Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Картина маслом

Этот фокус я случайно обнаружил в программе для просмотра снимков, установленной давно уже в моем рабочем компьютере. Сначала с ее помощью я просто обрезал и делал поярче свои фото. А потом увидел эту опцию: картина маслом.

И вот тут-то все и сошлось. Снимок, который я пытался сделать половину лета. И возможность исполнить свой замысел в такой вот форме. Хотелось передать свои ощущения от яркого летнего дня, притененного входа в дачный домик и ребенка, стоящего на пороге. На пороге лета? Но все время чего-то не хватало. То солнца не было, то свет был не с той стороны, то ребенок остался дома. И вот, наконец, все совпало, но снимок был не очень интересен в своем изначальном виде. А тут попалась эта программа.

Профессиональный художник остудил мой пыл. Ну, кому это надо, ведь каждому сразу видно, что это обычное фото, обработанное на компьютере. В тот же день я послал спорный снимок своему товарищу, далекому от живописи и компьютерных наворотов. Просто так послал, почти случайно. А он спросил меня: кто нарисовал такую красивую картину? Значит, есть смысл поработать в этом направлении.

И я поработал, превратив в «картины» несколько фотографий. И к каждой из них сама собой родилась какая-то история, чтобы дополнить изображение.

Эту буйно цветущую дикую яблоню я снял неподалеку от своего дома. На ней было столько цветов, что я даже подумал: да разве может вызреть столько?! Получилось фото, которым можно начинать серию снимков «Старый дворик». Таких немало сохранилось у нас, еще с пятидесятых годов. А этот запомнился мне тем, что в этом старом доме по улице Гоголя жил Евгений Александрович Букин.

Он был поэт и очеркист, всех молодых журналистов нашей газеты учил владеть настоящим русским языком. Большой был любитель рыбалки. Про эту его страсть можно писать поэмы, а можно - комедии. Столько историй с его участием сразу вспомнилось. А еще он был ветераном войны. Я бы сказал, очень скромным ветераном. Никто и никогда не видел на его пиджаке наград, хотя они, конечно же, были. Никогда не требовал никаких льгот, положенных ветерану.

Но однажды досталась ему бесплатная поездка в Польшу, все равно как выигрыш в лотерее. И мы узнали, что там он воевал, был фронтовым разведчиком, ходил в чужой тыл, приводил «языков». А на войну пошел в 17 лет, прибавив себе год возраста. На доме этом, ясное дело, нет никаких табличек, да и кто бы почтил память журналиста? Будь он трижды ветераном и героем. Но я все же как-нибудь напишу про наши похождения на рыбалке, и хотя бы так напомню об этом человеке.

А это фото я снимал в Заречном год назад. Сельская идиллия, которая тронет сердце любого из нас. Ведь почти все мы родом из деревни. Сюжет мне виделся таким: теплый вечер, стадо коров, пыль до небес, а по улице плывет запах парного молока. Именно это хотелось снять и, может быть, найти какой-то особенный ракурс. Но выбирать оказалось не из чего. Всё стадо состояло в лучшем случае из десятка коров, которых быстро разобрали хозяева.

Я все же сделал это фото, постарался захватить в кадр и бабулек, вечно сидящих на лавочках. А потом присмотрелся к пейзажу и понял, что со времен моего детства тут мало что изменилось. Еще в советские времена протянули газопровод. Уже после него повсюду поставили железные заборы и повесили спутниковые тарелки. И все на этом. Время остановилось в шестидесятые. Хоть бы грейдером где прошлись, подровняли б дорогу. Да тут можно было даже сад посадить, ширина улицы позволяет.

Но на моей картинке не видно поросшей бурьяном улицы, и размеры стада тоже глаз не режут.

Снимок у памятника Пушкину я сделал года два назад. Это традиция нашей редакции, устроить что-нибудь доброе в день рождения великого поэта. Людей обычно приходит немного, но это и хорошо. Не представляю себе, как бы звучали его стихи на стадионе. Дело это камерное, лирическое. А в тот раз не только рифмы звучали, но и молодые актрисы нашего Русского театра драмы вполголоса пели песни на его стихи.

Если мы не будем хотя бы иногда обращаться к таким стихам, то не забудем ли мы свой родной русский язык? И будем писать и говорить на том наречии, которое популярно сейчас в интернете. И как мы себя тогда будем называть? Граждане интернета? Или его же подданные? Кстати, мне почему-то кажется, что 90 человек из ста не скажут, чем отличаются граждане от подданных.

Яблони свесили от соседей свои ветки на дорожку к нашей даче. Разные люди бывали хозяевами этого участка. Одни, помню, заходили без церемоний на дорожку, чтобы собрать пару стаканов своего крыжовника. Соседи с другой стороны однажды все лето держали тут теленка, который кормился чужими яблоками, а мы пробирались на свою дачу через навозное минное поле.

Новые хозяева этих яблонь на дорожку не претендуют. Но яблоки-то никуда не делись, как только начинают поспевать, невозможно по дорожке ехать. Хрустят ведь под колесами. Я не выдержал и позвал их собрать свои яблоки. Они собрали, а мы сказали, чтобы делали это всегда. И теперь у нас с этой стороны очень доброжелательные соседи. Как мало надо, чтобы поладить с людьми. И как быстро этот лад можно испортить.

Почему очень многие художники так любят изображать на своих картинах подсолнух? Видят в нем символ жизни? Кусочек солнца? Отличное сочетание цветов и оттенков? Хотя на моем снимке, скорее всего, и не подсолнух даже, а декоративный его родственник. Снял я его еще летом в саду у Валерия Васильевича Мищенко, дай бог ему здоровья, а его саду постоянных урожаев.

Вот интересный человек, который свое хобби сделал не только работой, но и бизнесом.

А теперь можете посмеяться надо мной, асы компьютерного железа. Вот мол, простофиля, открытие сделал. Но ведь и я тоже вхож в интернет. И, конечно же, заглянул в него и нашел там немало подобных программ. И даже еще интереснее попались. А потом сходил в Художественный салон и увидел там подобные, но более совершенные фото, выставленные на продажу. К сожалению, никто не становится в очередь, чтобы купить их. Однако это беда и других произведений, представленных там. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

А мне все равно было интересно самому набрести на эту опцию и сделать такие вот... картины.

Владимир Моторико
Фото автора

Просмотров: 1996
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
пор
22.11.2017 в 09:16:35
КН, уберите этого автора! к чему эти вбросы. никакого информационного повода и смысла эти тексты не несут. то фото грибов с прилипшим листком, то теперь рассказы о том как он фотошопом пользуется. Как то не солидно областной газете до такого уровня опускаться.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантируем. Тел. 8-777-538-70-88.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость