатру. Мало того, курят во время беременности и кормления грудью. У ребенка и так гипоксия была, его органы развивались под действием никотина в маминой крови, а родившись, малыш продолжает страдать.

Важно знать

Не всегда врачи способны выяснить причину преждевременных родов. Немало факторов, которые могут спровоцировать роды раньше положенного срока. Например, многоплодная беременность. При двойне или тройне риск рождения недоношенных детей гораздо выше, чем при одноплодной беременности. Вероятность преждевременных родов увеличивается, если ранее у вас уже были роды недоношенного ребенка.

Важную роль играют и социальные факторы. Возраст мамы, состояние ее здоровья, уровень образования и характер работы, наличие вредных привычек, экологическое состояние места проживания и даже лишний вес. Все это оказывает влияние на рождение ребенка до положенного срока.

И, конечно же, всевозможные инфекции. Даже психоэмоциональная нагрузка – стресс, испуг, нервное потрясение, пережитый шок – тоже может стать причиной преждевременных родов. А еще женщинам, которые готовятся стать мамами, надо обезопасить себя и будущего ребенка. В нашем регионе часты случаи безалаберного отношения женщин к своему здоровью. Особенно зимой. Женщину из района заблаговременно направляют в родильное отделение в Костанай, а та отказывается. Хозяйство, муж, а может, и старшие детки. Когда отходят воды, сотрудники МЧС пробивают дорогу на спецтехнике, везут роженицу в вездеходе, трясут. Потом врачи спасают ребенка...

На вес золота

Недоношенные детки особенные. Они рождены практически без иммунитета, их надо тщательным образом оберегать от любых инфекций в первый год жизни. Некоторые мамы, как считают неонатологи, расслабляются после выписки, думая, что все позади. Это недопустимо. У многих после выписки дома должен начаться длительный реабилитационный период. Невропатолог вообще становится семейным консультантом.

– Этим детям нежелательно контактировать с другими людьми, поэтому рекомендуем курс массажа, ЛФК делать на дому, – поясняет Татьяна Штейгервальд. – Это недешево. Плюс – дорогие неврологические препараты. Не каждый может это себе позволить.

А выход есть. К примеру, в Украине четко работает третья ступень здравоохранения – реабилитационный период. Малыша после отделения недоношенных сразу же переводят в реабилитационное. И он получает все возможные виды помощи. Костанайские врачи пытались ввести этот реабилитационный период в казахстанское здравоохранение, писали обращения чиновникам. Вот только воз и ныне там.

Справка «КН»
ВОЗ подразделяет преждевременные роды на несколько категорий в зависимости от срока беременности.
Роды на 22-27-й неделе – очень ранние преждевременные, масса новорожденного при этом от 500 до 1000 г. Выживаемость малыша практически сводится к нулю. Около половины детей, рожденных до 28-й недели, страдают детским церебральным параличом, примерно пятая часть сталкивается с проблемами обучаемости.
Роды на 28-33-й неделе – ранние преждевременные, масса новорожденного около 2000 г. Новорожденные могут иметь проблемы с кормлением, дыханием и различные инфекционные заболевания. После выписки надо внимательно следить за тем, как ребенок набирает вес и развивается. При отклонениях нужно обязательно обратиться к педиатру.
Роды на 34-37-й неделе – преждевременные, масса новорожденного около 2500 г, рост около 45 см.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4170
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость